Валовая и товарная продукция сельского хозяйства. Валовая продукция животноводства Структура товарной продукции в _____________________________________

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .

Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

К валовой продукции растениеводства относится :

1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.

Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).

Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.

В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

1. стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).

Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.

Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

Валовая продукция сельского хозяйства

часть валового общественного продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.

К валовой продукции земледелия относятся все продукты полеводства, луговодства, овощеводства, садоводства и виноградарства, кроме того, прибавляется прирост (или вычитается убыль) стоимости незавершённого производства за год, а также стоимость выращивания молодых многолетних насаждений. В валовую продукцию животноводства включаются все сырые продукты скотоводства, свиноводства, коневодства, оленеводства, кролиководства, пушного звероводства, пчеловодства, шелководства и разведения рыбы; состоит она из стоимости полученного приплода и прироста выращенного за год молодняка, полученного привеса в результате его откорма, а также всех сырых продуктов, полученных в процессе хозяйственного использования скота и птицы и не связанных с их убоем (молоко, шерсть, яйца и др.). Не включаются в В. п. с. х. продукты переработки с.-х. сырья (мясо, кожа, растительное масло, вино, консервы и т.п.), а также продукты, собранные в лесах или добытые в результате промыслового рыболовства и охоты. Часть В. п. с. х. принимает товарную форму, значительная часть продукции используется на внутрихозяйственные нужды в самом сельском хозяйстве. В. п. с. х. исчисляются в текущих и сопоставимых ценах (См. Сопоставимые цены). В СССР для исчисления динамики В. п. с. х. за более длительный период используются сопоставимые (или неизменные) цены. С 1965 в качестве сопоставимых цен применяются цены на с.-х. продукты 1965. За период 1950-69 В. п. с. х. выросла с 39,3 млрд. руб. до 78,9 млрд. руб.

М. Я. Лемешев.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Валовая продукция сельского хозяйства" в других словарях:

    ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВАЛОВАЯ - обобщающий показатель объема сельскохозяйственного производства, представляет собой суммарную стоимость (валовой оборот) продукции растениеводства и животноводства в текущих (фактических) ценах отчетного года …

    ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ - сельского хозяйства, часть валового обществ. продукта, созданного в с. х ве. Характеризует общий объём произ ва с. х. продукции; исчисляется в денежном выражении как сумма валовой продукции раст ва и жив ва без вычета продуктов, произведённых на… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    валовая продукция - сельского хозяйства, часть валового общественного продукта, созданного в сельском хозяйстве. Характеризует общий объём производства сельскохозяйственной продукции; исчисляется в денежном выражении как сумма валовой продукции растениеводства и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Отрасль экономической статистики (См. Экономическая статистика), изучающая сельское хозяйство; важный инструмент государственного управления и планового руководства социалистическими с. х. предприятиями. Основные задачи С. с. х. сбор,… …

    Последовательное возрастающее вложение средств производства и труда на единицу земельной площади, а в животноводстве на голову скота, применение достижений науки и передового опыта, улучшение методов ведения хозяйства и технологии… … Большая советская энциклопедия

    ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, ВАЛОВАЯ - стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы, стоимость выращивания (приплода, прироста и привеса) скота и птицы в отчетном году, продукции пчеловодства,… … Большой экономический словарь

    Термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия, отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного… … Википедия - (1928 32) принят XVI конференцией ВКП(б) (апр. 1929) и утвержден 5 м съездом Советов СССР в мае того же года. П. п. п. был разработан на основе принципов 1 го сов. перспективного экономич. плана ленинского ГОЭЛРО плана, он явился развитием этого… … Советская историческая энциклопедия

Продукция животноводства бывает двух видов:

  • а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.);
  • б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т. п. - являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных - это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства - форма 24, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе - ежеквартально и в конце года.

Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения. По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства.

По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств.

Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства. Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье, козье, кобылье) и в целом в натуральном весовом выражении.

В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:

  • а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X 1 .
  • 6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность Х ст.
  • в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам - 1-2 не сортовое.

Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая).

Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мытой шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полученным в предыдущие годы.

Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяется по категориям - 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю, яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное для инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.

Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам - лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.

Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель - валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.

В России по мере ускоренного развития таких скороспелых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966-1970 гг.

До 65,5% в 1981-1983 гг., а к 1995 году в связи с резким спадом в свиноводстве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сельскохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах населения он составил 62,5%.

Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей. В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:

  • 1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.
  • 2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течение их продуктивного использования возрастает на 15-25%, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой - при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал).

Наряду с этим определяется показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес.), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент.

Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе.

Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах.

Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель - выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га).

Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов. В зависимости от характера кормовой базы расчет показателей дифференцируется.

Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га., посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га., пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Главная > Документ

Утверждаю

Ответственный секретарь Агентства РК по статистике

Ю.Шокаманов ____________

«_14_»__09___2009г. №_08.09_

Методика расчета валового выпуска
продукции

1. Введение

Для обобщающей характеристики деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства статистика применяет систему взаимосвязанных натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей. Центральное место в системе показателей занимают натуральные и условно-натуральные показатели, которые используются в сельскохозяйственной статистике для характеристики производства конкретных видов продукции. Однако они не дают возможности получить сводные результаты деятельности сельхозпроизводителей, которые в подавляющем большинстве ведут многоотраслевое хозяйство. Поэтому сводная характеристика деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства возможна лишь при условии применения стоимостных показателей, которые позволяют получить сводные итоги деятельности отрасли, обеспечивая сопоставимость разнородных видов продукции. Основным сводным стоимостным показателем в сельскохозяйственной статистике является валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства, который рассчитывается по каждому региону отдельно и в целом по республике.

2. Основные понятия

Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства – это общая стоимость продукции и услуг, созданных в отрасли, как для реализации, так и для собственного потребления. Он формируется из валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, стоимости произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства формируется из стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства, величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве и объема оказанных сельскохозяйственных услуг. включает стоимость всех сельскохозяйственных культур, полученных от урожая текущего года – зерновых, технических культур (семян масличных культур, сахарной свеклы, табака и др.), картофеля, овощей и бахчевых культур, плодов и ягод, прочих видов растениеводческой продукции (кормовых корнеплодов, сена, соломы, сенажа, силоса, трав, цветов и др.) – затраты на услуги по обработке земли – вспашку зяби, поднятие паров, подготовку почвы для посева озимых культур под урожай будущих периодов; затраты на заложение, обработку и содержание садов. Стоимость произведенной продукции животноводства включает стоимость полученных от сельскохозяйственных животных продуктов (молока, яиц, шерсти, шкур и др.), стоимость скота и птицы, реализованных на убой, стоимость продукции пчеловодства и пушного звероводства. включает стоимость услуг, оказанных в сфере полеводства, овощеводства открытого грунта и цветоводства, услуг по выращиванию в защищенном грунте сельскохозяйственных культур; услуг в области садоводства, виноградарства и на плантациях других многолетних насаждений, включая уборку урожая; услуг по проведению агромелиоративных работ; услуг по погрузке, разгрузке и транспортировке продукции растениеводства и прочих сельскохозяйственных грузов; услуг по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей; услуг по подготовке и внесению удобрений, снегозадержанию; вспомогательных услуг по разведению животных; сельскохозяйственных услуг после сбора урожая; услуг по обработке и подготовке семян для размножения; услуг питомников и других. Стоимость произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве включает стоимость добытых в результате охоты диких животных и дичи; затраты на ведение охотничьего хозяйства, такие как охрана диких животных, учет их численности и расселение, охотустройство и охотэкономические обследования и т.п.; стоимость оказанных услуг в области охоты и разведения диких животных и дичи. Стоимость произведенной продукции (услуг) в лесоводстве и лесозаготовках включает стоимость древесины, заготовленной в ходе рубок главного пользования и ухода за лесом, рубок, связанных с реконструкцией лесных насаждений и выборочных санитарных рубок; затраты по выращиванию леса, лесовосстановлению и лесоустройству; стоимость оказанных услуг, связанных с лесоводством и лесозаготовками. Стоимость произведенной продукции (услуг) в рыболовстве и аквакультуре включает стоимость выловленной рыбы, добытых морепродуктов и морских материалов (ракообразных, моллюсков, черепах, асцидий, морских ежей, натурального жемчуга, губок, кораллов, водорослей и т.д.), затраты на разведение морских организмов и культур, с применением технологий, разработанных для расширения производства по размножению данных организмов в вопросах увеличения естественного прироста в окружающей среде, а также стоимость оказанных услуг, связанных с рыболовством и рыбоводством. Индекс физического объема – относительный показатель, характеризующий изменение объема производства в отрасли в сравниваемых периодах.

3. Расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского,
лесного и рыбного хозяйства

Согласно Общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) секция А «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» состоит из трех разделов: растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях (раздел 01), лесоводство и лесозаготовки (раздел 02), рыболовство и аквакультура (раздел 03). В течение отчетного года ежемесячно рассчитывается валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства – по разделу 01 (без охоты и предоставления услуг в этой области). Расчет производится дискретно за месяц, показатель за период определяется как сумма показателей за месяцы периода. Ежеквартально к валовому выпуску продукции (услуг) растениеводства и животноводства подключаются расчетные данные по объемам производства продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве, лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. По итогам года на основе данных годовых статистических наблюдений определяется окончательный валовый выпуск в целом по секции А.

3.1 Расчет валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

Для расчета стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства используются данные о производстве сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в каждой категории хозяйств и данные о среднегодовых и средних за отчетный период ценах реализации этой продукции по видам. S раст / жив = ∑(k i * p i), (1) где S раст/жив - стоимость произведенной продукции растениеводства/животноводства; k i - количество произведенного за год i-го вида продукции; p i - среднегодовая (средняя в отчетном периоде) цена реализации i-го вида
продукции. Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве определяется как разница между её величиной за отчетный и предыдущий годы. Данный показатель может быть положительной или отрицательной величиной. Стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг за год определяется по результатам сплошного ежегодного обследования юридических лиц, предоставляющих услуги в области сельского хозяйства. Расчет валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, таким образом, можно выразить формулой: V раст/жив = S жив + S раст + N раст + S усл, (2) где V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-); S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. При расчете валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства за месяц следует учитывать следующие моменты. В ежемесячных наблюдениях отслеживается производство только основных видов животноводческой продукции: молока коровьего, яиц куриных, шерсти овечьей, а также реализация на убой крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, верблюдов, маралов и домашней птицы. Поэтому сначала определяется стоимость этих основных видов по формуле (1). Затем подключаются данные расчета стоимости прочей продукции животноводства, к которой относятся все остальные виды продукции (кроме перечисленных выше), отслеживаемые в годовом отчете (верблюжье и кобылье молоко, гусиные и утиные яйца, пух, верблюжья и козья шерсть, мед, панты, меховые шкурки и т.д.). Для расчета применяется средний удельный вес этих прочих видов продукции в общем объеме производства валовой продукции животноводства за последние три года. Расчет производится по формуле: d жив проч * S жив осн S жив проч = , (3) 100% - d жив проч где S жив проч – стоимость прочей продукции животноводства в отчетном периоде; d жив проч – средняя доля прочих видов продукции животноводства в общем объеме
валовой продукции живоноводства за последние три года, в %; S жив осн – объем продукции животноводства по основным видам в стоимостном выражении за отчетный период. Количество произведенной продукции растениеводства в течение года определяется расчетно. По культурам открытого грунта рассчитывать количество произведенной продукции следует, начиная с момента созревания первого урожая. Основой расчета служат данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года и средней урожайности этих культур за последние три года: k i = ubp i * ur i , (4) где k i – количество произведенного за месяц i-го вида продукции растениеводства
(сельскохозяйственной культуры); ubp i – убранная в отчетном месяце площадь i-го вида сельскохозяйственной
культуры; ur i – средняя за 3 года урожайность i-го вида сельскохозяйственной культуры. При определении убранной площади в каждом отчетном месяце необходимо использовать административные источники (сводки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и его территориальных подразделений о ходе уборки урожая основных сельскохозяйственных культур). По культурам, не предусмотренным в сводках, необходимо учитывать периоды их созревания, климатические особенности регионов, погодные условия и другие факторы, сопровождающие сбор урожая. По культурам, выращиваемым в закрытом грунте круглый год, количество выращенной продукции в каждом отчетном месяце определяется как 1/12 валового сбора соответствующей культуры в закрытом грунте по данным последнего годового отчета. Для расчета величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в отчетном месяце применяется удельный вес изменения в суммарной величине общей стоимости произведенной продукции растениеводства и изменения стоимости незавершенного производства за предыдущий год. Расчет производится по формуле: d раст незав * (S раст год + N раст год) N раст = , (5) 100% - d раст незав где N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве в
отчетном месяце; d раст незав - доля величины изменения стоимости незавершенного производства
в растениеводстве в общем объеме валового выпуска продукции (услуг)
сельского хозяйства за предыдущий год, в %; S раст год + N раст год – суммарная величина стоимости произведенной продукции
растениеводства и изменения стоимости незавершенного
производства в растениеводстве за предыдущий год. Изменение стоимости незавершенного производства в течение года следует относить на осенние месяцы. Для определения стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в отчетном месяце используется удельный вес объема оказанных услуг в общем объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства за предыдущий год. Расчет производится после того, как определены стоимость произведенной продукции животноводства, растениеводства и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве, по формуле: d усл * (S жив + S раст + N раст) S усл = , (6) 100% - d усл где S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. d усл - доля стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в общем объеме
валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйств за предыдущий год,
в %; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-).

3.2 Итоговый расчет валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Объемы произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре, необходимые для итогового расчета валового выпуска продукции (услуг) по секции А, определяются по данным ежегодных сплошных статистических наблюдений юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность в этих сферах. Полученные по результатам этих наблюдений объемы в стоимостном выражении непосредственно включаются в итоговый годовой расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства. В течение года стоимость произведенной продукции (услуг) в этих видах деятельности определяется ежеквартально расчетным путем, как ¼ стоимости за предыдущий год. После определения всех составляющих, методом их простого суммирования определяется валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства: V сек А = V раст/жив + S охота + S лес + S рыба, (7) где V сек А - валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства; V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S охота - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве; S лес - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в лесоводстве и
лесозаготовках; S рыба - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в рыболовстве и
аквакультуре.

4. Расчет индекса физического объема валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Расчет индекса физического объема основан на методе последовательного обобщения данных, при котором индексы более крупных совокупностей представляют собой средние из составных элементов индивидуальных индексов. Расчет производится поэтапно и начинается с определения индивидуальных индексов для каждого вида произведенной продукции растениеводства и животноводства по формуле: k 1 i 1/0 = , (8) k 0 где i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; k 1 и k 0 – количество произведенной продукции в натуральном выражении в
отчетном и базисном периодах соответственно. Затем определяются групповые индексы, которые характеризуют изменение объемов производства отдельно в подотраслях растениеводства и животноводства. Групповые индексы физического объема рассчитываются с использованием весов индексов, в качестве которых берется стоимость сельскохозяйственной продукции базисного периода в ценах того же периода. ∑ i 1/0 * S 0 I 1/0 = , (9) ∑ S 0 где I 1/0 – групповой индекс физического объема; i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; S 0 – стоимость продукции базисного периода в базисных ценах, принимаемая в
качестве весов для агрегирования. Для определения групповых индексов по тем составляющим валового выпуска, по которым нет натуральных показателей, а только стоимостные величины (например, объем оказанных сельскохозяйственных услуг, объем производства продукции (работ, услуг) в лесоводстве и лесозаготовках), применяется метод дефлятирования с использованием индекса цен. S 1 I 1/0 = , (10) S 0 * I цен где I 1/0 – групповой индекс физического объема (для стоимостных составляющих); S 1 и S 0 – объемы соответствующей составляющей валового выпуска в
стоимостном выражении в отчетном и базисном периодах
соответственно; I цен – индекс цен по соответствующей составляющей. Для расчета индекса по изменению стоимости незавершенного производства в растениеводстве в качестве дефлятора следует использовать данные об изменении размера затрат по незавершенному производству на 1 га земли в предыдущем году, рассчитанных исходя из размеров площадей, на которых проводились работы и общих затрат на эти работы. Индекс по охотничьему хозяйству определяется как отношение объема производства за отчетный год в сопоставимых ценах, который предусмотрен в отчете, к объему производства в действующих ценах за предыдущий год. На основе групповых индексов исчисляется сводный индекс, показывающий изменение валового выпуска в целом по сельскому, лесному и рыбному хозяйству. ∑ I 1/0 * S 0 I сек А = , (11) ∑ S 0 где I сек А – сводный индекс физического объема валового выпуска продукции (услуг)
сельского, лесного и рыбного хозяйства; I 1/0 – групповой индекс физического объема по составляющей; S 0 – стоимость составляющей валового выпуска базисного периода в базисных
ценах, принимаемая в качестве весов для агрегирования.

Приложение 1

Формы и анкеты, используемые в качестве источников информации

    Форма 24-сх «О состоянии животноводства» (месячная) и (годовая); Анкета выборочного наблюдения А-008 «О производстве продукции животноводства в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения» (полугодовая); Форма 29-сх «О сборе урожая сельскохозяйственных культур»; Анкета выборочного наблюдения А-005 «О сборе урожая сельскохозяйственных культур в мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения»; Форма 4-сх «Об итогах сева под урожай»; Форма 6-р (фермер) «О наличии земельных угодий в крестьянских (фермерских) хозяйствах»; Форма 7-р (население) «О наличии земельных угодий в хозяйствах населения»; Форма 1-сх «О деятельности сельхозформирования»; Анкета выборочного наблюдения А-001 «О деятельности мелкого крестьянского (фермерского) хозяйства»; Форма 8-сх (услуги) «Об оказании сельскохозяйственных услуг»; Форма 2-охота «Об охоте и отлове»; Форма 1-лес «Отчет о заготовке древесины и проведении лесокультурных и лесохозяйственных работ»; Форма 1-рыба «О рыболовстве и аквакультуре»; Форма 1-ЦСХ «Отчет о ценах на реализованную сельскохозяйственную продукцию»; Форма 2-ЦСХ «Отчет о фактических ценах на продукцию производственно-технического назначения, тарифах и расценках на услуги, приобретенные сельскохозяйственными формированиями»; Форма 1-ЦП (лес) «Отчет о ценах на древесину необработанную и связанные с ней услуги».

Приложение 2


отчетном году

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

Стоимость произведенной продукции животноводства


24-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-008

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Данные годового отчета по форме
29-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-005

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Данные годового отчета по форме
1-сх

Данные выборочного наблюдения по анкете А-001

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Данные годового отчета по форме 8-сх (услуги)

Приложение 3

Источники информации для определения валового выпуска
продукции (услуг) растениеводства и животноводства в отчетном месяце

Виды продукции

Сельскохозяйственные предприятия

Крестьянские (фермерские)
хозяйства

Хозяйства населения

относящиеся к средне- и крупнотоварному производству продукции

Стоимость произведенной продукции животноводства по основным видам

Данные ежемесячного отчета по форме 24-сх

Расчетно согласно «Методике ежемесячных расчетов основных показателей по животноводству в хозяйствах населения и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах»

Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость прочей произведенной продукции животноводства

Расчетно по удельному весу прочей продукции (кроме основных видов) в общем объеме продукции животноводства за предыдущий год

Стоимость произведенной продукции растениеводства

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 4-сх и средней урожайности сельскохозяйственных культур в каждой категории хозяйств за последние три года, с применением данных статистики цен по форме 1-ЦСХ

Стоимость незавершенного производства в растениеводстве

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 1-сх

Расчетно на основе данных годового отчета по анкете А-001

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

Расчетно на основе данных годового отчета по форме 8-сх (услуги)

Приложение 4

Схема расчета валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства

Виды продукции

Единицы измерения

Среднегодовая (средняя за отчетный период) цена реализации*, тенге за единицу измерения

Производство в натуральном выражении

Стоимость в действующих ценах, тыс. тенге
(гр.1 х гр.2):1000

Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства (стр.2+стр.3+стр.4+стр.5)

тыс.тенге

Произведенная продукция животноводства (сумма строк с 2.1 по 2.9)

тыс.тенге

в том числе:

Реализация на убой скота и птицы в живом весе:

скот крупный рогатый
овцы и козы

Молоко коровье

Яйца куриные

тыс. штук

Прочая произведенная продукция животноводства**

тыс. тенге

Произведенная продукция растениеводства (сумма строк с 3.1 по 3.5)

тыс.тенге

в том числе:

Картофель

Помидоры

Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

тыс.тенге

Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

тыс.тенге

* - Для расчета за год применяется среднегодовая цена реализации, для расчета за месяц – средняя цена за отчетный период. ** - В расчетах за отчетный месяц.

Приложение 5

Пример расчета индекса физического объема продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

(пример условный)

  • Всемирное хозяйство: тенденции развития и их влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения

    Лекции

    В данной лекции рассмотрены фундаментальные сдвиги в современном мировом хозяйстве, связанные с перерастанием его интернационализации в глобализацию и обострением общечеловеческих проблем.

  • Производство продукции в натуральном выражении

    Индивидуальный индекс физического объема (по видам продукции), в %

    Стоимость продукции базисного периода, млн. тенге

    Групповой/ сводный индекс физического объема к предыдущему году (по составляющим), в %

    отчетный год

    предыдущий год

    3 = гр.1 / гр.2 %

    Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

    102,2 = (103,3 x 61420 + 99,5 x3500 + 104,3 x 1740 + 80,2 х 2860) / 69520

    Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства

    103,3 = (116,6 x 37990 + 90,4 x20100 + 101,1 x 950) / 61420

    Произведенная продукция животноводства

    116,6 = (125,0 x 22000 + 105,1 x 15990) / (22000 + 15990)

    в том числе:

    скот крупный рогатый
    молоко коровье

    Произведенная продукция растениеводства

    90,4 = (87,1 x 16740 + 107,1 x 3360) / (16740 + 3360)

    в том числе:

    пшеница
    овощи

    Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве

    Объем оказанных сельскохозяйственных услуг

    Рассчитан методом дефлятирования

    Произведенная продукция (услуги) в охотничьем хозяйстве

    Рассчитан методом дефлятирования

    Произведенная продукция (услуги) в лесоводстве и лесозаготовках

    Рассчитан методом дефлятирования

    Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства.

    Валовая продукция растениеводства включает:

    1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года;

    2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста;

    3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года;

    Валовая продукция животноводства включает:

    1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных;

    2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных;

    3) продукция пчеловодства;

    4) продукция рыборазведения.

    Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

    В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур.

    Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.

    Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур.

    Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

    Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры.

    Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой.

    К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся:

    1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных;

    2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.).

    Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства.

    Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами:

    1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания:

    Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота.

    2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада:

    Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,

    где (Н2 – Н1 ) – живой вес скота на конец и начало года;

    Р – живой вес реализованного скота;

    З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;

    С – живой вес скота, купленного со стороны.

    Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:

    1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;

    2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;

    3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;

    4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.