Регламентация в управлении качеством. Управление качеством: понятие, системы. Принципы управления качеством

В современной теории и практике управления качеством выделяют следующие пять основных этапов.

1. Принятие решений «что производить» и подготовка технических условий.

2. Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности.

3. Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.

4. Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.

5. Разработка долгосрочных планов по качеству.

Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимодействия всех отделов, органов управления фирмой. Такое взаимодействие называют единой системой управления качеством. Это обеспечивает процессный подход к управлению качеством.

Рассмотрим более подробно содержание этапов управления качеством.

На первом этапе качество означает ту степень, в которой товары или услуги фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям. Этот аспект качества называют качеством соответствия техническим условиям.

На втором этапе оценивается качество конструкции. Качество может отвечать техническим требованиям фирмы на конструкцию изделия, однако сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества.

На третьем этапе качество означает ту степень, в которой работа или функционирование услуг (товаров) фирмы удовлетворяет реальные потребности потребителей.

Товары фирмы могут соответствовать внутренним техническим условиям (этап первый ); сама конструкция изделия может быть выдающейся (этап второй ); а услуга или изделие могут не подходить для удовлетворения конкретных нужд потребителям. Любая недоработка в любом из них может создать проблемы с качеством.

Система управления качеством продукции опирается на взаимосвязанные категории управления : объект, цели, факторы, субъект, методы, функции, средства, принцип, вид, тип критериев и др.

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Управление качеством рассматривается как корректирующее воздействие на процесс формирования качества в производстве и проявление его в потреблении.

Управление качеством – органическая часть общего управления производством.

Из этого определения следует, что уровень качества продукции должен устанавливаться, обеспечиваться и поддерживаться. Это означает, что управление качеством направлено на регулирование всех этапов жизненного цикла и предусматривает:

Техническую подготовку производства;

Входной контроль;

Процесс изготовления продукции;

Организацию, мотивацию и оплату труда;

Учет и финансовую деятельность;

Контроль качества работы и продукции;

Послепродажное обслуживание в эксплуатации.

Основными задачами управления качеством являются:

Изучение рынка сбыта;

Изучение национальных и международных требований к выпускаемой продукции;

Разработка методов и средств воздействия на процессы исследования, проектирования и производства;

Сбор, анализ, хранение информации о качестве продукции.

Процесс управления качеством продукции состоит из следующих операций:

Разработка программы управления, планирования и повышения качества продукции;

Сбор и анализ информации о любом объекте, влияющем на качество;

Выработка управленческих решений по управлению качеством и подготовка воздействий на объект;

Выдача управленческих решений;

Анализ информации об изменениях качества объекта, которые вызваны управленческими воздействиями.

Сущность управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных управляющих воздействий на определенный объект управления .

При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления являются процессы , от которых зависит качество продукции. Они создаются и протекают на допроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Выработка управляющих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления.

Иногда в качестве объекта управления выступает конкурентоспособность, технический уровень или другой показатель.

Субъект управления – управляющие органы всех уровней и ответственные лица, призванные обеспечить достижение и содержание планируемого состояния и уровня качества продукции.

Цель управления качеством – это обеспечение выпуска продукции, отвечающей заданным требованиям конкуренции на рынке при минимизации затрат, с учетом интересов потребителя, требований безопасности и экологичности продукции.

Для эффективности организации процесса управления и взятых обязательств разрабатывается стратегия по качеству .

Руководители среднего звена несут полную ответственность за разработку стратегии. Стратегия по качеству тесно взаимосвязана с общей стратегией предприятия и предусматривает последующие шаги для достижения целей и решения задач. Разработка стратегии основана на учете жизненного цикла товара и принципа «товар – рынок».

Наряду со стратегией разрабатывается тактика управления качеством продукции. Тактика представляет целенаправленную деятельность, которая определяется на краткосрочный период. Тактика определяет пути, обеспечивающие постоянное приближение к заданным параметрам качества. Она разрабатывается и внедряется низшим руководящим звеном, а исполняется рядовыми сотрудниками предприятия.

Политика в области качества является начальной точкой программы руководства по качеству и одним из элементов общей политики предприятия.

Политика в области качества – это ориентир общего направления и выявления ее роли и места в деятельности предприятия.

Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются:

Ситуация на рынке сбыта;

Конкурентоспособность продукции;

Научно-технический прогресс и борьба с конкурентами;

Состояние дел внутри предприятия;

Вложение инвестиций в развитие предприятия.

Разработанная политика в области качества в виде основных направлений и целей включается в «Руководство по качеству».

Система управления качеством продукции включает следующие функции :

1. Функции стратегического, тактического и оперативного управления.

2.Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные.

3. Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.

4. Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

Стратегические функции включают:

Прогнозирование и анализ базовых показателей качества;

Определение направлений проектных и конструкторских работ;

Анализ достигнутых результатов качества производства;

Анализ информации о потребительском спросе.

Тактические функции :

Управление сферой производства;

Поддержание на уровне заданных показателей качества;

Взаимодействие с управляемыми объектами и внешней средой.

Методы и средства управления – способы, которыми органы управления воздействуют на элементы производительного процесса, обеспечивая достижение и поддержание планируемого состояния и уровня качества продукции. В процессе управления качеством используется четыре группы методов:

1. Экономические методы , которые обеспечивают создание экономических условий, побуждающих коллективы предприятий, конструкторских, технологических и других организаций изучать запросы потребителей, создавать, изготавливать и обслуживать продукцию, удовлетворяющую эти потребности и запросы. К числу экономических методов относятся правила ценообразования, условия кредитования, экономические санкции за несоблюдение требований стандартов и технических условий, правила возмещения экономического ущерба потребителю за реализацию ему некачественной продукции.

2. Методы материального стимулирования , предусматривающие, с одной стороны, поощрение работников за создание и изготовление высококачественной продукции, а с другой – взыскания за причиненный ущерб от ее некачественности.

3. Организационно-распорядительные методы , осуществляемые посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководителей. К числу организационно-распорядительных методов управления качеством продукции относятся также требования нормативной документации.

4. Воспитательные методы , оказывающие влияние на сознание и настроение участников производственного процесса, побуждающие их к высококачественному труду и четкому выполнению специальных функций управления качеством продукции. К их числу относятся моральное поощрение за высокое качество продукции, воспитание гордости за честь заводской марки, престиж фирмы и др.

Средства управления включают оргтехнику (в том числе компьютеры), средства связи, все то, что используют органы и лица, выполняющие специальные функции в системах управления качеством. В состав средств управления качеством продукции также включаются:

Банк нормативной документации, регламентирующей показатели качества продукции и организующей выполнение специальных функций управления качеством;

Метрологические средства, включающие (в зависимости от уровня системы) государственные эталоны физических величин, образцовые и/или рабочие средства измерений;

Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ);

Государственная служба стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов (ГССД).

Средства управления должны воздействовать на неудовлетворительные факторы и условия, а также координировать действия всех исполнителей.

Управление качеством представляет органичное сочетание экономических, правовых, организационных и других факторов, влияющих на качество, которые подразделяются на формирующие, обеспечивающие, стимулирующие, внутренние, внешние, функциональные и системные.

К факторам, формирующим качество продукции , относятся: качество исходного сырья, материалов и комплектующих изделий, конструкция изделия, качество технологических процессов.

К факторам, обеспечивающим сохранность качества , относятся: соответствующая маркировка, упаковка, рациональные условия доставки, хранения, профилактика и уход в процессе эксплуатации.

К факторам, стимулирующим производство продукции высокого уровня качества, относятся: улучшение социально-экономических условий работы, отдыха, быта, медицинского обслуживания, предоставление льгот и привилегий персоналу и т. д.

Следующая группа факторов, влияющих на качество, делится на объективные и субъективные .

К объективным факторам относятся:

Внедрение НТП;

Качество проектной и нормативно-технической документации;

Безотказность и бесперебойность работы оборудования и инструмента;

Уровень стандартизации, унификации и типизации;

Дизайн, эстетизация.

К субъективным факторам качества относятся:

Квалификация, мастерство и опыт персонала;

Культура труда и производства;

Санитарно-гигиенические условия труда;

Психофизические условия труда;

Материальное и моральное стимулирование и мотивация труда;

Соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Не меньшее значение для выявления факторов на качество продукции имеет деление их на внутренние и внешние.

К внутренним относятся факторы, зависящие от деятельности предприятия. Их можно классифицировать в следующие группы: технические, организационные, экономические и социально-психологические .

К внешним факторам, формирующим качество продукции, относятся:

Требования рынка (потребление);

Нормативная документация;

Конкуренция;

Имидж предприятия среди покупателей продукции.

К функциональным относятся факторы, затрагивающие задачи одной из функций управления качеством и не требующие значительных структурных изменений системы управления.

К системным относятся факторы, затрагивающие задачи нескольких функций управления качеством и требующие пересмотра и внесения изменений в содержание элементов системы. Системные и функциональные факторы позволяют оценивать последствия и степень влияния их на качество.

Все перечисленные факторы тесно связаны между собой, ностепень их влияния на качество не одинакова. Поэтому при оценке и степени их влияния необходимо проранжировать и отдать приоритет тем, которые в наибольшей степени оказывают влияние на качество продукции. Такое деление позволяет с наименьшими затратами более рационально и эффективно управлять качеством продукции.

Реализация многих перечисленных направлений и их взаимодействие решается системой управления качеством.

Система управления качеством разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия и обеспечивает проведение определенной политики в достижении поставленных целей. Масштабы системы качества должны соответствовать задачам и целям обеспечения качества.

Таким образом, система управления качеством продукции – это способ организации эффективного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и конкретных лиц, участвующих в создании, изготовлении, использовании и сервисном обслуживании продукции с целью придания ей свойств, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей и запросов потребления при минимальном расходовании всех видов ресурсов и средств.

Разработка системы качества продукции состоит из следующих этапов :

Информационное совещание;

Принятие решение о создании системы качества;

Разработка плана - графика создания системы качества;

Определение функций и задач системы качества;

Определение структурных подразделений;

Разработка структурной и функциональных схем управления качеством;

Определение состава документации системы качества;

Разработка нормативной документации и «Руководство по качеству»;

Внедрение системы качества продукции;

Проверка, отладка и совершенствование системы качества.

Система управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.

В приведенном определении подчеркивается необходимость создания организационной структуры для управления качеством.

Многие российские предприятия научились в непростых условиях переходной экономики производить продукцию высочайшего качества. В этом огромная роль принадлежит командам и группам профессионалов, которые обеспечили реализацию стратегии лидеров.

В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции включает 11 этапов:

1. маркетинг, поиск и изучение рынка;

2. проектирование и разработка технических требовании, разработка продукции;

3. материально-техническое снабжение;

4. подготовка и разработка производственных процессов;

5. производство;

6. контроль, проведение испытаний и обследований;

7. упаковка и хранение;

8. реализация и распределение продукции;

9. монтаж и эксплуатация;

10. техническая помощь и обслуживание;

11. утилизация после испытания.

Перечисленные этапы описываются в литературе по менеджменту в виде «петли качества».

Таким образом, обеспечение качества продукции – это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества, чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.

Управление качеством включает принятие решений, чему предшествуют контроль, учет, анализ.

Улучшение качества – постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.

Joseph Juran (Йозеф Джуран) – известен разработкой «триады качества». Триада качества включает в себя цикл работ по планированию качества, контролю качества и улучшению качества. Также, Джуран является разработчиком концепции CWQM (Company - Wide Quality Management) – корпоративный менеджмент качества.

Philip Crosby (Филипп Кросби) – разработчик известной программы качества «ноль дефектов». Он внес большой вклад в развитие методов улучшения качества, основы которых сформулированы в виде 14 шагов по улучшению качества.

Прикладные направления менеджмента качества

На современном этапе развития менеджмент качества обладает большой теоретической базой, которая вбирает в себя элементы многих наук. Однако с момента появления и по сегодняшний день менеджмент качества остается прикладной наукой. Его главная задача - спланировать, создать и обеспечить качественный результат (продукцию, систему управления, процессы, инфраструктуру, среду обитания и пр.). Решение этой задачи обеспечивается за счет создания прикладных систем, которые внедряются и работают в различных компаниях.

Наиболее известными и популярными системами, которые менеджмент качества включает в себя на сегодняшний день, являются:

ISO 9000 – система менеджмента качества, построенная на основе международных стандартов ISO серии 9000 . Это одна из наиболее популярных и формализованных систем. Она фокусируется на строгой регламентации деятельности, четком взаимодействии сотрудников и непрерывном улучшении как отдельных подсистем, так и организации в целом.

TQM (Total quality management) – это и система, и философия управления одновременно. Наибольшей популярностью и распространенностью TQM пользуется в Японии, где она и была разработана. В основе TQM лежат концепции Деминга, Джурана, Кросби и др. Главный принцип, по которому строится система управления - это принцип улучшения всего, что может быть улучшено в компании. Строго формализованных требований (например, как в ISO 9000), по которым должна строиться система, не существует.

Премии по качеству – их можно рассматривать как еще один вариант системы качества. В разных странах существуют свои премии по качеству, например, Премия Деминга , Премия Балдриджа , EFQM (European Foundation for Quality Management). Премий удостаиваются только лучшие организации, которые соответствуют установленным критериям премии. Набор этих критериев достаточно широк, и, для того чтобы соответствовать этим критериям, организация должна применять различные методы управления качеством.

6 сигма (6 sigma) – методика улучшения качества процессов организации. Она фокусируется на выявлении и устранении причин различных несоответствий и дефектов. Методика 6 сигма представляет собой набор инструментов качества и стратегий. Первоначально она была разработана и применялась в компании Motorola, а известность приобрела с конца 80-х годов 20 века. В основе методики 6 сигма лежат работы Тагути.


Учебник/ Корсаков М.Н., Ребрин Ю.И., Федосова Т.В., Макареня Т.А., Шевченко И.К. и др.; Под ред. М.А.Боровской. - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008. - 440с.

4. Система управления предприятием

4.5. Управление качеством на предприятии

4.5.2. Организация управления качеством на предприятии

Управление качеством направлено, прежде всего, на обеспечение конкурентоспособности предприятия, т.е. его способности сохранять и расширять рынки сбыта. При этом ведущим звеном является качество выпускаемой продукции (рис. 4.23). Качество это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, а свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации, потреблении или утилизации.

Системы управления качеством на предприятии имеют многоплановый характер деятельности. Это постоянное обучение и переподготовка кадров, работа с потребителями и поставщиками, обновление продукции и технологий и т.д. Одним из важнейших элементов системы управления качеством является механизм управления качеством продукции – совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Состав элементов этой подсистемы приведен на рис. 4.24.

Обозначения:

КТ ‑ конкурентоспособность продукции;

1 ‑ всеобщие внешние факторы конкурентоспособности:

1.1 ‑ качество процессов управления;

1.2 ‑ конкурентоспособность страны;

1.3 ‑ конкурентоспособность региона, города;

1.4 ‑ конкурентоспособность организации;

2 ‑ специфические внутренние факторы конкурентоспособности продукции:

2.1 ‑ качество продукции;

2.2 ‑цена продукции;

2.3 ‑ качество сервиса потребителей;

2.4 ‑ затраты на эксплуатацию

Рис. 4.23. Место качества продукции среди факторов конкурентоспособности

Как видно из приведенного перечня, группировка элементов механизма управления качеством основана на выделении общих функций управления (общие подсистемы), специфических элементов, непосредственно связанных с деятельностью в области качества (специальные подсистемы) и обеспечивающих подсистем. Координация деятельности по всем этим направлениям возлагается на высший уровень руководства предприятий, в том числе на руководителя предприятия.

На крупных и средних предприятиях, как правило, управление качеством выделяется функционально и закрепляется за директором (заместителем директора) по качеству, который и несет ответственность за эффективное функционирование и развитие механизма управления качеством. Но важно понимать, что, исходя из принципов всеобщего менеджмента качества, в процесс управления качеством должны вовлекаться все члены коллектива предприятия.

Рис. 4.24. Состав элементов механизма управления качеством продукции

Общие подсистемы управления качеством

Общие подсистемы управления качеством на предприятии закреплены за высшим руководством и должны обеспечивать комплексное выполнение общих функций управления, направленных на непрерывное совершенствование деятельности предприятия.

Ведущий элемент здесь – это планирование. Под планированием процесса управления качеством понимают установление обоснованных заданий всем службам и подразделениям предприятия, направленных на совершенствование качественных параметров их деятельности и взаимодействия. Такой подход основан на том, что качество продукции – это результат взаимодействия всех работников предприятия, всех процессов ее создания и доведения до потребителя.

Планирование управления качеством базируется на выработанной на предприятии политике. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели плановой деятельности и должна включать:

· улучшение экономического положения предприятия;

· расширение или завоевание новых рынков сбыта;

· достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;

· ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;

· освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

· улучшение важнейших показателей качества продукции;

· снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

· увеличение сроков гарантии на продукцию;

· развитие сервиса.

Одним из важнейших направлений плановой работы в области управления качеством является планирование качества выпускаемой продукции. Под планированием качества продукции понимается установление обоснованных заданий по ее выпуску с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент или в течение заданного интервала времени. Планирование повышения качества должно опираться на научно обоснованное прогнозирование потребностей внутреннего и внешнего рынка. При этом большую роль в правильном обосновании планов повышения качества приобретают использование данных о результатах эксплуатации продукции, обобщение и анализ информации о фактическом уровне ее качества.

Действенность планирования повышения качества должна обеспечиваться тем, что оно осуществляется на разных уровнях управления и этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, производство и эксплуатацию. Планы повышения качества должны обеспечиваться необходимыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, а планируемые показатели и мероприятия по повышению качества тщательно обосновываться расчетами экономической эффективности.

В перечень главных задач планирования повышения качества продукции входят:

· обеспечение выпуска продукции с максимальным соответствием ее свойств существующим и перспективным потребностям рынка;

· достижение и превышение технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов;

· установление экономически оптимальных заданий по повышению качества продукции с точки зрения их ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

· совершенствование структуры выпускаемой продукции путем оптимизации ее типоразмерного ряда;

· увеличение выпуска сертифицированной продукции;

· улучшение отдельных потребительских свойств уже выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.);

· своевременная замена, сокращение производства или снятие с производства морально устаревшей и неконкурентоспособной продукции;

· обеспечение строгого соблюдения требований технических регламентов, стандартов, технических условий и другой нормативной документации, своевременное внедрение вновь разработанных и пересмотр устаревших стандартов;

· разработка и реализация конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение заданного уровня качества;

· увеличение экономической эффективности производства и использование продукции улучшенного качества.

Предметами планирования качества продукции являются в конечном итоге различные мероприятия и показатели, отражающие как отдельные свойства продукции, так и разнообразные характеристики системы и процессов управления качеством.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

· по количеству характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные показатели);

· по отношению к различным свойствам продукции (показатели надежности, технологичности, эргономичности и др.);

· по стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные показатели);

· по методу определения (расчетные, статистические, экспериментальные, экспертные показатели);

· по характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные показатели);

· по способу выражения (размерные показатели и показатели, выраженные безразмерными единицами измерения, например, баллами, процентами).

Эти показатели находят свое отражение в конкретных заданиях по улучшению качества продукции, в планах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стандартизации и метрологического обеспечения, внедрения систем управления качеством, технического развития предприятия, подготовки кадров и т. д.

Планирование повышения качества продукции на предприятии в целом всегда должно дополняться внутрипроизводственным планированием. При этом могут использоваться обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по его видам (перспективное, текущее) и уровням управления (предприятие, цех, участок, отдел).

При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из уровня показателей качества, утвержденных в плане предприятия и возможностей подразделений оказывать на них влияние. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы, которые должны быть однозначно увязаны с последующей оценкой и стимулированием их производственно-хозяйственной деятельности.

Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха. Например, это могут быть задания по увеличению показателей точности и чистоты обработки, по расширению выпуски деталей со специальными видами покрытий, по освоению производства новых изделий.

Для сборочных цехов предприятий целесообразно планировать: основные показатели качества продукции, которые установлены на уровне предприятия: уровень сдачи продукции с первого предъявления; снижение потерь от брака и рекламаций. Два последних показателя могут применяться для механообрабатывающих цехов, участков и бригад. Для данных цехов целесообразно также планировать снижение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей.

Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, выполнение которых должно обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства. Например, для ремонтно-механического цеха важнейшим показателем может быть доля оборудования (в общем объеме отремонтированных станков и машин), достигшего после ремонта заданной технологической точности.

Если качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, то целесообразно использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий. Для отдельных цехов предприятия, исходя из их специфики, устанавливаются свои критерии повышения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей.

Наряду с планами цехов и участков по повышению качества продукции целесообразно разрабатывать соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

В планы конструкторских отделов могут быть включены задания по разработке новых видов продукции, повышению показателей качества продукции, подлежащей модернизации, повышению уровня агрегатирования и унификации и т. п.

Для отделов главного технолога, главного механика и др. целесообразно планировать мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Например, в плане отдела главного технолога должны содержаться задания по внедрению современных технологических процессов, ликвидации (снижению) брака, оснащению производства различными приспособлениями, моделями и т. д.

Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы. В цехах это доля продукции, сданной с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах – сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля – снижение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др.

Необходимый уровень качества продукции может быть совместно установлен (т.е. запланирован) ее изготовителем и потребителем в договоре. Различные аспекты установления, обеспечения и контроля уровня качества продукции в договорах и контрактах самых различных видов регламентированы действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ. Часть II; Уголовный кодекс РФ; Закон РФ «О защите прав потребителей» и др. документы).

При планировании требуемого уровня качества продукции в договорах и контрактах необходимо учитывать, что его определение может осуществляться следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам и проектам продавца. Эти данные являются неотъемлемой частью контракта.

Процесс организации, координации и регулирования выполнения плановых заданий осуществляется руководителями подразделений, отвечающих за соответствующие разделы плана повышения качества.

Особого внимания со стороны руководства требует система контроля и мониторинга выполнения планов повышения качества. Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Необходимо подчеркнуть, что контроль качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других субъектов управления качеством.

Предметом контроля может быть не только исполнительская деятельность, но и работа менеджера. Контрольная информация используется в процессе выполнения всех функций управления. Поэтому в настоящее время объединяют планирование и контроль в единую систему управления (Controlling): планирование, контроль, отчетность, менеджмент.

Процесс контроля должен пройти следующие стадии:

1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля «Controlling» или частные проверки);

2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса управления);

3. Планирование проверки:

а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели и т.д.);

б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные и т.д.);

в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля);

г) методы контроля;

д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный);

е) сроки и продолжительность проверок;

ж) последовательность, методики и допуски проверок.

4. Определение значений действительных и предписанных.

5. Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка).

6. Выработка решения, определение его веса.

7. Документирование решения.

9. Сообщение решения (устное, письменный отчет).

10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установление ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

Виды контроля различают по следующим признакам:

1. По принадлежности субъекта контроля к предприятию:

· внутренний;

· внешний.

2. По основанию для проведения контроля:

· добровольный;

· по закону;

· по Уставу.

3. По объекту контроля:

· контроль за процессами;

· контроль за решениями;

· контроль за объектами;

· контроль за результатами.

4. По регулярности:

· системный;

· нерегулярный;

· специальный.

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции, включая в себя:

· входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);

· промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

· окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

· регистрацию результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

Технический контроль качества продукции и процессов ее создания на предприятиях осуществляется отделами технического контроля (ОТК), которые функционально замыкаются только на систему управления качеством, как правило, на директора (заместителя директора) по качеству. ОТК имеют подразделения общезаводской компетенции (как правило, специализированы на определенных видах деятельности – контроля продукции, входящих компонентов, анализе причин брака, рекламаций и т.п.) и бюро технического контроля в цехах предприятия, которые осуществляют непосредственный и независимый контроль хода производственного процесса. Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии с техническими регламентами, стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.

Операции контроля качества – неотъемлемая составная часть технологического процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки, хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками контрольной службы предприятия (цеха, участка) необходимых проверочных операций в процессе производства изделий или по завершении отдельных этапов их обработки последние не могут считаться полностью изготовленными, потому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет особую роль служб технического контроля.

Неотъемлемой частью общих подсистем управления качеством является мотивация , стимулирование работы персонала на постоянное повышение качество их деятельности, продукции и общепроизводственной культуры.

Принципиально различают две формы мотивации – внешнюю и внутреннюю.

Внешняя мотивация – это средство достижения цели, например, заработать деньги, получить признание, занять вышестоящую должность. При этом она может использоваться в двух направлениях: как стимул при ожидании преимуществ – принцип надежды; как средство давления при ожидании недостатков – принцип страха.

Внешняя мотивация непосредственно влияет на поведение, но эффективность ее действия ограничена, пока она воспринимается в качестве стимула или давления.

Внутренняя мотивация – это понимание смысла, убежденность. Она возникает в том случае, если идея, цели и задачи, сама деятельность воспринимаются как достойные и целесообразные. При этом создается конкретное состояние, определяющее направленность действий, а поведение станет результатом соответствующей внутренней установки, причем это справедливо не только для человека. Многие организации начинали создавать систему качества из-за внешней мотивации: надежды на преимущества в конкурентной борьбе и укрепление позиции на рынке, страх несоответствия продукции будущим стандартам качества и потери рынка создавали ее основу.

Другие предприятия решаются на внедрение философии качества, основываясь на убеждении, что предупреждение появления бракованных изделий должно стать их принципиальной позицией в мире производства. Такая позиция справедлива для многих сфер жизни. В этом случае речь идет о внутренней мотивации. Внутренняя мотивация присутствует, если идея, задача или деятельность воспринимаются целесообразными и чего-то стоящими. Необходимо чувствовать себя ответственным за это и быть в состоянии прогнозировать результаты. Тогда поведение станет результатом, вытекающим из соответствующей установки.

Значение внешней мотивации для работы велико. Внутренняя мотивация в современном мире производства приобретает все большее и большее значение. Она важна из-за ее долговременного влияния на результаты труда и отношение к работе. Ее влияние тем сильнее, чем выше и разнообразнее требования к содержанию работы, чем больше ему соответствует внутреннее состояние человека.

В управлении качеством мотивация персонала – это побуждение работников к активной деятельности по обеспечению требуемого качества продукции. В основе мотивации лежит принцип предоставления работникам возможностей для реализации личных целей за счет добросовестного отношения к труду. Мотивация в управлении связана прежде всего с умелым сочетанием методов управления, формированием наиболее действенного стиля руководства. Она реализуется в процессе и формах найма, условиях контракта, системе оплаты и стимулирования труда, повышении квалификации и является фундаментом любой организации, во многом определяющим ее конкурентоспособность.

К настоящему времени сложилось достаточно много подходов к мотивации людей на интересы предприятия, ее имиджа и, конечно, качества ее продукции. В управлении качеством характер мотивации людей смещается с доминирования организацинно-распорядительных и экономических методов в сторону социально-психологических методов управления, перехода от диктаторских стилей руководства в сторону сопричастных. Наиболее характерные признаки таких смещений иллюстрирует теория У.Оучи, разработанная на основе опыта ведущих фирм США, Европы и Японии (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Традиционный подход

Современный подход

1 Большинство сотрудников не любит работу и старается по возможности её избегать

1 Работа желанна для большинства сотрудников

1 Необходима забота о каждом сотруднике в целом (забота о качестве жизни)

2 Большинство сотрудников необходимо заставлять выполнять работу: административное, экономическое и психологическое давление

2 Сотрудники способны к целеустремлённости, самоконтролю, самостоятельно определять стратегии достижения целей

2 Привлечение сотрудников к групповому процессу управленческих решении (групповая ориентация)

3 Большинство сотрудников заинтересованы только в безопасности

3 Заинтересованность работников зависит от системы вознаграждений по конечному результату

3 Периодическая ротация кадров и пожизненная гарантированность занятости

4 Большинство сотрудников предпочитает быть исполнителями и избегает ответственности

4 Сотрудник стремится к ответственности и самостоятельно принимает управленческие функции

4 Крупные вложения в обучение

5 Почти все сотрудники не имеют творческих способностей и инициативы

5 Многие сотрудники имеют развитое воображение, творческие способности, изобретательность

5 Неформализованная оценка

Для устойчивой мотивации огромное значение имеет сочетание различных видов вознаграждения людей за положительные результаты или процессы их деятельности. В менеджменте применяются, по крайней мере, 8 способов вознаграждения: деньги, одобрение, действие (например, предоставление акций своего предприятия), вознаграждение свободным временем, взаимопонимание и проявление интереса к работнику, продвижение по служебной лестнице, предоставление самостоятельности и любимой работы, призы.

Специальные подсистемы механизма управления качеством на предприятии.

Управление качеством как частная функция управления имеет и свои специфические подсистемы – испытания, профилактика брака, стандартизация и оценка соответствия (в том числе, аттестация и сертификация продукции).

Испытания являются особым видом контроля наиболее важных деталей и узлов, а также готовой продукции. Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам. В зависимости от целей существуют следующие основные виды испытаний:

· предварительные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности приемочных испытаний;

· приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;

· приемосдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;

· периодические испытания – испытания, которые проводят 1 раз в 3-5 лет для проверки стабильности технологии производства;

· типовые испытания – испытания серийных изделий после внесения существенных изменений в конструкцию или технологию.

При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

· испытания на растяжение и сжатие;

· испытания на удар (взрыв);

· испытания при повторно-переменных нагрузках;

· испытания твердости.

К неразрушающим методам относят:

· магнитные (магнитографические методы);

· акустические (ультразвуковая дефектоскопия);

· радиационные (дефектоскопия с помощью рентгеновских и гамма- лучей);

· органолептические (визуальные, слуховые и т.п.).

Работы по управлению качеством продукции строится на системе профилактики (предупреждения) брака . Это проявляется в работе всех подсистем и особенно в подсистеме технического контроля.

Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

Во-вторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за ворота предприятий-изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставляемых потребителям, снижает вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и возврату дефектной продукции изготовителям.

В-третьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности. Типовая схема системы профилактики брака представлена на рис. 4.25.

Важным элементом в системах управления качеством является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т.е. это комплекс средств, устанавливающих соответствие стандартам.

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции (работ, услуг). По определению международной организации по стандартизации (ИСО), стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

Согласно закону о техническом регулировании стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Рис. 4.25. Система профилактики брака на предприятии

Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандарт это нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс правил, норм, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Стандарты представляются в виде документов, содержащих определенные требования, правила или нормы. Это также основные единицы измерения или физические константы (например, метр, вольт, ампер, абсолютный нуль по Кельвину и т.д.). К стандартам относятся все предметы для физического сравнения: государственные первичные эталоны единицы длинны, массы, силы и т.д.

Стандартизация осуществляется в целях:

· повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, сохранности имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

· повышения уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

· обеспечения научно-технического прогресса;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

· рационального использования ресурсов;

· технической и информационной совместимости;

· сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

· взаимозаменяемости продукции.

Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами:

· добровольного применения стандартов;

· максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

· применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев, если такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям Российской Федерации, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям либо Российская Федерация в соответствии с установленными процедурами выступала против принятия международного стандарта или отдельного его положения;

· недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации;

· недопустимости установления таких стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

· обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать в актуальном состоянии:

· единый технический язык;

· унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции (допуски и посадки, напряжения, частоты и др.);

· типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники, крепеж, режущий инструмент и др.);

· систему классификаторов технико-экономической информации;

· достоверные справочные данные о свойствах материалов и веществ.

Современная стандартизация базируется на следующих методологических положениях формирования стандартов: системность; повторяемость; вариантность; взаимозаменяемость.

Принцип системности определяет стандарт как элемент системы и обеспечивает создание систем стандартов, взаимосвязанных между собой сущностью конкретных объектов стандартизации. Системность – одно из требований к деятельности по стандартизации, предполагающее обеспечение взаимной согласованности, непротиворечивости, унификации и исключение дублирования требований стандартов.

Принцип повторяемости означает определение круга объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью во времени или в пространстве.

Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.

Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применительно к технике) возможность сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных местах.

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции:

1. Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов), сводится к упрощению и ограничению.

2. Охранная (социальная функция) – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации.

3. Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в нормативных документах обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

4. Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

5. Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющих качества жизни.

6. Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку, технику и др. сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами-эталонами продукции, каталогами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации.

7. Функция нормотворчества и правоприменения проявляется в узаконивании требований к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта (или другого нормативного документа) и его всеобщем применении в результате придания документу юридической силы.

Главная задача стандартизации – создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Основными задачами стандартизации являются:

1) обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

2) установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

3) установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и т.д.), а также взаимозаменяемости продукции;

4) согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;

5) унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных частей изделий;

6) установление метрологических норм, правил, положений и требований;

7) нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;

8) установление требований к технологическим процессам в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;

9) создание и внедрение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

10) нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

11) создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;

12) содействие реализации законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.

Механизм действий стандартизации состоит из четырех этапов:

1. Отбор объекта стандартизации (систематические, повторяющиеся объекты).

2. Моделирование объекта стандартизации (абстрактная модель реального объекта).

3. Оптимизация модели (оптимальная модель стандартизируемого объекта).

4. Стандартизация модели (разработка нормативного документа на базе унифицированной модели).

Методы стандартизации – это прием или совокупность приемов, с помощью которых достигаются цели стандартизации. Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах. К общенаучным методам относят упорядочение объектов стандартизации и параметрическую стандартизацию.

Упорядочение объектов стандартизации – универсальный метод в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как управление многообразием связано, прежде всего, с сокращением многообразия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничительные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; альбомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод состоит из отдельных компонентов:

а) систематизация объектов стандартизации заключается в научно обоснованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации (примером может служить Общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции – ОКП, который систематизирует всю товарную продукцию в виде различных классификационных группировок и конкретных наименований продукции);

б) селекция объектов стандартизации – деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве;

в) симплификация – деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве;

г) типизация объектов стандартизации – деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов – конструкций, технологических правил, форм документации;

д) оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений других показателей качества и экономичности.

Параметрическая стандартизация основана на упорядочении объектов стандартизации при помощи составления параметрических рядов характеристик продукции, процессов, классификаторов и т.п.

К числу основных специфических методов стандартизации относятся унификация, агрегатирование, комплексная и опережающая стандартизация.

Под унификацией понимают действия, направленные на сведение к технически и экономически обоснованному рациональному минимуму неоправданного многообразия различных изделий, деталей, узлов, технологических процессов и документации. Унификацию можно рассматривать как средство оптимизации параметров качества и ограничения количества типоразмеров выпускаемых изделий и их составных частей. При этом унификация воздействует на все стадии жизненного цикла продукции, обеспечивает взаимозаменяемость изделий, узлов и агрегатов, что, в свою очередь, позволяет предприятиям кооперироваться друг с другом.

Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксплуатации изделий, основанный на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов.

Объектами стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и (или) использования.

Непосредственным результатом стандартизации является, прежде всего, нормативный документ (НД). Нормативный документ – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Термин «нормативный документ» является родовым, охватывающим такие понятия, как стандарты и иные НД по стандартизации – правила, рекомендации, кодексы установившейся практики, регламенты, классификаторы.

В зависимости от специфики объекта стандартизации, а также от содержания разрабатываемых и предъявляемых к нему требований все стандарты подразделяются на следующие виды:

· стандарты основополагающие;

· стандарты на продукцию, услуги;

· стандарты на процессы;

· стандарты на методы контроля, испытаний, измерений, анализа.

Объем работ по стандартизации на предприятии зависит от:

· масштабов производства и кооперирования;

· номенклатуры и сложности выпускаемой продукции, степени ее новизны и интенсивности изменения;

· статуса службы стандартизации предприятия и возлагаемых на нее задач.

Рис. 4.26. Основные элементы и категории действующей системы стандартизации

В целях обеспечения конкурентоспособности все возрастающие масштабы деятельности предприятий связаны с работой по подтверждению соответствия требованиям продукции, процессов ее создания и реализации, систем управления. Подтверждением соответствия является любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования соблюдаются.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях :

· удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

· содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

· повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

· создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

· Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов :

· доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

· недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

· установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

· уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

· недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

· защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

· недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

В мировой и отечественной практике применяются различные методы подтверждения соответствия объектов заданным требованиям, которые выполняются разными сторонами – изготовителями, продавцами, заказчиками, а также независимыми от них органами и организациями. Последними, в частности, могут быть государственный надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов, деятельность органов технического и санитарного надзора за безопасностью, ведомственный контроль и приемка продукции для государственных нужд (государственный резерв, заказы на оборонную продукцию и т.д.). На территории Российской Федерации существуют следующие формы подтверждения соответствия:

1. Подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер.

2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

4. Принятие декларации о соответствии и обязательной сертификации.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

Сертификация выделяется из процедур подтверждения соответствия тем, что выполняется третьей стороной, не зависимой от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что гарантирует объективность ее результатов. Поэтому в условиях, когда конкуренция на рынке переместилась из ценовой сферы в сферу качества продукции, сертификация стала непременной частью эффективно функционирующей рыночной экономики.

В развитии сертификации можно выделить ряд этапов: приемочный контроль, статистический приемочный контроль, сертификация продукции, сертификация систем качества и производства.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольное подтверждение соответствия может осуществляться для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Различают самосертификацию и сертификацию третьей стороной. Самосертификация выполняет все необходимые действия и заявляет об этом в специальном документе или простановкой знака соответствия на продукции, либо в сопроводительном документе. Сертификация третьей стороной осуществляется системой органов, формально не относящихся ни к изготовителю, ни к потребителю продукции.

Если проверка соответствия завершилась положительно, выдается сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия включает определенный набор работ в соответствии со своими целями (рис.4.27.).

Рис. 4.27. Виды работ при проведении подтверждения соответствия

Для обеспечения признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации по сертификации построены в соответствии с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководствах Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК), международных стандартах ИСО серий 9000 и 10000, европейских стандартах серии 45000 и 29000, в документах других международных и региональных организаций, осуществляющих работы по сертификации.

Обеспечивающие подсистемы механизма управления качеством – это необходимая ресурсная составляющая в соответствии с требованиями ТQM. Специфическим элементом здесь является метрологическое обеспечение. Точность измерительного и испытательного оборудования влияет на достоверность оценки качества, поэтому обеспечение его качества особенно важно.

Из нормативных документов, регламентирующих метрологическую деятельность, выделяют Закон РФ о единстве измерений и международный стандарт ИСО 10012:2003 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.

При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием предприятие должно:

· определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью;

· оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям;

· регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора);

· определить методику и периодичность калибровки;

· документально оформлять результаты калибровки;

· обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды;

· устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства;

· производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.

Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.

Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.

Контрольные Вопросы:

1. Что понимается под процессом управления?

2. Что является объектом управления, что субъектом управления?

3. Что является целью управления?

4. Перечислите функции управления.

5. Назовите методы управления.

6. Какие методы управления наиболее часто используются?

7. Какие основные элементы процесса принятия решения?

8. Каким образом распределяются полномочия при принятии решения?

9. Какие выделяют риски при принятии решения?

10. Что понимается под риском принятия решения?

11. Какие выделяют основные типы риска?

12. Каким образом наличие фактора риска влияет на принятие решений?

13. Каким образом производится оценка привлекательности предприятия на рынке?

14. Каким образом оценивается стратегическая позиция на рынке?

15. Дайте характеристику понятия «организационная структура управления».

16. Какие связи существуют между элементами организационной структуры?

17. Назовите основные организационные структуры иерархического (бюрократического) типа, укажите их преимущества и недостатки.

18. Перечислите критерии маркетингового подхода к построению организационной структуры предприятия.

19. Перечислите критерии маркетингового подхода к производственным и управленческим процессам.

20. В чем сущность маркетингового подхода?

21. В чем заключается эффективность применения маркетингового подхода?

22. Почему на практике редко применяется маркетинговый подход?

23. Каким образом маркетинг влияет на эффективность организации производства?

24. Перечислите методы распределения товара.

25. Какие существуют стратегии проталкивания товаров?

26. В чем сущность управления логистикой на предприятии?

27. Что понимается под качеством продукции?

28. Что понимается под планированием качества продукции?

29. Перечислите элементы управления качеством продукции.

30. Что включает в себя система профилактики брака на предприятии?

31. Дайте определение стандартизации.

32. Что понимается под проверкой соответствия?

Это может быть интересно (избранные параграфы):
- контрольные Вопросы
-

  • В чем заключается назначение управления качеством.
  • Что включает в себя этот процесс.
  • Какие основные принципы нужно знать.
  • Какие существуют ключевые стадии.
  • Какими способами достигается результат.
  • Какие эффективные инструменты необходимо применять.
  • Как проводится анализ.
  • Как правильно организовать систему управления качеством.

Отдел управления качеством предназначен для того, чтобы совершенствовать производимые организацией продукты и контролировать их соответствие общепринятым нормам.

В этой статье вы узнаете, на какие факторы, способствующие удовлетворению потребностей клиентов, нужно обращать внимание в рамках управления качеством.

Назначение управления качеством

Управление качеством включает в себя работу сотрудников компании, которая направлена на регулярное увеличение качества производимых продуктов. При этом она может выполняться как руководителями старшего звена, так и рядовыми работниками.

Благодаря этой системе происходит формирование целей и задач компании, обеспечение условий и ресурсов, которые необходимы для изготовления продукции .

Объектом управления качеством является производство, субъектом – лицо, руководящее компанией.

Главные задачи:

  • планирование;
  • организация;
  • координация;
  • мотивирование;
  • контролирование.

Существует общая схема, которая определяет основные действия руководящих лиц. Управление качеством деятельности организации и менеджмент формируют своего рода иерархию. К примеру, руководитель старшего звена должен всесторонним образом взаимодействовать с внешней средой, оперативно реагировать на изменения в нормах, законах, которые регламентируют соответствующий вопрос. Также руководитель должен заниматься разработкой политики и планированием мероприятий, направленных на улучшение качества продуктов.

Руководитель среднего звена должен исполнять поручения своего начальства, которые касаются следования стандартам качества. Именно руководители среднего звена осуществляют контроль всего процесса производства. Топ-менеджеры разрабатывают стратегию, а подчиненные им сотрудники осуществляют выстраивание краткосрочных алгоритмов действий. Так происходит формирование системы управления качеством в менеджменте.

Подобная система располагает такими признаками:

  • стратегия, которая направлена на улучшение продуктов, влияет на руководство всех уровней;
  • мотивация работников на обеспечение максимального качества продукции;
  • процесс производства гибок, дает возможность оперативно подстраиваться под меняющиеся нормы и потребности клиентов;
  • изделия производятся соответственно с общепринятыми стандартами;
  • система находится в соответствии с современными подходами и теориями;
  • все продукты располагают сертификатами.

Современное управление качеством устанавливает большое количество задач изготовителям. Несмотря на то, что соблюдение общепринятых норм – дело добровольное, все больше организаций следует мировым стандартам для укрепления собственных позиций на рынке. Цели управления качеством можно охарактеризовать так:

  • повысить уровень качества, обеспечить безопасность товаров;
  • усовершенствовать производственный процесс для того, чтобы достигнуть максимальных экономических показателей;
  • создать положительный имидж на рынке, что даст возможность существенно повысить объемы продаж;
  • получить значительное преимущество над конкурентными фирмами;
  • привлечь инвесторов;
  • выйти на новые рынки;
  • экспортировать товары за границу.

Глава предприятия должен понимать, что обеспечить максимальный уровень качества нужно не только финальному потребителю, но и самой компании. Грамотно организованная система, соблюдение всех государственных и мировых норм способствуют открытию новых рынков, значит, дают возможность обеспечить высокие доходы.

Область управления качеством сопровождается решением определенных проблем. Требуется:

  • совмещать маркетинг со следованием всем принципам и нормам качества;
  • невзирая на экономические интересы компании, принимать во внимание предпочтения покупателей;
  • непрерывно контролировать качества на любой стадии процесса производства;
  • восполнять нехватку специалистов, которые достаточно осведомлены о современных стандартах.

Что включает в себя система управления качеством

В понятии управления качеством можно отметить 5 стадий:

  1. Решение о том, что именно выпускать; исполнение нужных технических условий. Например, для производства авто определенной модели необходимо первоначально установить, для кого машина станет изготавливаться.
  2. Проверка готовности к производственному процессу, распределение ответственности.
  3. Производство продукции либо оказание услуг.
  4. Устранение дефектов, создание обратной связи для контролирования изменений и последующего предотвращения недочетов.
  5. Оформление планов по качеству.

Все перечисленные стадии выполняются посредством совместной работы управляющих органов фирмы и всех ее подразделений. Подобное взаимодействие и считается определением управления качеством.

Система используется для исполнения таких задач:

  • управление стратегией, тактикой, операциями фирмы;
  • принятие решений, анализ, учет, контролирование;
  • особые и общие функции для всех этапов жизненного цикла продукции;
  • контроль технических, производственных, экономических, социальных факторов и условий.

Основные принципы управления качеством

Управление качеством связано с именем Уильяма Деминга, основавшим теоретическую часть данной системы. С ним также связан подъем японской экономики после Второй Мировой войны. Ключевые принципы У. Деминга в управлении качеством:

  1. Наличие постоянной цели – регулярное улучшение качества продуктов и услуг. Нужно ставить такую цель перед собой и стремиться к ее достижению. При этом требуется выполнять распределение собственных ресурсов, а не только извлечение быстрой прибыли. Лишь при таком раскладе компания сможет конкурировать с прочими организациями.
  2. Наличие новой философии качества . Не стоит уживаться со стабильным уровнем дефектов и недочетов. Стремитесь к исключению бракованной продукции, преобразованию менеджмента.
  3. Исключение зависимости от массового контроля , устранение потребности в проверках качества, заменяемой «встраиванием» качества в товары. Получайте статистические доказательства качества, как в производственном процессе, так и при проведении закупок.
  4. Отказ от покупки по чересчур низким ценам , соблюдение соотношения «цена – качество». Отыскивайте долгосрочных партнеров, стройте доверительные отношения с поставщиком 1 типа сырья/компонента. При этом ваша задача – минимизация общих расходов, а не только начальных.
  5. Ежедневное улучшение всех процессов . Постоянно отыскивайте проблемы и решайте их, увеличивайте производительность, снижайте издержки. Главная цель руководства – постоянное совершенствование системы.
  6. Использование современных подходов для подготовки и переаттестации работников. Это дает возможность по максимуму применить возможности каждого работника, оперативно реагировать на изменения в деятельности.
  7. Учреждение лидерства , чтобы менеджеры различного звена были ответственны как за количественные, так и за качественные характеристики. Руководство должно уметь моментально принимать меры по избавлению от дефектов. Нужно осознавать, что при повышении качества улучшается и производительность.
  8. Искоренение страхов в компании , исключение враждебных отношений. Если работник боится собственного руководителя, он будет стремиться к минимальному контакту с ним. Ни о какой нормальной работе речи быть даже не может.
  9. Устранение преград между разными отделами . Все работники должны чувствовать себя участниками одной команды. Несмотря на то, что множество фирм сейчас организуются по принципу функциональности (маркетинговое подразделение, отдел закупок, их руководители должны постоянно контактировать друг с другом).
  10. Исключение бессмысленных лозунгов и агитаций к качественной работе. Кроме негативной реакции сотрудников, ничего вызвать они не могут.
  11. Ликвидация числовых инструкций и норм , которые устанавливают произвольные стандарты и количественные задания. Вместо этого попытайтесь обеспечить работникам обратную связь от старшего руководителя в форме рекомендаций. Это приведет к тому, что качество продукции и производительность работников будут непрерывно улучшаться.

Ключевые стадии управления качеством

Чтобы разработать план системы соответственно с ISO-стандартами , требуется приблизительно 8 – 16 месяцев. Основой считается IS0 9001:2000. Он устанавливает, что необходимо реализовать, но не определяет, как это нужно сделать.

Благодаря подобному стандарту фирма может подобрать метод исполнения требований, подходящий именно ей.

Для создания правильно работающей системы управления качеством осуществляется внедрение управляющей подсистемы, основанной на наборе документации. Документы, которые входят в набор, используются для регламентации ключевых рабочих аспектов, в особенности тех, которые сильно влияют на качество продуктов. Организация системы заключает в себе такие стадии:

  1. Исследование системы качества в организации . Для определения нужного объема временных и материальных ресурсов, используемых для формирования управления качеством, требуется проанализировать систему, существующую на данный момент. Посредством данной оценки возможна будет разработка плана, определение целей работ и составление графика, отражающего сроки подготовки нужной документации. Немаловажно максимально точно выполнить разграничение ответственности.
  2. Обучение менеджменту качества . Успех системы и фирмы прямо зависим от навыков сотрудников.
  3. Разработка проекта системы . На данной стадии требуется оформить нужную документацию, описать функционирование системы. Объем и число документов зависят от размера компании, сложности протекающих в ней процессов, области деятельности и квалификации сотрудников.
  4. Внедрение системы . Когда вся документация подготовлена, необходимо внедрять систему. Особенное внимание нужно уделить организации деятельности работников соответственно с обновленными стандартами. Требуется создать аудиторскую команду в фирме.
  5. Аудиторские консультации . На этой стадии проверяются работники и сама система. Посредством аудита дается оценка того, как сотрудники понимают ключевые принципы работы, находится ли система в соответствии с общепринятыми стандартами.
  6. Оформление сертификатов . После устранения всех дефектов можете оформлять соответствующий сертификат.

Способы управления качеством

Классификация способов управления качеством:

  1. Административные . К ним причисляются: нормы, стандарты, инструкции, поручения руководящего состава.
  2. Технологические (отдельный и совокупный контроль, как процесса производства, так и его результатов). Для этого применяются современные инженерные средства. Объективнее всего результаты у автоматизированных устройств, которые способны выполнять измерение и оценку разных характеристик без участия работников предприятия.
  3. Статистические (сбор количественных и качественных характеристик продуктов). Затем сведения, которые взяты в различные периоды, подвергают сравнению для определения положительной/отрицательной тенденции. Результаты подобного анализа могут являться основанием для принятия решения об улучшении системы.
  4. Экономические (оценивание стоимости мероприятий, проводимых для повышения качества продуктов; анализ финансового результата).
  5. Психологические (воздействие, оказываемое на работников и стимулирующее их достигать высококачественных показателей). Тут принимается во внимание и дисциплина рабочего коллектива, и атмосфера в нем, и индивидуальные показатели каждого сотрудника.

Для успешных действий, которые направлены на усовершенствование качества продуктов, нужно совмещать вышеперечисленные способы и комплексно подходить к их использованию.

Эффективные инструменты в управлении качеством

Наиболее эффективными средствами в управлении качеством считаются:

  1. Матрицы развертывания функции качества . «Голос клиента» отслеживается матрицей в 4 стадии при производстве продукции: планирование продукта, процесса и производства; разработка проекта. Результатом 1-й стадии считается построенная матрица планирования продукта, включающая в себя особые матрицы, которые отражают: зависимость определенных параметров продукции от предпочтений клиентов, корреляцию между определенными параметрами продуктов, оценки конкурентных фирм с точки зрения возможностей удовлетворения предпочтений потребителей и обеспечения нужных параметров продуктов.
  2. Диаграмма Парето . Это средство дает возможность установить важнейшие факторы либо условия, способствующие повышению качества продуктов. Данная диаграмма представляет собой график из столбцов, построенный по особенному правилу. Правило заключается в том, что график Парето считается последовательностью изучаемых событий, которая упорядочена по количественному признаку и распределена. Главная часть графика – кумулятивная кривая, демонстрирующая увеличение недочетов по различным основаниям (по временным промежуткам, по факторам, по выборкам).
  3. Карты контроля . Представляют собой средство, позволяющее проследить ход текущего процесса посредством измерений качественных характеристик продуктов, оказать воздействие на данный процесс обратной связью. Это способствует предотвращению негативных отклонений от общепринятых норм. Есть 3 типа карт контроля, применяемых в различных областях: карты Шухарта (могут помочь дать оценку того, управляется ли процесс в текущий момент со статистической точки зрения), приемочные карты (используются для определения критериев приемки процесса), адаптивные карты (способствуют регулированию процесса посредством построения плана его тренда). Ключевые характеристики карты контроля: центральная линия, верхний предел, нижний предел. Данные характеристики формируют своего род коридор, в рамках которого допускаются колебания изменяемой посредством карты контроля качественной характеристики. Они также подразделяются по основанию признака, который определяет качество.
  4. Поточная диаграмма . Является графиком, который отражает процессуальные стадии. Это весьма удобно, если необходимо изучить возможности улучшений (благодаря сбору подробных сведений о процессе и его течении). Поточный график дает возможность анализа зависимости процессов друг от друга. Это позволяет выявить потенциальные источники проблем. Для того чтобы описать процесс посредством подобного графика, необходимо: установить точку его начала и конца, организовать мониторинг от начала до конца, определить процессуальные стадии, создать черновой поточный график, выполнить анализ черновика с сотрудника, которые участвовали в изучаемом процессе, усовершенствовать черновик после исследования его с работниками, выполнить сверку полученного графика с фактическими процессуальными стадиями, указать на диаграмме место прохождения процесса, наименование, дату оформления, информацию об участвовавших в создании графика работниках, другие сведения, которые достойны внимания.
  5. График разброса . Подобная диаграмма используется для определения корреляционной связи между 2 разными факторами.
  6. График, отображающий связь причины и следствия . Также подобная диаграмма известна под названием «диаграмма Ишикавы» (в честь создателя – профессора Токийского вуза). Данный график дает возможность установить соотношение качественных характеристик и факторов, воздействующих на них. Диаграмма способствует упорядочиванию и наглядной демонстрации зависимости финального результата от определенных факторов. Причины распределяются по разным группам и подгруппам. График получается похож на рыбий скелет. К особенностям подобной диаграммы можно причислить: центральная горизонталь показывает проблему, группы (ключевые факторы) показываются в виде наклоненных линий, подгруппы, определяющие состояние каждого ключевого фактора, показываются горизонталями, проведенными к наклонным, частные факторы обозначаются наклонными, проведенными к горизонталям. Обычно число ключевых факторов составляет 4-6. Создатель подобного способа, профессор Ишикава, использует в качестве основы 5 факторов. К ним относятся: люди и трудовые условия, оснащение, которое используется для производства продукции, материалы (предметы труда), способы и методики, измерительные процедуры.

Анализ

Успешно внедрить на всех уровнях управление качеством можно при наличии:

  • основных типах деятельности фирмы, которые регламентированы (кроме того, документация должна соответствовать реальной деятельности организации;
  • управления процессами, в рамках которого точно определяются требования к ресурсам, процессуальным входам-выходам, критериям оценивания удовлетворенности клиентов и эффективности деятельности);
  • участия старших руководителей в планировании, анализе и координировании эффективности системы;
  • повышения характеристик результативности процессов;
  • желания сотрудников работать;
  • повышения общей эффективности деятельности предприятия.

Для формального внедрения характерно следующее:

  • невозможно отразить задачи компании в точных числовых данных;
  • отсутствует понимание ключевых критериев, задач и взаимодействие процессов;
  • недостаточно анализируется уровень удовлетворенности и предпочтения потребителей;
  • документы не соответствуют практической деятельности организации;
  • отсутствует упорядоченная система действий, которые направлены на устранение недочетов;
  • применение неустановленных форм документации;
  • отсутствуют нужные производственные ресурсы;
  • нет критериев оценивания подрядчиков и поставщиков;
  • не соблюдаются требования, которые предъявляются к хранению материалов;
  • отсутствует входной, приемочный и операционный контроль продукции по установленным критериям;
  • потребности компании в улучшении квалификации работников недостаточно оцениваются.

Правила организации системы

  1. Управление качеством должно быть начато сверху, а не снизу. Если инициатива исходит снизу, система выглядит несерьезно, да и результат ее будет формален.
  2. Нужно обучать всех сотрудников и руководителей . Нередко главы фирм полагают, что их знаний достаточно для того, чтобы грамотно управлять предприятием. Требуется осознавать, что мышление работников все равно необходимо корректировать, акцентируя внимание на слаженной работе в команде и лояльности потребителей.
  3. Внедрение происходит при участии всех сотрудников предприятия .
  4. Нужно соотносить систему с концепциями, которые уже действуют в организации . Это требуется для создания общей интегрированной системы.
  5. Первоначально определите стратегию компании . Она будет служить базой для установления целей некоторых бизнес-процессов, включая те, что относятся к вопросам качества. Если у вас нет таких ориентиров, то для того, чтобы достигнуть целей, подберите обычные формальные показатели, не относящиеся к стратегическому развитию фирмы.
  6. Учтите, что документация должна находиться в соответствии с деятельностью вашего предприятия. Разумеется, документы могут включать в себя информацию о желаемом состоянии фирмы, однако для его достижения требуются определенные действия. В противном случае положение дел, которое отражено в документации, не станет реальностью.
  7. Если вы намереваетесь создать систему управления качеством на постоянной основе, займитесь организацией мотивационной системы . Финансировать подобные действия можно посредством мероприятий, которые направлены на улучшение.
  8. Нередко фирма прекращает прилагать усилия после оформления нужного сертификационного документа . Конечно, при подобном развитии событий система будет неэффективной. Во избежание этого нужно осуществлять регулярный контроль работы организации.

Важно постоянно контролировать процессы, влияющие на качество услуг и продуктов, проводить анализ возможных технологий обслуживания, производственного процесса, иных средств для усовершенствования деятельности. Зная требования к управлению качеством, можно добиться серьезных

Качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающие создание продукта оптимального качества и полноценное его использование.

Сущность управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенный объект управления.

Основными задачами управления качеством являются: изучение рынка сбыта; изучение национальных и международных требований к выпускаемой продукции; разработка методов и средств воздействия на процессы исследования, проектирования и производства; сбор, анализ , хранение информации о качестве продукции.

В теории и практике управления качеством выделяют следующие пять основных этапов.

  1. Принятие решений «что производить» и подготовка технических условий для производства.
  2. Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности.
  3. Процесс изготовления продукции.
  4. Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.
  5. Разработка долгосрочных планов по качеству выпускаемой продукции.

На первом этапе качество означает ту степень, в которой товары или услуги фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям.

На втором этапе оценивается качество конструкции. Качество может отвечать техническим требованиям фирмы к конструкции изделия. Однако сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества.

На третьем этапе качество означает ту степень, в которой работа или функционирование товаров фирмы удовлетворяют реальные потребности потребителей.

Система управления качеством продукции опирается на следующие взаимосвязанные категории управления: объект, факторы, цели, функции; средства, субъект; принципы и др.

Управление качеством рассматривается как корректирующее воздействие на процесс формирования качества в производстве и проявление его в потреблении.

Управление качеством направлено на регулирование всех этапов жизненного цикла и предусматривает:

  1. техническую подготовку производства;
  2. процесс изготовления продукции;
  3. мотивацию и оплату труда;
  4. финансовую деятельность;
  5. входной контроль;
  6. контроль качества работы и продукции;
  7. послепродажное обслуживание.

Процесс управления качеством продукции состоит из следующих операций:

  1. разработка программы управления, планирования и повышения качества продукции;
  2. сбор и анализ информации о любом объекте, влияющем на качество;
  3. выработка управленческих решений по управлению качеством и подготовка воздействий на объект;
  4. выдача управленческих решений;
  5. анализ информации об изменениях качества объекта, которые вызваны управленческими воздействиями.

При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они создаются и протекают на допроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла выпускаемой продукции.