Какие брикеты для топки печей лучше выбрать? Топливные брикеты Ruf: что это такое, какие имеются особенности и положительные свойства Сравнительная характеристика брикетов из опилок

Антиреклама дров на упаковке топливных брикетов - соответствует ли она действительности?
Подбираем равные по весу порции топливных брикетов и берёзовых дров.
И дрова, и брикеты разжигаем с помощью газет и бересты.

Древесные брикеты - это современный вариант топлива. Его производят из отходов деревообработки - спрессованной древесной стружки и опилок. Древесные брикеты - экологически чистый вид топлива, в котором нет никаких «химических» добавок. Скрепление частиц происходит при большом давлении за счёт лигнина - полимера, содержащегося в самой древесине. Топливные брикеты удобно упакованы в пластик или в картонные коробки, занимают при перевозке и хранении мало места. Влажность топливных брикетов при правильном хранении не больше 8-9 %.

При сгорании брикетов образуется мало золы, горят они дольше, чем дрова, и тепла выделяют больше. Так, во всяком случае, сказано в рекламе. А есть ли недостатки у топливных брикетов? Как и у всего хорошего и удобного, недостаток только один - высокая цена.

Сравним цены на дрова и на топливные брикеты

В рознице топливные брикеты типа Ruf (в форме кирпичиков) стоят примерно 70-75 руб. за 10 кг, а оптом их продают по 6 000 руб. за тонну. Поскольку плотность топливных брикетов составляет примерно 950 кг/м 3 , можно считать, что кубометр топливных брикетов стоит около 6 000 руб. (брикеты других типов не рассматриваем, так как их стоимость существенно выше).

Как сравнить стоимость топливных брикетов со стоимостью дров?

Как известно, дрова чаще всего продают навалом или укладкой. Если вам привезли дрова на паллетах в укладке, то кубометр таких дров эквивалентен 0,7 кубометра в пересчёте на плотную древесину. Если же вам привезли дрова навалом в кузове грузовика, то при длине дров 30-35 см кубометр будет содержать всего лишь 52 % плотной древесины.

Другими словами, чтобы сравнить стоимость дров навалом по плотной древесине со стоимостью топливных брикетов, стоимость дров следует увеличить в два раза.

Итак, сравним цены. Дрова навалом в Ленинградской области стоят 1 500- 1 600 руб. за кубометр. В пересчёте на плотную древесину кубометр дров будет стоить 3 000-3 200 руб. В соседних областях дрова могут стоить дешевле примерно в полтора раза. Таким образом, кубометр топливных брикетов типа Ruf обходится покупателю в зависимости от местности в 2-3 раза дороже, чем дрова.

Мы решили выяснить, стоит ли такая разница в цене заявленных рекламных преимуществ топливных брикетов в виде удобства, повышенной теплоотдачи и увеличенного времени горения топливных брикетов. Провели любительский эксперимент, который хоть и не претендует на научную достоверность, но может уточнить некоторые аспекты использования топливных брикетов вместо дров.

Как горят брикеты и дрова

Мы сравнивали топливные брикеты из опилок лиственных пород дерева с березовыми дровами, которые хранятся под навесом на открытом воздухе больше года.

Уравнивая шансы дров и топливных брикетов в нашем соревновании, мы подобрали количество дров, эквивалентное массе двух топливных брикетов (примерно 2,2 г). Хотя сравнение это не совсем адекватное: в лежалых дровах может содержаться от 12 % до 25 % и даже ДО % влаги, в то время как в топливных брикетах содержание влаги редко превышает 8-9 %.

Для растопки кладём в камин топливные брикеты на бумагу и бересту. Точно в такие же условия помещаем и дрова: растапливаем их с помощью бумаги и бересты. И дрова, и топливные брикеты загораются и разгораются одинаково хорошо.

Горение топливных брикетов происходит медленно, пламя небольшое и некрасивое. Гораздо бодрее топливные брикеты горят, если их поставить вертикально. Но если вам нужно красивое пламя в камине, а вы не готовы сжечь сразу всю упаковку, то топливные брикеты всё же не для вас.

Тепла при небольшом пламени выделяется мало - можно спокойно сидеть на расстоянии 1 м от камина.

А вот при горении дров тепла выделяется так много, что я вынужден был отодвинуться от камина - сидеть ближе 2 м просто невозможно из-за жары.

Прошёл первый час. Брикеты не особенно уменьшились в объёме и горят себе потихоньку. А дрова пришлось уже разбить на угли, но небольшие язычки пламени ещё пляшут на них. Время полного (до исчезновения язычков пламени) сгорания трех березовых полешек массой 2,2 кг - 1 час (антиреклама дров на упаковке топливных брикетов утверждала, что дрова прогорают за 30 минут, что не соответствует действительности).

Разбить брикеты на угольки мне пришлось где-то на 90-й минуте горения. Полное время сгорания топливных брикетов - 2 часа ровно, что соответствует заявленному времени на упаковке брикетов.

И дрова, и топливные брикеты загораются и разгораются одинаково хорошо.

Берёзовые дрова, как и положено, горят большим красивым пламенем. Топливные брикеты горят медленнее и отдают тепло менее интенсивно.

Результат сравнения топки брикетами и дровами

Топливные брикеты действительно горят дольше березовых дров, однако разница не столь велика, как утверждается в описании брикетов. Но при этом интенсивность выделения тепла при горении дров несравнимо больше. Количество золы после брикетов и в самом деле осталось меньше, чем после березовых дров, но не в разы, как было заявлено, а всего на 25-33 %.

Таким образом, на мой субъективный взгляд, 2-3-кратное превышение цены топливных брикетов над березовыми дровами в текущих ценовых условиях при постоянной эксплуатации экономически себя не оправдывает. Поскольку большого пламени при горении недорогих топливных брикетов не получается, то использование их в каминах и в печах-каминах, которые устанавливают в том числе и для получения эстетического удовольствия от созерцания огня, не имеет большого смысла.

В то же время топливные брикеты обладают рядом неоспоримых преимуществ: они компактно упакованы, оставляют мало мусора и меньше золы. Долгое время горения позволяет реже подкладывать топливо в печь или камин. Хотя для быстрого прогрева холодного дома лучше подойдут обычные дрова, топливные брикеты могут с успехом использоваться для поддержания требуемой температуры в доме.

Поскольку я приезжаю на дачу в отопительный сезон наездами, то мне проще купить в супермаркете несколько упаковок топливных брикетов, чем закупать машину дров на сезон. В холодное время года в моём доме площадью 120 м 2 , который неплохо утеплён, на разогрев в первый день уходит две упаковки топливных брикетов (20 кг), а для поддержания температуры в следующие дни - 1 упаковка в день при небольших морозах и 1,5-2 упаковки в день при сильных морозах (при условии дополнительного обогрева несколькими электрическими конвекторами).

Таким образом, у каждого вида топлива есть свои достоинства и недостатки. Зная о них, каждый может подобрать себе оптимальный вид топлива в зависимости от режима эксплуатации дома и личных пристрастий.

Weichai сверло колоть дрова разделительный инструмент для разделения конус колуны…

303.6 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (13)

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю. За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Далее разберем, из чего делают брикеты и какие они бывают? В чем их преимущества и недостатки перед дровами? Действительно ли брикеты дают больше тепла и лучше горят? Выгодно ли их использовать? А также как выбрать качественные брикеты.

Из чего делают брикеты

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Преимущества топливных брикетов

Главное преимущество брикет — в 1,5-2 раза выше температура горения, чем у дров. При влажности 20% теплотворная способность древесины 2500—2700 ккал/кг, брикет — 4500—4900 ккал/кг.

И этому есть простые и логичные объяснения:

  1. У брикетов низкая влажность. Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача. Нормальная влажность древесины при правильном хранении составляет 15-20%. У брикетов влажность составляет 4-8% и достигается за счет принудительной сушки — обязательного этапа их производства.
  2. У брикетов высокая плотность . Почему дубовые дрова горят жарче тополиных? Из-за плотности. Плотность дуба — 0,81г/см3, тополя — 0,4г/см3. То есть, в каждом см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикет 0,95-1г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно выше и теплотворная способность.

Низкая влажность и высокая плотность — залог успеха брикетов. Если высушить дрова до влажности 4-8%, то по теплотворности они сравнятся с брикетами.

Другие преимущества брикет:

  1. Занимают меньше места.
  2. Равномернее и дольше горят.
  3. Делаются из отходов. Если вам небезразлична экология и окружение.
  4. За счет низкой влажности, брикеты выделяют меньше сажи и слабее загрязняют дымоход.

Недостатки

  1. Стоимость. На первый взгляд топливные брикеты дороже дров. На деле, это нужно считать стоимость единицы тепла, получаемой от дров и брикетов. Далее мы подробнее разберем этот вопрос.
  2. Боязнь влаги . Влажные брикеты рассыпаются. Им критически важны условия хранения: в закрытом проветриваемом помещении.
  3. Встречаются плохие брикеты . При покупке брикетов, не всегда можно убедиться в материале, из которого они сделают. К древесным брикетам могут добавлять все подряд: мягкие породы дерева, гнилую, старую, некачественную или обработанную химией древесину и так далее. Это создает объем, но снижает качество брикет.

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см 3 . Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета.

Топливные брикеты RUF

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность - 0,75-0,8 г/см 3.

Брикеты Nestro

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см 3.

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.


Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления.

Комментарии к таблице

Семечка . Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов, такая же, как и у целого дерева – 0,5-2,5%.

Солома. Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса. Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Два важных вывода

1. Разная зольность

У двух образцов брикетов из соломы разная зольность – 4,86 и 7,3%.

Зола это минеральные вещества в составе древесины, которые либо представляют слабую энергетическую ценность, либо просто не горят. А потому чем больше золы в древесине, тем меньше её теплоотдача.

Разная зольность топливных брикетов указывает на разное качество производства и исходных материалов . Один производитель недостаточно хорошо очищает солому от грязи и внешней золы. Другой — добавляет листву и другие материалы для объема. На выходе это сильно влияет на качество, теплотворность и время горения топливного брикета. И эта ситуация может быть с любыми брикетами, а не только из соломы.

2. Разная влажность

Влажность брикетов их шелухи семечки в одном случае 2,7%, а в другом – 8,51%. У одних древесных брикетов из опилок влажность 4,1%, у других 10,3%.

Это означает, что влажность у топливных брикетов тоже разная. От этого зависит их прочность и теплотворность: при влажности 4,1% теплоотдача брикета – 5043ккал/кг, а при 10% — 4341ккал/кг.

Так что в итоге дешевле – дрова или брикеты

Главное в дровах — не вес и стоимость, а стоимость единицы тепла. Можно сжечь 5кг и 10кг разных дров, но получить одинаковое количество тепла. Проведем простой расчет (цифры по состоянию на зиму 2013 года):

  • 1 м 3 дров весит 500-600кг и стоит 550грн;
  • 1 м 3 брикетов весит 1000кг и стоит 1800грн;

1м 3 древесины содержит на 40-50% реального топлива меньше, чем аналогичный объем брикетов. Определим стоимость 1 тонны дров.

1 тонна древесины = 1,66м 3 . Её стоимость составит 550*1,66 = 913 гривен.

Теперь подсчитаем стоимость 1вт тепла, выделенного дровами и брикетами

В итоге видно, что разница незначительна – 4копейки за 1вт тепловой энергии. Выходит что эффект от дров и брикетов почти одинаковый, несмотря на существенную на первый взгляд разницу в цене.

При этом важно учитывать:

  • Ненадлежащее качество дров. Часто при покупке дров можно наткнуться на свежеспиленную древесину с влажностью 40-50%. Теплотворная способность таких дров еще меньше
  • Дрова занимают больше места, а значит, их перевозка обойдется еще дороже.

Вопросы и ответы

Сколько весят топливные брикеты

Вес брикета зависит от его плотности. При плотности брикета pini-kay от 1,08 – 1,36г/см3, один кубометр весит 1080—1360кг. Для сравнения: 1 кубометр дубовых дров при влажности 20% весит около 800кг, березовых 750кг, а сосновых 520кг.

Время горения

Время горения топливных брикетов зависит от тех же факторов, что и горение дров: силы тяги и способа розжига. Если вы не закрываете вовремя заслонку и подаете на брикеты много воздуха, то они сгорят очень быстро.

С другой стороны, если вы аккуратно сложите брикеты, правильно подожжете и обеспечите минимально необходимое для горения количество воздуха, то они за счет высокой плотности и низкой влажности будут гореть дольше, чем дрова.

На фотографии топливные брикеты пини-кей. Они аккуратно сложены и равномерно горят слева направо.

Чтобы выбрать лучшие топливные брикеты для домашнего использования, которые будут хорошо и эффективно гореть, придерживайтесь следующих принципов:

  1. Отдавайте предпочтение — древесным брикетам из опилок . По качеству горения они максимально близки к дровам, хорошо горят, имеют низкую зольность и высокую теплоотдачу. Брикеты из шелухи семечки также дают много тепла, но за счет масла интенсивнее загрязняют дымоход и отопительный прибор сажей.
  2. Теплотворность топливных брикетов из твердых и хвойных пород дерева одинаковая, ведь в их основе одно и то же древесное вещество. Но брикеты из хвойной древесины содержат смолу, которая сильнее загрязняет дымоход сажей.
  3. Не верьте в теплотворность, влажность и зольность брикетов на словах. Спросите у продавца протоколы испытаний, где указаны основные характеристики брикетов. Но будьте готовы и к тому, что их может не оказаться.
  4. Выбирайте брикеты с максимальной плотностью. Чем выше плотность, тем равномернее и дольше горят брикеты, а также не рассыпаются и оставляют много жарких, долго тлеющих углей. Самая высокая плотность у брикетов пини кей, средняя у нестро, а минимальная – у руф.
  5. Перед покупкой большого количества брикетов возьмите по 10-20кг образцов в разных местах. Проверьте их на прочность: если брикет легко ломается и крошится, то он слабо спрессован или содержит много влаги. Сожгите каждые образцы в отопительном приборе. Обратите внимание на жар, как долго и при какой тяге горят брикеты? Чем меньше тяга, при которой способны гореть брикеты – тем лучше. Посмотрите, какие угли они оставляют. Держат ли форму или распадаются на маленькие угольки? Это единственно верный способ выбрать качественные брикеты для отопления .

Выводы

  • Топливные брикеты – альтернативный дров или углю вид твердого топлива. Они подходят для каминов, твердотопливных котлов, печей и других отопительных приборов.
  • Изготавливают брикеты из отходов производства: древесных опилок, шелухи риса, семечки или гречихи. Также применяют недорогие и доступные материалы – солому, торф или тырсу. От материала зависит качество горения брикета и его теплотворность.
  • Брикеты бывают трех форм: руф, пини-кей и нестро. Форма не влияет на химический состав, а только на максимально допустимую плотность брикета. Самая высокая плотность у pikin-kay, низкая у ruf.
  • Два главных преимущества брикетов перед дровами – более высокая теплоотдача и удобство использования. За счет минимальной влажности и зольности калорийность брикетов выше. А благодаря правильной форме и высокой плотности брикеты плотно прилегают друг к другу и занимают меньше места в объеме.
  • Не все брикеты одинаково хороши по качеству. Даже брикеты одной формы и из одного и того же материала могут отличаться зольностью, влажностью и температурой горения. Все сильно зависит от качества подготовки исходных материалов, степени сушки и прессования, а также хранения готовых брикетов.

Все про топливные брикеты: виды, чем лучше дров, преимущества и недостатки, рекомендации по выбору

В последнее время стало модным использовать для растопки печей не только традиционное топливо в виде дров, ну и другие, альтернативные варианты. Например, все большей популярностью пользуются , спрессованные под высокой температурой натуральные материалы: опилки, торф, солома и т.д. Созданные из биологических отходов, 100% натуральные и экологичные, брикеты топлива позволяют эффективно и недорого отпивать дом, баню.

В этой статье мы поговорим о том, как сделать топливные брикеты своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуется купить или сделать подходящее оборудование для переработки отходов жизнедеятельности и изучить, как правильно изготавливать евродрова. Изготовление топливных брикетов своими руками позволит вам решить сразу несколько проблем:

  • избавится от отходов;
  • получить эффективное и технологичное топливо для отопления жилища;
  • сэкономить средства на дровах.

Самодельные брикеты топлива могут быть любой формы

Основные преимущества

Топливные брикеты являются современным видом альтернативного топлива. Их можно использовать в любых печах, каминах, котлах, мангалах, барбекю. Представляют собой евробрикеты цилиндрические заготовки, напоминающие дрова, либо прямоугольные кирпичики. Небольшие габариты позволяют размещать их в топках любого размера.

Из чего делают брикеты? Чаще всего используют древесину (опилки, стружку, пыль), но используют и солому, бумагу, торф, уголь, шелуху семян или орехов и даже навоз. Состав евробрикета может значительно отличаться, в зависимости от того, какая технология используется при производстве.

В то же время все виды сырья, из которого можно произвести еродрова являются природными, абсолютно натуральными. Изготовление топливных брикетов в домашних условиях позволит создать экологичный продукт, который практически полностью будет сгорать в топке печи и при этом выделять минимум дыма.

Сделанный в домашних условиях евробрикет можно использовать для растопки банной печи или отопления дома. Поскольку сырье спрессовано достаточно сильно и количество влаги минимальное, топливный брикет долго горит, постоянно выделяя большое количество тепла. Интересный момент подметили люди, уже активно использующие подобное топливо: если растапливать экодровами свой мангал и жарить на нем еду, при попадании на брикеты жира он не воспламеняется.

Склад готовых екробрикетов кустарного производства

Для печей, котлов и каминов, работающих на твердом топливе, отличным вариантом станут брикеты из опилок. Они неспешно разгораются, но после горят длительное время и выделяют большое количество тепла. Объясняется это высокой плотностью изделия из прессованной древесины. Теплоотдача от брикетов значительно превышает уровень тепла, получаемый при сгорании даже самых сухими дров, которых заняли минимум год.

Современный энерго материал - топливные брикеты, используются в качестве твердого топлива. Они являются заменой «классическим» дровам и производятся методом прессования отходов деревообрабатывающей промышленности: стружек, опилок, щепок и т.п. Некоторые виды таких брикетов изготавливают из шелухи подсолнуха, соломы и подобных материалов. Такое топливо имеет высокий потенциал и может полностью заменить дрова.

Экодрова или топливные брикеты

Евробрикеты, это те же дрова. Они изготавливаются из древесины. Но структура отличает их от обычных дров. Измельченные щепки сушатся и прессуются в удобную для использования форму. Это позволяет им иметь КПД в пять раз больше, чем аналогичный показатель у дров.

Изобрели топливные брикеты практичные немцы. А точнее, немецкий специалист Х. Руфф. Он разработал специальное оборудование, которое придавало опилкам форму кирпича. Стандарт брикета, который получался таким образом, назвали в честь изобретателя - Ruf (руф). После этого открытия производство ruf-брикетов распространилось по всему миру. В том числе и в Россию. Где, благодаря большим запасам леса, хорошо развита деревообрабатывающая промышленность.

Технология производства топливных брикетов проста. Сухие щепки и опилки загружаются в специальный отсек, где из них удаляется лишняя влага. После чего масса подвергается брикетированию под высокой температурой. Пресс с давлением в 250 атмосфер создает брикет, которые отличаются сверхнизкой влажностью. Она в 5-6 раз меньше влажности обычных дров.

Евробрикеты сегодня очень сильно распространены в Европе. Они используются не только для каминов или саун, но и для обогрева обычных домов. Для этой цели используются специальные печи. Их конструкция позволяет прогреть большое помещение, используя минимальное количество «евродров».

Виды «евродров»

Сегодня можно приобрести брикеты различных видов. Все они делятся по материалам из которого изготовлены и формой. Свое название они получили по производителю, который впервые их сделал и внедрил на рынок:

  • Круглые. (Nestro). Одни из самых распространенных в нашей стране. Они имеют цилиндрическую форму с длиной 50-400 мм и диаметром 55-90 мм. Такую форму им придают пресса высокого давления. А материалом служит измельченная древесины. По своей форме брикет «копирует» обычные дрова и обладает высокой экологичностью.

ВАЖНО: При выборе круглых брикетов осмотрите их форму и размеры. Качественные брикеты должны иметь диаметр не менее 80 мм и длину от 250 мм. К сожалению, сегодня встречаются такие брикеты низкого качества, имеющие более «скромные» размеры. Их производят на оборудовании, с помощью которого невозможно добиться необходимой плотности.

  • Кирпичи (Руф). Эта «классическая» форма «евродров» появилась раньше других. Они производятся методом прессования на специально разработанном для этого оборудовании. В щепки и опилки при этом не добавляются другие материалы. Руф-брикеты иногда называют «экодровами».

ВАЖНО: В отличие от круглых, эти «евродрова» практически не бывают плохими. Единственное, что нужно учесть. Что такие топливные брикеты лучше не приобретать из отходов березовой пыли. Дело в том, что их производят из остатков фанеры, при изготовлении которой используется формальдегид. Они имеют характерный белый цвет и мелкую зернистость.

  • Пини-кей. Представляют собой «евродрова» с формой неправильного многоугольника в разрезе. Сверху они покрыты темной коркой, а в центре имеют отверстие. Название этим брикетам дал их первый производитель - фабрика «Pini&Kay» (Австрия). Эти «дрова» после прессования подвергаются еще и обжигу (отсюда и характерный цвет). Что позволяет им увеличить прочность и стойкость к влаге. Но и цена таких брикетов выше остальных. Отверстие в центре позволяет таким брикетам лучше гореть. Поэтому их выбирают не только для отопления, но и для эстетического наслаждения огнем. Например, для каминов. «Евродрова» Пини-кей очень популярны в Москве.

При выборе «евродров» важно уделить внимание не только форме, но и материалам из которых они сделаны:

  • Дерево. Эти топливные брикеты обладают высоким показателем удельной теплоты горения. И проигрывает только брикетам из шелухи семечек. Показатель зольности у деревянных «евродров» 0,5%-2,5%. То есть аналогичный, что и у обычных дров.
  • Шелуха семечек. Брикеты, которые обладают самым высоким показателем теплотворности и низкой зольностью. В состав шелухи входит масло, которое и увеличивает показатель горения при использовании в брикетах. Недостатком таких «евродров» является высокий уровень сажи. Но их можно использовать в котлах работающих на твердом топливе.
  • Солома. Обладают меньшей теплоотдачей, чем перечисленные выше. Но благодаря большому потенциалу использования становятся все более популярными. Топливный материал из соломы отличается высоким показателем зольности.
  • Тырса. Эти «евродрова» изготавливаются из высушенной соломы многолетнего растения тырса. Имеют схожие показатели пот теплоотдаче и зольности с соломенными.
  • Шелуха риса. Брикеты обладают самой низкой теплотворностью и очень высоким процентом зольности. Шелуха, которая остается в больших количествах после обработки риса, является альтернативным видом топлива и должна использоваться. Брикеты из рисовой шелухи обладают самой низкой стоимостью.

Преимущество топливных брикетов перед дровами

Главным преимуществом «евродров» перед классическими дровами является температура горения. Этот показатель у брикетов выше в два раза. При обычной влажности дрова могут «выдать» 2700 ккал/кг тепла, и то, только в лучшем случае. Брикеты при сгорании выдают до 4900 ккал/кг. Здесь все просто и нет никакой магии. Все дело в показателе влажности. А он, как известно, у «евродров» очень низкий (8%).

Еще одним преимуществом топливных брикетов является их плотность. Этот показатель важен для времени горения. Те, кто пользуется дубовыми дровами знают. Что они горят дольше дров из мягкой древесины. Все дело в том, что древесина дуба плотнее. То же самое касается и топливного брикета. Он обладает плотностью (0,97-1 г/см 3), которая превосходит даже плотность дуба (0,81 г/см 3).

Топливные евробрикеты обладают лучшей компактностью. Особенно «евродрова» Ruf и Пини-кей. Это обусловлено их правильной формой. Их легко сложить и при этом, они не будут иметь пустоты между собой. Компактность евробрикетов превосходит этот показатель у дров в 2-3 раза.

Брикеты обладают высокой экологичностью. Они производятся только из натуральной древесины. Благодаря этому, при их сгорании в воздух не выделяются вредные вещества. Благодаря чему, очень популярны в городе Москва.

Также стоит отметить и следующие преимущества евробрикетов:

  • Незначительное выделение сажи
  • Равномерное горение
  • Высокая теплотворная способность

Конечно не обошлось и без недостатков. Главным из которых является стоимость топливных брикетов. Их цена выше, чем аналогичный показатель у дров. Но важно учитывать стоимость единицы тепла. А здесь у «евродров» нет соперников. Брикет по этому показателю лучший источник тепла для дома.

Также стоит отметить и такой недостаток, как боязнь влаги. В отличие от обычных дров, брикеты нужно хранить там, где на них не будут попадать осадки и влажность помещения окажется низкой.

Топливные брикеты обладают высокими эксплуатационными качествами, поэтому все чаще используются для отопления домов, саун и бань.

«Евродрова» - это отличная замена традиционным материалам: обычным дровам, углю и т.п. Многие производители котлов и каминов выпускают модели такой продукции специально для отопления брикетами, которые позволяют при сгорании добиться максимальной эффективности этого вида топлива.

Нельзя отрицать, что брикеты из опилок - это один из самых эффективных видов твердого топлива, используемых для отопления дома. Они высококалорийны (выход тепла - около 5 кВт с 1 кг при сжигании), имеют небольшую зольность, а также удобны в складировании, поскольку занимают мало места. Но вот дешевым это горючее точно не назовешь, топить котел или печь евродровами в течении всего сезона может себе позволить далеко не каждый.

Отсюда и возникает интерес у многих домовладельцев – а нельзя ли как-то сделать топливные брикеты своими руками? Особенно когда есть для этого сырье по мизерной цене. Решение этого вопроса как раз и является темой данной статьи. В ней будут рассмотрены различные технологии производства брикет из опилок и других видов сырья на производстве и в домашних условиях. По итогу станет понятно, при каких обстоятельствах имеет смысл браться за это дело.

Способы изготовления брикетов

Чтобы получить представление, как можно сделать топливные брикеты своими руками, надо вначале изучить, как их производят в заводских условиях. Подготовительный этап при любой технологии одинаков и заключается в измельчении и сушке сырья. Таковым выступают, конечно же, опилки и более крупные отходы деревообрабатывающего производства, которые перерабатываются для изготовления брикет. Затем сырье подвергают просушиванию с целью довести его влажность до показателя не более 8-10%.

Для справки. Также в качестве исходного материала для производства евродров могут служить различные агропромышленные отходы (шелуха, лузга семечек) и даже угольная пыль.

  1. Формование из опилок брикетов на гидравлическом прессе.
  2. Производство методом экструзии.

Надо сказать, что при обеих технологиях результат достигается за счет сильного сдавливания древесного сырья, вследствие чего из него начинает выделяться природный компонент - лигнин. Он и служит связующим веществом для этой рассыпчатой массы, других не предусматривается. Разница только в способе сдавливания, в первом случае используется гидравлический пресс для брикетов, развивающий усилие 300-600 Бар.

От такого сжатия сырье самопроизвольно разогревается, что только способствует формованию прочного прямоугольного «кирпичика». Как функционирует брикетировочная линия с гидравлическим прессом, показано на видео:


Вот так шнековым прессом выдавливаются евродрова

Экструзионный метод производства брикет из опилок легко понять на примере обычной домашней мясорубки или соковыжималки. Сырье загружается в приемный бункер агрегата и перемещается шнеком в сужающийся рабочий канал конической формы. Там и происходит его сжатие, при этом шнековый пресс для брикетов развивает чудовищное усилие – до 1000 Бар.

На выходе получаются дрова из опилок в виде шестигранника, которые проходят дополнительную термическую обработку и отрезаются в один размер специальным ножом. Устройство шнекового пресса для опилок в разрезе показано на чертеже:


Основная нагрузка ложится на шнек (поз. 5) и коническую втулку (поз. 7), износ деталей напрямую зависит от количества выдавленных брикетов

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1: 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Оборудование для производства

Простейший пресс для изготовления топливных брикетов, сделанный своими руками, имеет винтовой ручной привод. Формовочная емкость с перфорацией наполняется смесью и устанавливается под станину, давление создается за счет закручивания винта. Конструкция очень проста и подробно рассказывать о ней нет смысла, достаточно посмотреть на рисунок.

Подобные винтовые станки для прессования брикет из опилок не слишком популярны в силу низкой производительности. Слишком уж много уходит времени на загрузку емкости, закручивание винта и извлечение готового изделия. Куда быстрее и проще выдавливать «кирпичики» на самодельном прессе с длинным рычагом и механизмом выталкивания брикеты наружу. Для ускорения процесса к станине можно приварить 2 формы вместо одной.

Ручной станок на 2 формы с рычагом из трубы

Некоторые мастера-умельцы могут похвастать и более совершенным механизированным оборудованием. И правда, ручной станок можно усовершенствовать и повысить производительность брикет, установив вместо ручного привода гидравлический домкрат. Чтобы собрать такой агрегат, придется немало повозиться, зато и результат получится куда лучше.

Ручной станок с гидравлическим домкратом

Примечание. Даже используя гидравлический домкрат в самодельном прессе, создать давление хотя бы 300 Бар все равно не удастся. Поэтому воспроизвести заводскую технологию без добавления воды и связующих все равно не получится.

Невзирая на большие трудности с изготовлением деталей, кое-кому из мастеров удалось собрать шнековый пресс и получить брикеты довольно приличного качества. Об этом свидетельствуют отзывы таких людей на форумах. Но все они отмечают большие затраты на производство деталей шнека и корпуса из стали высокого качества. Опять же, без электрического привода здесь не обойтись, при самом скромном подсчете требуется двигатель мощностью не менее 7 кВт.

Самодельные брикеты – за и против

Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.

Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или . Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.

Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:

  1. Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
  2. Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.

После выдавливания воды и последующей сушки брикет становится довольно легким

Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.

Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:

Заключение

Изготавливать топливные брикеты своими руками на самодельном оборудовании, в принципе, можно. Но для этого нужно иметь достаточно свободного времени и место для сушки и хранения горючего. Также важно, чтобы опилки не приходилось возить издалека или дорого покупать. При таком раскладе мероприятие вообще теряет всякий смысл, лучше уж купить грузовик дров. Выбор за вами, уважаемые домовладельцы.