Аналитика: продажи продуктов питания в онлайне (мир и Россия). Анализ рынка продуктов здорового питания в россии На рынке продуктов питания

Обзор российского рынка продуктов здорового питания

Исследования консалтинговой компании «Форсайт 24»

Рост рынка здорового питания является прямым следствием изменений в моделях потребительского поведения. Недавнее исследование компании Deloitte показало, что традиционные критерии потребительского выбора на рынке продуктов питания – цена, вкус и качество – сегодня неотделимы от новой группы критериев – здоровье и здоровый образ жизни (health & wellness), безопасность и прозрачность (потребители хотят знать, что именно они потребляют). Здоровый образ жизни становится не просто трендом, но и стилем жизни во всем мире.

Российский рынок вслед за рынками других стран начинает активное движение в сторону новых потребностей потребителей, формирующихся под влиянием различных факторов.

В ряду ключевых факторов – рост заболеваемости населения, который стимулирует спрос на продукты питания для профилактики различных заболеваний и на лечебное питание (рис. 1) .

По данным глобального исследования Nielsen, 67% потребителей в России активно следят за своим рационом, чтобы предотвратить различные болезни, а 39% респондентов ограничивают количество сахара и жиров в своем рационе. Изменение диетических привычек оказывает прямое влияние на покупательское поведение. Так, 74% россиян внимательно изучают состав продуктов питания и напитков прежде, чем приобрести их. При этом около 70% россиян заявляют о готовности платить больше за продукты, которые не содержат нежелательных элементов.

Немаловажную роль играют растущая популярность занятий спортом и здорового образа жизни в больших городах. При этом на государственном уровне проводятся активная пропаганда здорового образа жизни и поддержка спорта.

Скорость жизни городского населения растет, оставляя все меньше времени на приготовление и прием пищи, что стимулирует спрос на быстрые и, в том числе здоровые, перекусы.

Набирают популярность услуги специалистов-диетологов и профессиональных фитнес-тренеров по похудению и контролю веса.

Наконец, значимым фактором, влияющим на изменение потребительского поведения, является активная деятельность производителей в сфере R&D (Research & Development)* и продвижения инновационных продуктов питания, что позволяет им формировать спрос и переманивать потребителей от конкурентов.

Если еще несколько лет назад можно было говорить только об отдельных здоровых продуктах или нишах на российском рынке продуктов питания, то сегодня «здоровые тренды» проникли практически во все товарные категории. Эта ситуация полностью соответствует трендам зарубежных рынков, на которых сегодня наблюдается бум спроса на продукты health & wellness, включающие в себя следующие группы:

* полезные снеки, которые уже перешагнули из категории батончиков мюсли в отдельную большую товарную категорию, куда входит целый спектр продуктов питания для перекуса (в том числе напитки): например, фруктово-ореховые смеси ТМ Brainfoods (OOO «Брейнфуд» Москва), протеиновые батончики ТМ Bionova (ООО «НоваПродукт АГ», Москва), печенье со злаками ТМ «Хлебный спас» (ООО «КФ «Хлебный спас», Москва) и другие;

* продукты, обогащенные витаминами и жирными кислотами: например, яйцо куриное ТМ «Экстра Омега-3 Актив» (АО «Птицефабрика «Роскар», Ленинградская обл.) или яйцо куриное ТМ «Синявинское Эффект» с селеном (ЗАО «Птицефабрика Синявинская», Ленинградская обл.);

* продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками: например, сухая смесь ТМ «Ресурс оптимум» с пре- и пробиотиками (ООО «Нестле Россия»), нектар ТМ «J7 Тонус» с пребиотиками (ООО «ПепсиКо Холдингс»), йогурт ТМ «BIO-баланс» (ГК «Danone в России») и био-йогурт ТМ «Полезные продукты» с пробиотиками (ЗАО «Сернурский сырзавод», Марий Эл);

* хлеб и хлебопродукты с содержанием орехов, семян, сухофруктов, ржаной обдирной муки, отрубей, цельнозерновой муки и другого: например, хлеб ТМ «Геркулес» (ОАО «Хлебный дом», Санкт-Петербург) или хлеб ТМ Harry’s с отрубями (ООО «Харрис СНГ», Московская обл.);

* продукты «без …», то есть не содержащие сахара, консервантов, глютена, лактозы, искусственных красителей и ароматизаторов, в том числе продукты clean label: например протеиновое мороженое без сахара ТМ Prolce (ООО «Качественные продукты», Санкт-Петербург), пломбир без сахара с медом ТМ «Чистая линия» (ООО «Чистая линия», Санкт-Петербург), хлебцы без глютена амарантовые ТМ Di&Di (ООО «Корпорация Ди енд Ди», Санкт-Петербург), кетчуп ТМ Mr. Ricco Pomodoro Speciale (ОАО «Нэфис-Биопродукт», Татарстан), безлактозное молоко ТМ Valio Eila (ООО «Валио», Санкт-Петербург) и безлактозное мороженое ТМ Ice Cro Vegan (ООО «Иль Мио Мороженко», Москва);

* продукты с пониженным содержанием сахара или жира: например, бульон ТМ Gallina Blanca с пониженным содержанием соли (ЗАО «Юроп Фудс ГБ», Нижегородская обл.), майонез ТМ «Calve Легкий» (ООО «Юнилевер Русь», Москва), сыр ТМ «Карат Домашний легкий» (ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»);

* продукты питания для вегетарианцев, веганов и сыроедов, число которых в России с каждым годом увеличивается (согласно исследованию Mintel Global Food and Drink Trends 2017, количество веганских продуктов питания и напитков в мире в 2016 году увеличилось на 257% по сравнению с 2012 годом);

* растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ, или суперфуды, пока еще мало популярные в России (ягоды годжи, киноа, чиа и другие);

* продукты питания с морскими водорослями (например, лапша из ламинарии, пришедшая на смену традиционной пшеничной лапше), набирающие популярность за рубежом: чипсы-нори из морских водорослей ТМ Sen Soy (ООО «Состра», Московская обл.) или чипсы ТМ Fine Life (СТМ ООО «Метро Кэш & Керри») из водорослей нори с оливковым маслом;

* напитки, заменяющие традиционный кофе: например, «золотой» противовоспалительный латте-напиток с куркумой, кокосовым маслом, имбирем, черным перцем, корицей, медом и несладким растительным молоком;

* спортивное питание для массового потребления, а не только для профессиональных спортсменов;

* органические продукты, производимые без химических удобрений, гербицидов, пестицидов, а также ГМО, красителей, стабилизаторов, загустителей, замены молочного жира на растительные жиры и тому подобное: например, продукты ТМ «Урбеч» (ООО «Живой продукт», Дагестан), Ecor (EcorNaturaSi Spa, Италия), Geo Goods и Fitnessier (ООО «Гео Гудс», Новгородская обл.);

* ферментированные продукты, полезные для здоровья кишечника и пищеварения (мисо, кичи, квашеная капуста и другие);

* травяные продукты, пока практически не представленные в России, но, согласно новому исследованию от компании Technavio, входящие в тройку ключевых трендов мирового рынка продуктов здорового питания наряду с ростом потребности в пробиотических, натуральных и функциональных продуктах и интересом потребителей к инновационной упаковке.

Несмотря на приведенную выше классификацию, на сегодняшний день в России и за рубежом нет единого понимания, какие именно виды продуктов относятся к рынку здорового питания. Связано это прежде всего с тем, что динамичное развитие рынка ежегодно приводит к появлению новых видов продуктов. Кроме того, все участники рынка признают, что одной из существенных сложностей является отсутствие однозначного понимания термина «здоровое питание» и государственного регулирования рынка в вопросах его сертификации. Исходя из этого, достоверно оценить объем российского рынка продуктов для здорового питания крайне сложно.

Обзор ассортимента продуктов для здорового питания позволяет выделить две принципиально разные группы, развитие которых в перспективе будет идти параллельно:

1. традиционные продукты питания (отрасли), реагирующие на изменения в моделях поведения потребителей с помощью новых продуктов, базирующихся на привычном ассортименте (например, хлеб, йогурты, кондитерские изделия и другие);

2. «здоровые» продукты питания, то есть новые продукты, которые разрабатываются специально под запросы целевой аудитории (например, протеиновые батончики для спортсменов, диабетические продукты и другие).

Продукты для здорового питания располагаются в среднем и высоком ценовых сегментах. Использование натуральных ингредиентов (в том числе, ароматизаторов, консервантов, красителей, экстрактов, качественных сублиматов и другого), обогащение витаминами и микроэлементами, особые технологии производства и инновационная упаковка приводят к тому, что стоимость таких продуктов иногда в 1,5–2 раза больше, чем цена «простых» аналогов. Например, это очень заметно на рынке молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Важно отметить, что кризис и санкции стали двигателем для российских производителей – ежегодно появляется все больше отечественных продуктов для здорового питания в разных категориях, составляющих достойную замену импортным. Однако важно отметить, что флагманами данного рынка остаются зарубежные производители, локализованные в России (Mars, Nestle, Danone и другие). Именно они первыми приносят на российский рынок новинки (например, «Активия Drink & Go» от Danone).

Как показывают результаты наблюдений за динамикой проникновения зарубежных продуктовых трендов на российский рынок в 2013–2017 годах, они появляются с задержкой в 1–3 года.

Сегодняшние потребители хотят знать, что они едят. Один из способов завоевания доверия – это постоянное подтверждение производителями натуральности и качества производимых ими продуктов питания (формирование «прозрачности» брендов).

На арену выходят новые инструменты подтверждения качества и натуральности продукции, в том числе мобильные приложения, такие как Shopwell, Open Label и платформа Smart Label, делающие товары и цепочки поставок «прозрачными» для потребителей (block chain technology).

Такой подход в России уже используют крупнейшие производители молочной функциональной продукции, подчеркивающие тем самым ее натуральность и полезность. Например, покупателям предоставляется возможность отследить, из какого именно фермерского хозяйства поступило молоко, разъясняются процедуры производства, подтверждается полезность продукции на основе результатов научных исследований.

Сегодня бренды должны обладать простыми и очень очевидными характеристиками, наличие которых потребители имеют возможность проверить, и которые не требуют длительного разъяснения и описания (так называемый анти-аутентичный маркетинг). Данный тренд сегодня в России все активнее используют небольшие фермерские хозяйства, предлагающие своим покупателям фасованную продукцию краткосрочного хранения. Еще одним примером является апеллирование производителей в своей маркетинговой деятельности к ГОСТам, которые ориентируют покупателей на уровень качества и состав продукции, а также вызывают ассоциативную связь с временами СССР, когда «вредных» продуктов питания на рынке практически не было. Такой подход реализуют производители колбасных изделий, мороженого и других продуктов. На этой же волне имеют хорошие шансы выйти на рынок небольшие производители, предлагающие продукты питания ручной работы, изготовленные по старинным проверенным временем рецептам (крафтовое пиво, шоколад ручной работы, «домашняя» сметана и другие).

Еще один тренд – глобальное движение в сторону здорового образа жизни и натуральности. Помимо health & wellness на первый план выходят healthonism и weight management. Healthonism (от health – «здоровье» и hedonism) – это тренд, связанный с желанием совместить потребление продуктов питания, доставляющих удовольствие, с пользой для здоровья (например, алкоголь с антиоксидантами, продукты с пониженным содержанием сахара, «полезный» фастфуд и другие). Weightmanagement – это системы управления весом, которые предполагают комплексную работу по снижению или контролю веса. Частью этой работы являются различные мобильные предложения производителей, целями которых являются не только прямые коммуникации компаний и брендов с потребителями, но и информирование их о пользе и способах приготовления и потребления продуктов питания. В качестве примера можно привести европейские приложения Danone insiDe, Unilever, Activia VIP, Nestle и другие.

Наконец, расширение ассортимента продуктов для здорового питания позволяет выделять пространства под продукты для здорового образа жизни, «коллекции» продуктов для приготовления определенных блюд, фермерские продукты и другое, тем самым существенно облегчая потребителям процедуру выбора. В России на сегодняшний день такой подход практически не встречается.

Перечисленные выше тенденции требуют от российских предприятий, работающих или планирующих выйти на рынок здорового питания, следующих действий:

1. постоянно «держать руку на пульсе», анализируя российский и зарубежный рынки, действия конкурентов и поставщиков, научные разработки и патенты в сфере продуктов питания, потребительское поведение и смежные рынки, а также постоянно искать идеи для разработки новый продукции;

2. налаживать постоянную обратную связь со своими потребителями с помощью социальных сетей, фокус-групп и другого;

3. перерабатывать существующие и разрабатывать новые рецептуры продуктов питания, соответствующие запросам и стилю жизни (health & wellness lifestyle) разных целевых аудиторий;

4. вкусу продукта должно уделяться первостепенное значение – времена, когда полезное не могло быть вкусным, уходят в прошлое;

5. стимулировать потребителей пробовать принципиально новые продукты, делая упор на пользу для здоровья и натуральность;

6. для потребителей должна быть очевидна польза определенного сочетания ингредиентов, например пробиотические йогурты с фруктами или хлеб с отрубями;

7. формировать альянсы с поставщиками ингредиентов и упаковки, которые зачастую первыми узнают о новых трендах на рынках;

8. постоянная работать над снижением себестоимости продукции, чтобы она стала доступной не только среднему и высокому, но и низкому ценовому сегменту (формирование массового спроса);

9. в продвижении делать упор на продукты для завтрака, ужина и перекуса, которые являются ключевыми приемами пищи для жителей мегаполисов. Так, производители «легкого» кефира часто позиционируют его как способ для перекуса и ужин для тех, кто контролирует свой вес: например, кефирный продукт ТМ «BioMax Легкий» производства ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» или напиток кефирный «Активиа» от компании Danone;

10. уделять внимание упаковке, которая сегодня должна отвечать ряду требований:

* быть удобной в потреблении – например, порционная упаковка или упаковка для потребления на ходу (био+протеиновая «Активиа» Drink & Fit производства Danone);

* быть удобной в хранении – например, упаковка с молнией или упаковка, пригодная для микроволновой печи (цикорий ТМ «Целебник» производства ООО «Славкофе» (Москва) и натуральная молочная каша ТМ «Сваля» от АО «Пенно Жвайгждес» (Литва);

* быть удобной в транспортировке в открытом виде;

* привлекать внимание и показывать все преимущества потребления продукта для потребителей.

* Научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки.

Описание

Цель исследования

Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка продуктов здорового питания в России.

Задачи исследования:

1. Определить объем, темпы роста и динамику развития рынка продуктов здорового питания в России по сегментам рынка:

  • Лучше для вас (BFY)
  • Укрепленный/функциональный (FF)
  • Свободен от
  • Естественно здоровый (NH)
  • Органический

2. Определить объем, темпы роста и динамику развития рынка продуктов здорового питания в России по категориям продуктов:

  • Напитки
    • Горячие напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Упакованные продукты питания
    • Детское питание
    • Хлебобулочные изделия
    • Хлопья на завтрак
    • Кондитерские изделия
    • Молочные продукты
    • Съедобные масла
    • Рисовая паста и лапша
    • Соусы для салатов и приправы
    • Закуски
    • Спреды
    • Сладкие печенья, закуски и фруктовые закуски

3. Выделить и описать основные сегменты и типы рынка продуктов здорового питания в России.

4.Определить рыночные доли компаний и брендов на рынке продуктов здорового питания.

5. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке продуктов здорового питания в России.

6. Определить основные каналы сбыта продукции на рынке продуктов здорового питания.

7. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка продуктов здорового питания в России в ближайшие несколько лет.

8. Составить прогноз объема рынка продуктов здорового питания в России до 2021 г. в стоимостном выражении.

Объект исследования

Рынок продуктов здорового питания в России.

Метод сбора и анализа данных

Мониторинг документов.

В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке здорового питания и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Резюме:

В октябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка продуктов здорового питания в России.

Объем рынка продуктов здорового питания в России в 2016 г. составил 874 095 млн. руб.

Рынок продуктов здорового питания состоит из пяти сегментов: «Лучше для Вас (BFY)», «Укрепленный/функциональный (FF)», «Свободен от», «Естественно здоровый (NH)» и «Органический». Наиболее крупным сегментом рынка является «Естественно здоровый (NH)». Его объем в 2016 г. составил 469 644 млн. руб. По сравнению с 2015 г. объем сегмента вырос на 47 359млн. руб.

Наибольший темп прироста на рынке продуктов здорового питания в 2016 г. наблюдался в сегменте «Свободен от». Темп прироста данного сегмента составил 15,1%.

«Розничные магазины» на протяжении всех последних лет остаются наиболее важным каналом сбыта продуктов здорового питания в России. В 2016 г. через этот канал было реализовано 97,7% здорового питания, тогда как через канал «специализированные магаины» − 0,1% продуктов здорового питания.

Розничные магазины в России представлены следующими субканалами: «Современная розница» и «Традиционная розница». «Традиционная розница» в 2016 г. реализовала 21% здорового питания, тогда как «Современная розница» - 76,7%.

Наибольшая рыночная доля продуктов здорового питания в России принадлежит Wimm-Bill-Dann Produkty Pitania и составляет 6,9%. Также крупными производителями продуктов здорового питания являются компании Wrigley OOO и Danone Russia Group of Cos. Рыночная доля данных компаний в 2016 г. составила 4,6% и 4,5% соответственно.

Наиболее популярными брендами продуктов здорового питания в России в 2016 г. стали Orbit (Mars Inc), Prostokvashino (Danone Groupe) и Domik v Derevne (PepsiCo Inc). Доля рынка данных брендов в 2016 г. составила 3,8%, 2,6% и 2,5% соответственно.
По прогнозам рынок продуктов здорового питания в 2017 г. составит 878 690млн. руб. К 2021 г. объем рынка может составить 912 477 млн. руб.

Объем рынка продуктов здорового питания 2017-2021 гг. в России будет иметь среднегодовые темпы прироста - 0,9%.

Развернуть

Таблицы

Таблицы:

Таблица 1. Объём рынка продуктов здорового питания по сегментам в России, млн. руб.

Таблица 2. Темп прироста рынка продуктов здорового питания по сегментам в России в стоимостном выражении, %.

Таблица 3. Объём рынка продуктов здорового питания по категориям в России, млн. руб.

Таблица 4. Темп прироста рынка продуктов здорового питания по категориям в России в стоимостном выражении, %.

Таблица 5. Дистрибуция продуктов здорового питания по формату торговли в России в стоимостном выражении, %.

Таблица 6. Доли производителей в объёме рынка продуктов здорового питания в России, % от стоимостного объема рынка.

Таблица 7. Доли брендов в объёме рынка продуктов здорового питания в России, % от стоимостного объема рынка.

Таблица 8. Прогноз объёма рынка продуктов здорового питания по сегментам в России, млн. руб.

Таблица 9. Прогноз темпов прироста объема рынка продуктов здорового питания по сегментам в России в 2017-2021 гг. в стоимостном выражении, %.

Таблица 10. Прогноз объёма рынка продуктов здорового питания по категориям в России, млн. руб.

Таблица 11. Прогноз темпов прироста объема рынка продуктов здорового питания по типам в России в 2017-2021 гг. в стоимостном выражении, %.

Диаграммы:

Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка продуктов здорового питания в России, млн. руб., %.

Диаграмма 2. Доли сегментов в общем объеме рынка продуктов здорового питания в России, % от стоимостного объема рынка.

Диаграмма 3. Объем сегментов рынка продуктов здорового питания в России, млн. руб.

Диаграмма 6. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Лучше для Вас (BFY)», млн. руб., %.

Диаграмма 7. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Укрепленный/функциональный (FF)», млн. руб., %.

Диаграмма 8. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Свободен от», млн. руб., %.

Диаграмма 9. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Естественно здоровый (NH)», млн. руб., %.

Диаграмма 10. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Органический», млн. руб., %.

Диаграмма 11. Объем и темпы прироста категории рынка «Напитки», млн. руб., %.

Диаграмма 12. Объем и темпы прироста типа рынка «Упакованные продукты питания», млн. руб., %.

Диаграмма 13. Доли производителей в объёме рынка продуктов здорового питания в России в 2016 г., % от стоимостного объема рынка.

Диаграмма 14. Доли брендов в объеме рынка продуктов здорового питания в России в 2016 г., % от стоимостного объема рынка.

Диаграмма 15. Прогноз объема и темпов прироста рынка продуктов здорового питания в России, млн. руб., %.

Диаграмма 16. Прогноз объема рынка продуктов здорового питания по сегментам в России, млн. руб.

Диаграмма 17. Прогноз объема рынка продуктов здорового питания по категориям в России, млн. руб.

Что человеку надо? Получить гастрономическое и эстетическое удовольствие. С эстетикой все ясно. Ею можно насладиться, оставаясь дома в любимом кресле напротив телевизора. А вот как выглядит ситуация с хлебом насущным?

Тут ситуация сдвинулась с мертвой точки - выбор продуктов достаточно разнообразен и удовлетворит даже самый капризный вкус. И на сегодняшний день совершенно необязательно выходить в магазин за пакетом молока.

Достаточно просто сделать заказ по интернету и, вуаля, ваши любимые еда и напитки будут доставлены в офис или дом незамедлительно. А какие продукты наиболее востребованы у россиян? Это мы и узнаем.

Что входит в список самых популярных продуктов?

Список популярных продуктов среди россиян возглавляют самые востребованные категории товаров повседневного спроса.

Первое место занимают хлебобулочные изделия. И тут есть одна интересная особенность, если не сказать закономерность - чем выше доходы населения, тем меньшим спросом пользуется хлебобулочная продукция.

За хлебной продукцией уверенно следует молочная. Российский потребитель с удовольствием приобретает в магазинах йогурты, сыры, творожки и творожные изделия.

Итальянские макароны давно стали родными на русском столе и изделия из макарон пользуются устойчивым спросом. В ход идут и спагетти и макароны для любимых нашим населениям макарон по-флотски.

Традиционные русские каши. Ну как же без них! Крупы частый гость в потребительской корзинке россиян. Первенство здесь занимает гречка и перловка, а вот рис и другие крупы немного не дотягивают до своих коллег.

Как бы не агитировали вегетарианцы отказаться от мяса, но русская душа не может себе этого позволить. Редкий русский откажется от хрустящего шницеля и ароматной колбаски, мимоходом пожевывая сосисочку. А классический цыпленок-табака! Или пожарская котлета! Нет, нет, нет. Мясная продукция надежно закрепилась в продуктовой корзине россиянина.

Ну, а чтобы вегетарианцы не очень обижались, россияне с удовольствием покупают в достаточно большом количестве фрукты и овощи. Большим спросом тут пользуются цитрусовые, бананы, сезонные фрукты-ягоды, а также картошечка и другие овощные культуры. Винегрет и квашеная капусточка - святые вещи для каждого.

Полюбили россияне и рыбку. И не просто атлантическую сельдь. Чаще стали покупать лосось, морскую рыбу и морепродукты и, конечно же, традиционную икорку. К счастью выбор рыбы сейчас достаточно велик.

Корзина популярных продуктов у россиян будет неполной, если не положить в нее алкогольную продукцию, газированные напитки и соки. Уж сколько раз твердили о вреде газированных напитков, но какая-нибудь баночка с газировкой все равно да попадет в продуктовую тележку. Ну, и для удовольствия, чтобы закончить список популярных продуктовых покупок, надо приобрести снеки, чипсы и всевозможные семечки.

Какие продуктовые интернет-магазины выбрать?

На нашем сайте вы можете найти продуктовые магазины, которые позволят вам сделать любой ассортиментный заказ и доставят в любую точку.

Продуктовый интернет-магазин «УТКОНОС» берет на себя заботу о содержании вашего холодильника уже около 10 лет. В любое время суток вы можете сделать заказ, состоящий не только из продуктов питания, но и сопутствующих товаров.

Магазин «АБРИКОС» также создан с целью облегчить продуктовый шопинг, а ассортимент магазина порадует самого капризного потребителя. Здоровые продукты на каждый стол - вот принцип по которому работают сотрудники магазина.

Так что, освобождайте место в холодильнике и вперед, за новой партией гастрономических удовольствий.

← Список статей в категории Продукты питания

Обеспечение населения продовольствием является одной из первоочередных задач экономически субъектов, задействованных в отрасли. Наметившиеся в последние годы тенденции спада производства и ритейла обусловлены целым рядом обстоятельств. Проведенный анализ рынка продуктов питания указывает на присутствие в индустрии довлеющих факторов: отрицательной динамики котировок национальной валюты, зарубежных санкций. Отечественная индустрия также подвержена влиянию низкой уверенности потребителя в условиях снижения доходов.

Розничная торговля Российской Федерации в цифрах

Прогнозируемый рост экономических показателей индустрии, намеченный в 2017 году, составлен несмотря на изменение поведения потребителей. Покупательский спрос имеет выраженную расчетливость и рациональность при совершении трат. Высокий уровень закредитованности населения, с одной стороны, должен снижать, потребление. С другой, появление ссудных средств обеспечивает приток на рынок лиц, заинтересованных в качественном (чаще импортном и фермерском) продовольствии.

На диаграмме российского продуктового ритейла отчетливо прослеживается положительная динамика. Вместе с тем, анализ рынка фермерских продуктов указывает на явное замедление темпов роста. Если на границе 2010-2011 подъем индустрии составлял 12.5 процентов, то к выходу на рубеж 2018 года ритейл стал прибавлять не более 4%. На приведенной диаграмме долевого замещения всей российской розницы питание уверенно занимает половину общего оборота.

В анализе рынка продуктов немаловажное значение имеют показатели динамики потребления по регионам. Обороты торговли продуктами в розницу растут без исключения во всех российских регионах. Явно наметившаяся тенденция показывает переключение внимания граждан на продовольствие в ущерб остальным сегментам потребления.


Динамика роста розничных оборотов показывает устойчивый подъем оборотов в отрасли. Вместе с тем, на графиках отчетливо прослеживается разрыв потребления в зависимости от региональной принадлежности потребителя. Безусловно, это отрицательный фактор для отрасли, указывающий на сосредоточение торговых точек в местах наибольшего потребления и снижения показателей рынка труда в более южных регионах.

Опираясь на данные анализа рынка молочных продуктов в России 2017 и исследования Росстата, можно увидеть отчетливое замедление показателей среднесписочной численности занятых в ритейле. Итоги 2017 года обозначили более чем скромный (за последние 5 лет) прирост по сотрудникам (0.8%) и их заработной плате (5,6%).

Структура рынка продовольствия, отпускаемого в розницу

Упорядочивание отечественной индустрии наметилось еще в 1990-х годах. Именно в это время в российских регионах стали появляться первые большие магазины. Супермаркеты стали особенно популярными в крупных российских городах. В исследования рынка продуктов питания 90-х попадали такие ритейлеры как «Дикси», Metro Сash & Сarry. Вслед за успехами зарубежных компаний, в России стали появляться собственные сети, занятые активным продвижением всего ассортимента продукции агрохолдингов, фермерских хозяйств, табачных фабрик и хлебозаводов.

Начиная c 2000 года в индустрии наметилось отчетливое расширение сетевого ритейла, который впоследствии занял лидирующие позиции на рынке, фактически оставив за бортом мелких предпринимателей.


В анализе рынка оптовой торговли продуктами питания нередко приводится классификация точек розничной торговли:

  • Гипермаркеты – гиганты отрасли. Заняты реализацией продовольственных и непродовольственных товаров. Площадь – 4-20 тыс. м2
  • Супермаркеты – большие универсальные магазины, предлагающие полный ассортимент продовольствия, хозяйственные товары. Лидеры отрасли

    Дискаунтеры – торговые точки, характеризующиеся большим выбором товаров по сниженным ценам. Согласно анализу рынка продуктовых магазинов, именно туда отправляется покупатель, чувствительный к повышению стоимости продовольствия на рынке. Согласно данным, которые приводит в своем исследовании РБК, доля дискаунтеров по итогам 2017 выросла более чем на 38 процентов

  • Магазины у дома – размещаются в жилых многоквартирных домах. Удобны для большинства покупателей ввиду близости к месту проживания.
  • Остальные торговые точки. Чаще всего тематические, например, Белорусская ярмарка.

Ведущие игроки рынка: статистика брендов

Если потребитель подстраивается к рынку больше по единичным факторам, у самих ритейлеров есть неограниченные возможности по изучению своих покупателей. Наметившийся рост дискаунтеров в целом по России обусловлен предпочтениями населения. В числе таких достаточный ассортимент и самом продовольствии, и в его ценовых аналогах.

Сегодня в исследовании рынка продуктов все чаще принимают участие такие бренды как «Монетка», «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток». Крупные федеральные сети занимают ведущие позиции в ритейле, нередко меняя стратегии развития на продвижение франшизы и дочерних предприятий. Региональные компании, которые продолжают удерживать на менее четверти рынка, - «Светофор», «Аникс», «Чибис» и «Пятью пять».

Оставаясь самым предпочтительным типом продуктовых магазинов, дискаунтеры работают в режиме экономичного супермаркета, постепенно переходя в статус hard discounter.

Конкуренция с зарубежным ритейлом

Маркетинговый анализ рынка продуктов показывает присутствие в отрасли иностранных супермаркетов. На фоне закрывающихся нерентабельных предприятий, исследовательскими агентствами зафиксировано 160 случаев открытия новых торговых точек. В лидерах остается «Магнит», - за ним прибавился 31 гипермаркет, за ним следует сеть «О`кей» с девятью магазинами.


Иностранные компании также приняли участие в статистике расширения. Узнаваемая торговая марка «Ашан» прибавила 7 торговых точек. На столько же увеличилось количество зданий «Метро». На два гипермаркета прибавилось у «К-Руока».

Российский рынок продовольствия находится на перепутье своего развития. К тенденциям роста очевидно не хватает катализаторов – снятия административных барьеров и введения упрощенного режима открытия новых торговых точек.

📊Анализ ранка продуктов питания в 2019 году уже на нашем сайте –