Приказ о соблюдении культуры производства. Контрольная работа анализ состояния и совершенствования культуры производственной среды. В ООО Рога и копыта

01.02.2017 11:00 ПОКАЗАТЕЛИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

В статье приведен сравнительный анализ показателей культуры безопасности труда (КБТ) зарубежных и российских компаний нефтегазового сектора в 2010–2014 гг. и изучена динамика изменения показателей (КБТ) в указанный период. На основании анализа сделан вывод, что оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. Установлено, что в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности.

Ключевые слова: ПРЕДПРИЯТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ, КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

УДК 658.382.3:622.279
C.Г. Ивенков, ПАО «Газпром» (Санкт-Петербург, РФ), [email protected]
А.В. Теребнев, ООО «Газпром ВНИИГАЗ» (Москва, РФ)
О.Н. Емельянов, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»
И.Н. Пименова, ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

Открыть PDF

ПАО «Газпром» является крупнейшей мировой нефтегазовой компанией. Численность персонала в 2014–2015 гг., по данным , составила более 400 тыс. человек. Обеспечение производственной безопасности в столь крупной компании является первостепенной задачей. Для этого регулярно выполняются мониторинг и оценка состояния производственной среды. В настоящее время требования по обеспечению безопасных условий труда и пребывания персонала на объектах ПАО «Газпром» соблюдены, внедрен наиболее полный комплекс эффективных мероприятий по улучшению условий труда. На первый план выходит задача обеспечения безопасности производственной деятельности персонала путем предотвращения возможности развития происшествий и аварий.

Новационной системой контроля уровня производственного травматизма в России является система КБТ, главная цель которой – предотвращение риска возникновения несчастных случаев (НС) и аварий и обеспечение за счет этого нулевых показателей травматизма («Цель – ноль»).

Эта задача актуальна для ПАО «Газпром», где широко применяются высокотехнологичные производственные комплексы, эксплуатация которых требует тщательного отбора высококвалифицированного и обладающего высокой степенью личной ответственности персонала. Несоблюдение работниками требований производственной безопасности и непонимание важности организации безопасности труда на предприятии в целом повышает риск возникновения внештатных ситуаций, которые, как правило, развиваются стремительно. Основная причина несчастных случаев – невыполнение мер личной безопасности и нарушение производственной дисциплины.

Международной организацией МАГАТЭ в стандарте определены концепция и основные понятия КБТ: «Культура безопасности труда – это такая совокупность характеристик, особенностей деятельности и отношений в организациях и поведения отдельных лиц, которая устанавливает, что проблемам безопасности как обладающим высшим приоритетом уделяется внимание, определяемое их значимостью. Цель – обеспечение права каждого работника на безопасные и здоровые условия труда посредством четко определенной системы знаний, прав, ответственностей и обязанностей, в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет». Другими словами, это культура поведения, когда работник выполняет все инструкции и правила в тот момент, когда за ним никто не наблюдает, т. е. культура полного неприятия нарушений в области охраны труда и промышленной безопасности на всех уровнях компании.

Основополагающими элементами концепции КБТ являются: составляющие (комплекс характеристик, формирующих безопасное поведение работников и руководителей), индикаторы (инструменты «слепого» анкетирования работников с последующей оценкой состояния условий труда, особенностей выполняемых работ, производственной безопасности и др.) и показатели КБТ. Уровень КБТ компании определяется посредством комплексной оценки составляющих, индикаторов и показателей КБТ.

В России к показателям КБТ относят:

  • коэффициент частоты травматизма (К ч), выражающий число НС на производстве, приходящихся на 1000 работников, и определяемый по формуле

К ч = А·1000/Р, (1)

где А – число травм за отчетный период; Р – среднесписочная численность работников предприятия;

  • коэффициент тяжести травматизма (К т), выражающий число дней нетрудоспособности, приходящихся на 1 НС:

где С – общее число рабочих дней, потерянных за отчетный период в связи с временной
нетрудоспособностью, вызванной НС;

  • коэффициент травмопотерь (К п), использующийся для оценки прямого экономического ущерба предприятию от производственного травматизма с временной утратой трудоспособности:

К п = К т ·К ч (3);

  • период работы без травм (Т б):

Т б = 270/А 1 , (4)

где А 1 – число травм рассматриваемой категории, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период, равный одному календарному году;

  • коэффициент, отражающий число НС с инвалидным и смертельным исходом (%):

К си = С 1 –100/l, (5)

где С 1 – число случаев со смертельным и инвалидным исходом; l – общее число несчастных случаев;

  • коэффициент (К м) , использующийся для оценки экономических затрат на один НС:

К м = М/А 2 , (6)

где М – материальные затраты, понесенные нанимателем в результате НС за отчетный период; А 2 – число учтенных НС, вызвавших потерю трудоспособности на один день и более за отчетный период.

За рубежом (в США и ЕС) к показателям КБТ относят:

  • коэффициент LTIFR (Lost Time Incident Frequency Rate), выражающий частоту происшествий с временной потерей трудоспособности:

LTIFR = N ·1000 000/T , (7)

где N – число происшествий с временной потерей трудоспособности; T – число отработанных человекочасов;

  • коэффициент TRFR (Total Recordable Frequency Rate), выражающий частоту всех зафиксированных происшествий:

TRFR = N 1 ·1000 000/T , (8)

где N 1 – число всех зафиксированных происшествий;

  • коэффициент LTIR (Lost Time Incidence Rate), выражающий уровень происшествий с временной потерей трудоспособности:

LTIR = N ·200 000/T (9);

  • коэффициент TRIR (Total Recordable Incident Rate), выражающий уровень всех зафиксированных происшествий:

TRIR = N 1 ·200 000/T (10);

  • коэффициент LTAFR (Lost Time Accident Frequency Rate), выражающий частоту НС со смертельным исходом среди всех случаев травматизма:

LTAFR = S /R , (11)

где S – число НС со смертельным исходом; R – число травм с временной потерей трудоспособности и легких травм без потери трудоспособности;

  • коэффициент DART (Days Away/Restricted Or Transferred Incident Rate), выражающий уровень трудопотерь:

DART = N 2 ·200 000/T , (12)

где N 2 – число происшествий, которые повлекли один или более «дней простоя», один или более «дней сокращенной работы» или перевод работника на другую работу;

  • коэффициент PVIR (Preventable Vehicle Incident Rate), выражающий уровень дорожно-транспортных происшествий:

PVIR = N 3 ·a /K , (13)

где N 3 – число дорожнотранспортных происшествий; K – общий пробег транспортных средств (в милях); a – коэффициент, равный 1000 тыс. миль;

  • коэффициент SR (Severity Rate), выражающий уровень тяжести травматизма:

SR = T 3 /N 1 , (14)

где T 3 – число всех дней временной потери трудоспособности.

Российские и иностранные показатели не являются аналогами друг друга, за исключением двух показателей – SR и K т (оценка дней временной потери трудоспособности). Однако при введении показателей и в России, и за рубежом преследуют общие цели, что позволяет выявить пары коэффициентов, предназначенные для оценки частоты всех случаев травматизма на предприятии, доли числа НС со смертельным исходом в общем числе происшествий, дней временной потери трудоспособности. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ приведено в табл. 1.

Для многих компаний, российских и зарубежных, основными показателями являются TRIR/TRIFR, LTIR/LTIFR, PVIR.

Анализ показал, что во всех рассмотренных компаниях в 2011–2014 гг. наблюдается устойчивое снижение показателей.
В ПАО «НК «Роснефть» отмечен рост показателя LTAFR в 1,76 раз, число НС со смертельным исходом увеличилось в 2,25 раз, число пострадавших возросло в 2,66 раз. В компании Statoil также отмечается рост числа НС со смертельным исходом в 2 раза.

В российских компаниях ОАО «Газпром нефть», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть» в 2014 г. отсутствуют НС со смертельным исходом (S = 0), а также снижено число пострадавших на производстве (от 1,3 до 2,5 раз).

В нефтегазовом мировом секторе условно принят средний уровень производственной безопасности TRIR = 0,5. В 2014 г. среди зарубежных компаний, в которых данных показатель не превышает 0,5, есть и такие, как Chevron Corporation (TRIR = 0,49), Amerada Hess Corporation (TRIR = 0,5), Halliburton (TRIR = 0,5), EXXON MOBIL (TRIR = 0,3).
Компании, в которых по результатам 2014 г. уровень TRIR был выше 0,5, – это Weatherford International (TRIR = 0,56) и Norsk HIDRO (TRIR = 3,1). Для всех компаний, зарубежных и отечественных, отмечено общее снижение показателей в долгосрочной перспективе, но последовательно по годам возможно колебание уровня показателей.

На основании общего анализа в сравнении с зарубежными и российскими компаниями ПАО «Газпром» занимает устойчивое положение, развивая направления работ, формирующих высокий уровень производственной безопасности.

ВЫВОД

Проведенный анализ свидетельствует о том, что именно оценка показателей КБТ является удобным и объективным методом определения общего состояния производственной безопасности компании. В то же время оценка индикаторов КБТ позволяет выявить секторы деятельности компании по обеспечению производственной безопасности и/или составляющие КБТ, которые необходимо усовершенствовать.

Как известно, для определения уровня КБТ компании необходимо наличие и эффективное функционирование всех элементов системы. Однако именно показатели КБТ позволяют оценить эффективность внедренной системы КБТ за счет количественной оценки уровней показателей, отражающих производственный травматизм, уровень смертности и экономические потери, связанные с происшествиями.

Таблица 1. Сравнение зарубежных и российских показателей КБТ

Наименование иностранного показателя

Наименование парного
(при наличии)
российского показателя

Примечание

Учет частоты и уровня происшествий с временной потерей трудоспособности (происшествий, в результате которых работники получают больничные листы)

Учет числа дней временной потери трудоспособности, приходящихся на один НС

Учет частоты всех происшествий в организации

Учет уровня всех происшествий в организации

Учет доли НС со смертельным исходом среди всех случаев травматизма (К си) или по отношению к случаям травматизма легкой степени (LTAFR)

Учет уровня происшествий, которые повлекли простой, сокращение работ или перевод работников на другие работы

Учет уровня дорожно-транспортных происшествий

Учет экономических затрат предприятия от травматизма

Период работы без травм


Зарубежные
коэффициенты

Российские коэффициенты

Зарубежные коэффициенты

Российские коэффициенты

ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром нефть»

ОАО «ЛУКОЙЛ»

ОАО «АНК «Башнефть»

ОАО «НК «Роснефть»

ОАО «Татнефть»

Chevron Corporation

EXXON MOBIL Corporation

Amerada Hess Corporation

ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром нефть»

ОАО «ЛУКОЙЛ»

ОАО «АНК «Башнефть»

ОАО «НК «Роснефть»

ОАО «Татнефть»

Weatherford International Ltd.

Chevron Corporation

EXXON MOBIL Corporation

Amerada Hess Corporation

Примечание: S – число НС со смертельным исходом; B 1 – число пострадавших всего.

Таблица 3. Динамика изменения показателей КБТ нефтегазовых компаний за 2011–2014 г.

Динамика изменения зарубежных коэффициентов, раз

Динамика изменения российских коэффициентов, раз

2011–2014 гг.

Российские компании

ОАО «Газпром»

ОАО «Газпром нефть»

ОАО «ЛУКОЙЛ»

ОАО АНК «Башнефть»

ОАО «НК «Роснефть»

ОАО «Татнефть»

Зарубежные компании

Weatherford International ltd

Chevron Corporation

EXXON MOBIL Corporation

Amerada Hess Corporation

Примечание: «–» – снижение показателей; «+» – рост показателей.


12Следующая ⇒

ПОЛОЖЕНИЕ

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Культура труда

Личная культура

положение по культуре производства

Критерии оценки культуры производства.

12Следующая ⇒

Поиск на сайте:

§ 3. Понятие культуры труда

Из своего жизненного опыта вам, наверное, уже известно, что одну и ту же работу можно сделать по-разному. Один человек выполнит работу качественно и быстро. Другой же затратит уйму Времени, устанет, а результат его труда будет желать лучшего.

Почему же так происходит? Дело в том, что каждый человек имеет различные представления о трудовой деятельности, ее организации, планировании, использовании различных информационных технологий, о технике безопасности, оформлении рабочего места. Отличается также и отношение людей к труду.

Все вышеперечисленное составляет содержание культуры труда. У каждого человека уровень развития этой культуры различен: у одних он более высокий, у других менее — отсюда и результат.

Под культурой труда понимается достигнутый уровень организации производства. Культура труда включает в себя следующие компоненты:

Культура труда включает прежде всего технологическую дисциплину , т. е. четкое соблюдение наиболее рациональной технологии выполнения работы и требований к ее качеству. Последовательность и точность выполнения технологических операций нужно согласовывать с маршрутными и операционными картами. Культура труда предполагает также наличие умения организовать свое рабочее место.

Рабочее место - зона трудовой деятельности человека, оснащенная техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым. для управления каким-то процессом или выполнением работ. Рабочее место должно обеспечивать максимальную надежность и эффективность работы, а значит, следующие основные условия:

  1. достаточное рабочее пространство, позволяющее осуществлять все необходимые Движения и перемещения при эксплуатации и обслуживании оборудования;
  2. наличие в рабочем пространстве «зоны свободной досягаемости», т. е.

    Анализ состояния и совершенствования культуры производственной среды

    участка, на котором сконцентрировано все оборудование: инструменты, материалы, приспособления, которыми приходится часто пользоваться;

  3. хорошее естестве иное или искусственное освещение рабочего места;
  4. оборудование, предусматривающее быстроту, простоту и экономичность его обслуживания, удобную рабочую позу, снижение утомляемости и т.п.;
  5. соответствующие нормам воздухообмен, температуру и влажность.

При организации рабочего места нужно учитывать прежде всего свои антропометрические характеристики: размеры тела, высоту от пола до поднятой руки, до глаз в положении стоя и сидя, рост в положении сидя и стоя, ширину и длину кисти, длину руки и др. Необходимо определит преобладающую позу и, исходя из своих индивидуальных особенностей, обустроить свое рабочее место так. чтобы не приходилось дотягиваться до чего-нибудь и чтобы ничего не мешало выполнять работе. Все инструменты, оборудование, приспособления должны находиться на строго определенных местах. Не нужно упускать из внимания и дизайн в оформлении рабочего места.

Дизайн (англ. design - чертеж, рисунок, проект) - творческая деятельность, направленная на формирование и упорядочение предметно-пространственной среды, достижение единства ее функциональных и эстетических аспектов. Так же называется и результат этой деятельности.

Все детали интерьера, их форма, отделка, цветовое решение должны гармонично сочетаться и служить оптимизации условий труда. Важнейшим элементом дизайна является планирование и создание зоны отдыха (психологической разгрузки) вблизи рабочего участка, желательное «живыми уголками». Известно, что общение с миром природы способствует полноценному восстановлению сил.

При обустройстве рабочего места нужно устранять образование теней, скопление пыли. Размещать средства труда нужно таким образом, чтобы при необходимости все быстро убрать и провести уборку (не загромождать пространство, граничащее с рабочим местом).

В связи с развитием техники увеличивается число объектов труда и их параметров, которыми необходимо управлять. Развиваются системы дистанционного управления, человек все более удаляется от объектов, которыми управляет, об изменении их состояния он судит не по данным непосредственного наблюдения, а на основе восприятия определенных сигналов. Осуществляя такие опосредованные управление и контроль, человек получает информацию в закодированном виде (показания счетчиков, индикаторов, измерительных приборов), что требует ее декодирования и мысленного сопоставления с реальными данными. Этим объясняется необходимость применения информационных технологии , являющихся в настоящее время инструментом организации и осуществления практически любой деятельности.

В самом деле, разве помешает токарю применение компьютерной техники?

Наоборот, с ее помощью он сможет осуществлять разработку и усовершенствование изделия, не затрачивая лишнего материала и времени. «Изготовление» и «доработка» конструкционного решения идет на экране монитора. Поэтому нужно продумать возможность использования информационных технологий и технических средств, позволяющих наиболее рационально использовать и осуществлять ту или иную деятельность.

Важнейшей составляющей культуры труда является обеспечение его охраны и безопасности.

Техника безопасности — система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов, которые при водят при нарушении правил безопасности к травмам и несчастным случаям.

Каждому виду деятельности соответствуют определенные условия и правила, которые излагаются в инструкциях по технике безопасности. В большинстве случаев травмы получают из-за невыполнения предписаний инструкций.

Большое значение в обеспечении безопасности в работе имеет выбор рабочей одежды. Она не должна сковывать движения и в то же время свисать и путаться. Кроме того, рабочая одежда обеспечивает чистоту и продлевает срок службы личной одежды.

При выполнении работы надо особенно четко соблюдать правила пользования электричеством, требования пожарной безопасности и защиты от механических травм.

В любой деятельности необходимо уметь рассчитывать се экономическую эффективность, так как не всегда результаты работы покрывают затраты на ее выполнение.

Эффективность производства - экономический критерий, который характеризует соотношение между достигнутыми результатами производства и затратами различных ресурсов.

Прежде чем заняться какой-либо деятельностью, необходимо составить бизнес-план , в который войдут расчеты затрат электроэнергии, материалов, времени и др. Итоговую сумму этих затрат нужно сравнить с ориентировочной стоимостью ожидаемого результата работы.

Эффективность трудовой деятельности рассчитывается по формуле.

На экономическую эффективность деятельности влияет количество производимых изделий, рациональное использование информационных технологий, организация рабочего места. Эти факторы увеличивают производительность труда, уменьшают затраты.

Таким образом, культура труда включает в себя технологическую дисциплину, рациональную организацию рабочего места, соблюдение условий безопасности труда и производственной эстетики, бережное отношение к оборудованию, материалам, энергии, умение определять и анализировать экономическую эффективность выполняемой работы.

Так как культура труда связана с конкретной профессиональной деятельностью, она является составной частью технологической культуры.

Культура труда, рабочее место, дизайн, техника безопасности, бизнес-план, эффективность производства.

Практическая работа

  1. Составьте план-схему «Мое рабочее место».
  2. Определите эффективность какого-либо вида трудовой деятельности, составьте бизнес-план.
  1. Дайте определение и назовите основные компоненты содержания культуры труда.
  2. Что такое технологическая дисциплина?
  3. Каковы условия рациональной организации рабочего места?
  4. Как обеспечивается безопасность труда?
  5. Каким образом можно определить эффективность трудовой деятельности?
  6. Назовите факторы, способствующие повышению эффективности труда.

Культура производства на предприятии

Показатели оценки высокой культуры производства

12Следующая ⇒

ПОЛОЖЕНИЕ

О высокой культуре производства

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Целью и задачами настоящего Положения о высокой культуре производства в ООО Рога и копыта (далее – Положение) является повышение культуры производства, включающей:

— повышение качества организации производственного процесса;

— улучшение условий труда и производственного быта;

— профилактику травматизма и заболеваемости;

— соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

— образцовое выполнение должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

— повышение уровня трудовой и производственной дисциплины;

— организацию систематического контроля за культурой труда;

— выявление лучших филиалов, финансово-экономических подразделений, производственно-технических подразделений (далее — Подразделений) по номинациям:

— «Лучшее Подразделение по соблюдению норм охраны труда и культуры производства»;

— «Лучшее Подразделение по содержанию и оформлению закрепленной территории».

Настоящее Положение определяет круг лиц ответственных за состояние культуры производства в Подразделениях, порядок реализации Положения, критерии оценки культуры производства и поощрение Подразделений.

Культура производства включает технико-организационную культуру и культуру труда Подразделений, а также личную культуру работников.

Технико-организационная культура Подразделений охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает в себя организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников Подразделений.

Личная культура работников определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе.

Показатели оценки высокой культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов РФ.

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

— отсутствие случаев производственного травматизма;

— проведение периодического контроля за состоянием условий и охраны труда, с записью в журнале;

— проведение для 100% работников инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

— наличие инструкций по охране труда для всех категорий работников;

— наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах.

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

— состояние гардеробных (чистота, исправность шкафов, наличие крючков, полок и т.д.);

— санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых леек, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

— санитарное содержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие моющих средств;

— состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря, в соответствии с требованиями правил безопасности;

— состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях;

— состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек, состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

— оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при транспортировании и складировании грузов, материалов;

— наличие и состояние мест для курения;

— соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

— соблюдение порядка складирования металлолома;

— наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

— рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

— порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передаче смен;

— наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

— соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом, вредными и пожароопасными веществами и материалами, при проведении погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

12Следующая ⇒

Поиск на сайте:

Культура производства — что включает в себя это понятие?

8.10. Культура производства

Культура производства, корпоративная культура – одна из главных и абсолютно недооцененных составляющих эффективного управления. Так как пишу, в основном, о производстве, то буду больше говорить о «культуре производства», хотя нет большой разницы между «корпоративной культурой» и «культурой производства». Скорее всего, это разное определение одного и того же процесса, только для компаний, работающих в разных сферах экономики.

Культура производства – это совокупность материальных, организационных и духовных ценностей, которые и определяют уровень развития предприятия.

Не может быть никакого эффективного управления без высокой культуры производства.

Вопрос: где же ее взять, высокую-то культуру в России? Часто можно слышать, что в некультурном обществе не может быть высокой культуры производства. Может! Это как раз тот случай, когда в отдельно взятом предприятии можно создать атмосферу, отличную от окружающей среды. Предприятие, как вполне самодостаточная система, способно адаптироваться к, не всегда дружественной, окружающей среде, получать имеющиеся внешние ресурсы, перерабатывать их в удобное для своих внутренних требований качество, создавать востребованную внешней средой продукцию, и передавать свою продукцию внешним потребителям.

Идти нужно, как всегда от простого к сложному, от очевидного к скрытому.

Для начала оглядите непредвзятым взглядом свое производство, склад, офис. Визуальный контроль дает около 70% информации необходимой для принятия управленческих решений. И начните с наведения чистоты на территории, в помещениях, на рабочих местах. Не может быть никакой культуры в грязи. Но мало организовать регулярные уборки, нужно добиться того, чтобы все работники предприятия поддерживали чистоту, «уважали труд уборщиц». Вообще, это одно из главных показателей культуры – уважать труд других.

Следующий шаг – это наведение порядка.

Здесь описывается процесс повышения культуры производства, как последовательность действий просто потому, что большинство руководителей привыкло именно к восприятию – «step by step», то есть постепенному улучшению ситуации шаг за шагом. Но при системном подходе все описанные мероприятия делаются одновременно, так как они взаимосвязаны и логично вытекают один из другого.

Например, для постоянного (ключевое слово!) поддержания чистоты на всем предприятии нужно создать систему воспитания работников, и механизм контроля над соблюдением элементарных правил всеми сотрудниками, и добросовестным отношением к своим обязанностям работников, ответственных за чистоту. Для чего потребуется реорганизовать всю структуру управления предприятием.

Не нужно пугаться таких строгих слов, как «механизм», «структура» и прочее. Все эти мероприятия абсолютно незатратны для предприятия. Нужно сделать так, чтобы в этом процессе осознано участвовали все работники предприятия без исключения.

Порядок – это отсутствие хаоса, то есть постоянное нахождение всех вещей в строго отведенных для них местах. Если уровень чистоты на разных производственных предприятиях может отличаться в зависимости от степени «загрязнения» применяемыми технологиями, то порядок не зависит от технологий, одинаков для всех предприятий, и определяется, прежде всего уровнем организации управленческих процессов на предприятии. Беспорядок на производстве бросается в глаза гораздо сильнее, чем отсутствие чистоты. Порядок касается абсолютно всего: начиная с утвержденной технологическими картами очередности расположения инструмента и оснастки на рабочем месте, нахождения подготовленного к производству сырья и полуфабрикатов в строго отведенных местах и в установленной последовательности, и заканчивая стоящими ровными рядами аккуратно упакованной готовой продукции на складе. Порядок – это часть технологии, именно так к нему и нужно относиться.

Далее – отработка технологий. Здесь под технологиями понимаются и производственные технологии, и управленческие, включающие в себя и описание бизнес-процессов, и структуру организации, и порядок взаимодействия подразделений и работников, и так далее. Соблюдение технологий важно для получения стабильного качества продукции с использованием оптимального количества ресурсов – это для производственных технологий. Для управленческих – гарантированное получение ожидаемого результата. Культура производства призвана объяснить и убедить всех работников предприятия в необходимости соблюдения технологий, и выработать у них потребность в самоконтроле над строгим выполнением всех технологических операций.

Для начала, технологии нужно иметь. Технология – это описанная определенная последовательность действий. А отработка технологий – это процесс вырабатывания полезной привычки к этой последовательности, в том смысле, что все действия должны быть доведены до автоматизма. В управленческих технологиях помимо описания всех бизнес-процессов нужно особое внимание уделить четкому разделению полномочий между подразделениями на стыке зон ответственности, и описанию действий в нештатных ситуациях. Нужно помнить, что любая даже самая плохенькая технология всегда лучше, чем никакой.

Пора заняться созданием системы непрерывного обучения персонала и постоянного совершенствования структуры управления предприятием. Самое эффективное обучение – это самообразование с помощью книг, статей, и других источников информации и передача знаний от более опытных наставников менее квалифицированным внутри предприятия. Если есть возможность, неплохо пригласить внешних специалистов для «обмена опытом». Посещение работниками семинаров целесообразно только если эти семинары направлены на получение дополнительного объема знаний, изучение новых законов, технологий и так далее, а не на попытки обучения новым методам применения имеющихся знаний.

Любые семинары и тренинги, обучающие каким-то новым «суперэффективным» приемам по работе с клиентами, или по организации своего рабочего времени и так далее, работают, в лучшем случае, несколько недель, потом следует спад и все возвращается в привычное русло. Единственно возможный выход – это иметь «постоянно действующего» собственного тренера, в противном случае – это «деньги на ветер».

Процессу обучения очень способствует возможность свободного аргументированного обсуждения текущих задач всеми заинтересованными сотрудниками. Свободный обмен мнениями не только обогащает каждого работника новыми знаниями, но и вовлекает его в процесс принятия управленческих решений и повышает его ответственность.

Что касается совершенствования системы управления, то запущенный механизм повышения квалификации, и процесс вовлечения работников в управление предприятием, и так создадут условия для постоянного внесения естественных изменений и в структуру управления, и в правила взаимодействия всех структур. Хорошему руководителю останется только следовать предлагаемым тенденциям.

И наконец последнее – формирование делового уважительного доброжелательного психологического климата в коллективе. Вот здесь нет предела буйной фантазии руководителей. Сюда могут войти и управленческие «игры», и различные виды мотивации, особенно нематериальные, и соревнования, и правила поведения, и совместные мероприятия, и так далее. Самое главное – не забывать про соблюдение принципа социальной справедливости: правила и законы едины и обязательны для всех.

Говоря о культуре производства нельзя не вспомнить про эстетику, гармонию, красоту, наконец. Да, любое производство должно быть красиво. Производственная красота, может быть, вещь и специфическая, но она есть и формируется всем тем, что было перечислено выше: и чистотой, и порядком, и оборудованием, и применяемыми технологиями, и дисциплиной, и прочее. Красота производства – это своего рода визуальный показатель уровня культуры на предприятии. Жалко только, что далеко не все руководители это понимают.

Положение о культуре производства на заводе

Показатели оценки высокой культуры производства

12Следующая ⇒

ПОЛОЖЕНИЕ

О высокой культуре производства

В ООО Рога и копыта.

Общие положения

Целью и задачами настоящего Положения о высокой культуре производства в ООО Рога и копыта (далее – Положение) является повышение культуры производства, включающей:

— повышение качества организации производственного процесса;

— улучшение условий труда и производственного быта;

— профилактику травматизма и заболеваемости;

— соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;

— образцовое выполнение должностных обязанностей, требований Правил внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

— повышение уровня трудовой и производственной дисциплины;

— организацию систематического контроля за культурой труда;

— выявление лучших филиалов, финансово-экономических подразделений, производственно-технических подразделений (далее — Подразделений) по номинациям:

— «Лучшее Подразделение по соблюдению норм охраны труда и культуры производства»;

— «Лучшее Подразделение по содержанию и оформлению закрепленной территории».

Настоящее Положение определяет круг лиц ответственных за состояние культуры производства в Подразделениях, порядок реализации Положения, критерии оценки культуры производства и поощрение Подразделений.

Культура производства включает технико-организационную культуру и культуру труда Подразделений, а также личную культуру работников.

Технико-организационная культура Подразделений охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает в себя организацию и обслуживание рабочих мест, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников Подразделений.

Личная культура работников определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе.

Показатели оценки высокой культуры производства

2.1. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

2.2. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов РФ.

2.3. Критерии оценки культуры производства.

2.3.1. Производственный травматизм и заболеваемость, предупреждение производственного травматизма:

— отсутствие случаев производственного травматизма;

— проведение периодического контроля за состоянием условий и охраны труда, с записью в журнале;

— проведение для 100% работников инструктажа на рабочих местах (за проверяемый период) под роспись в журналах учета инструктажей;

— наличие инструкций по охране труда для всех категорий работников;

— наличие наглядной агитации по охране труда, информации по профилактике травматизма на информационных стендах.

2.3.2. Состояние производственных, бытовых помещений, закрепленных территорий:

— состояние гардеробных (чистота, исправность шкафов, наличие крючков, полок и т.д.);

— санитарное содержание душевых, работоспособность всех установленных душевых леек, обеспеченность горячей и холодной водой, наличие крючков, скамеек, полочек для мыла и т.д.;

— санитарное содержание туалетов, умывальников, обеспеченность горячей и холодной водой, работоспособность всех установленных кранов, наличие моющих средств;

— состояние и содержание в нормальном состоянии складских и подсобных помещений, проходов в них, рациональное складирования деталей, инструмента, уборочного инвентаря, в соответствии с требованиями правил безопасности;

— состояние полов, ворот, дверей, окон, фрамуг, фонарей и т.п. во всех помещениях;

— состояние закрепленных территорий (отсутствие мусора, очищенные твердые дорожные покрытия, своевременный покос и уборка травы, отсутствие на крышах поросли, наледей, сосулек, состояние проходов, проездов, посыпка песком проездов, подходов);

— оформление зон отдыха (беседки, клумбы, скамейки и т.д.);

— соблюдение требований безопасности при транспортировании и складировании грузов, материалов;

— наличие и состояние мест для курения;

— соблюдение порядка сбора, временного хранения и вывоза производственно-бытовых отходов;

— соблюдение порядка складирования металлолома;

— наличие и состояние первичных средств пожаротушения.

2.3.3. Состояние оборудования, рабочих мест, дисциплины труда, уровень личной культуры работников:

— рациональное и аккуратное размещение материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря на рабочих местах и в производственных помещениях;

— порядок и чистота рабочих мест, проходов, их уборка по окончании работы и передаче смен;

— наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

— соблюдение ПВТР (отсутствие прогулов, опозданий, своевременное начало и окончание смен и т.д.);

Инструктаж на рабочем месте Начальник цеха должностные обязанности

Под культурой производства понимают совокупность нормативных требований к технико-экономическому, организационному и эстетическому уровню производства. Это совокупность материальных, организационных и духовных ценностей, которые определяют уровень развития предприятия.

Достижение современного уровня культуры производства предполагает внедрение прогрессивной техники и технологии, научной организации труда на каждом рабочем месте и на предприятии в целом, систематическое улучшение условий труда, обеспечение персонала надлежащими бытовыми условиями, повышение профессионального мастерства работающих, соблюдение требований эргономики, технической эстетики, экологии, чистоты и порядка на производстве, создание здорового социально-психологического климата, обеспечивающего высокую организованность, дисциплину трудовую и творческую активность трудящихся.

Культура производства – это совокупность материальных, организационных и духовных ценностей, которые и определяют уровень развития предприятия. Высокая культура производства – важный элемент эффективного управления.

Культура производства состоит из нескольких уровней:

    Внешнего – конкретные видимые элементы: состояние и чистота зданий, помещений, орудий производства; применяемые технологии, технологическая дисциплина; квалификация работников; внешний вид сотрудников; стили, логотип, символика предприятия; уровень коммуникационных связей; используемые технические средства и т.д.

    Внутреннего: стереотипы поведения; методы принятия решений; стиль управления; организация командной работы и прочее

    Глубинного (ядра): ценностные суждения, убеждения большинства работников предприятия; осознание работниками чувства сопричастности, преданности общему делу.

8.2.3. Принципы организации производства

Под системой принципов организации производства понимают их совокупность с учетом взаимосвязей и взаимовлияния между ними, создающую необходимые условия для наиболее эффективного функционирования производственной системы с целью достижения заданной производительности при соответствующем качестве продукции.

Назначение системы принципов в том, что она, кроме четкого представления о характере взаимосвязей и взаимообусловленности отдельных принципов, должна уже на стадии проектирования производственных систем обеспечивать необходимые предпосылки для эффективного ее функционирования.

К основным принципам относятся:

Непрерывность

Пропорциональность

Ритмичность

Принцип непрерывности отражает состояние всех сторон производственного процесса и вытекает из совместного действия ряда других принципов. Непрерывность производственного процесса можно оценивать коэффициентом непрерывности, определяемым отношением суммарной продолжительности технологических операций к общей продолжительности производственного процесса.

Существует также другая точка зрения, когда понятие непрерывности распространяется не только на предметы, но и на средства труда. При этом под непрерывностью понимается безостановочное или с минимальными перерывами движение предметов труда при полной загрузке средств труда. В данном случае движение предметов труда предлагается характеризовать коэффициентом непрерывности движения предметов труда, а использование средств труда – коэффициентом загрузки оборудования.

Принцип пропорциональности . Среди внутрипроизводственных пропорций можно выделить следующие их разновидности: пропорции между основным и вспомогательным оборудованием в разрезе подразделений предприятия; пропорции между основными производствами (цехами, агрегатами); пропорции между основными производствами и вспомогательными службами.

Пропорции первого вида при заданном объеме производства позволяют определить необходимый состав и мощность основного и вспомогательного оборудования, удовлетворяющие требованиям выбранного критерия оптимальности. Задача определения необходимых пропорций первого вида как на стадии проектирования, так и применительно к условиям действующего предприятия должна решаться совместно с задачей определения пропорций второго вида (т.е. пропорций между основными производствами). Это вызвано тем, что некоторое вспомогательное и обслуживающее оборудование работает на стыке двух основных производств и оказывает влияние на результаты работы обоих производств (например, чугуновозные ковши доменного цеха, сталеразливочные составы сталеплавильного цеха, локомотивы и др.).

Внутрипроизводственные пропорции третьего вида (т.е. пропорции между основными производствами и вспомогательными производствами и службами) во многом определяются уровнем специализации и кооперирования в разрезе отрасли. Так, к примеру, мощности ремонтных служб на металлургическом предприятии в значительной мере зависят от мощности специализированных ремонтных организаций. То же самое относится и к мощностям по изготовлению запасных частей, сменного оборудования.

Принцип ритмичности . Под ритмичностью в общем случае понимается систематическое повторение через определенные промежутки времени, называемые ритмом или тактом процесса, производственного процесса на всех его ступенях, в результате чего в данное время достигается данный результат. Этот результат (т.е. производительность) частичного процесса на i-й ступени определится по формуле:

Рi = (Tiф Kзi mi / τтi) qi ,

где Рi – производительность частичного процесса на i-й ступени;

Tiф – фактическое время работы i-й ступени;

Kзi – оптимальный коэффициент загрузки оборудования на i-й ступени;

mi – число каналов обслуживания на i-й ступени;

τтi – время технологических операций на i-й ступени на обработку одного предмета труда;

qi – масса продукции, производимой i-й ступенью за один цикл.

Применительно к ритмичности существуют понятия «ритмичность производства», «ритмичность работы», «ритмичность выпуска продукции». Некоторые ученые отождествляют их, другие же считают, что «ритмичность производства» соединяет в себе два понятия – «ритмичность работы» и «ритмичность выпуска продукции».

Под ритмичной работой следует понимать чередование в определенном ритме каждой операции (технологической, транспортной, контрольной) на каждом рабочем месте, на каждой единице оборудования; под ритмичным выпуском продукции – выпуск предприятием или его подразделением в равные промежутки времени определенного количества готовой продукции.

Довольно широкое распространение имеет формулировка ритмичности как выпуска равного количества продукции за равные промежутки времени, но она пригодна лишь для однопродуктовых производственных систем. В многопродуктовых же системах, где выпускаются различные виды продукции (марки сталей в сталеплавильных цехах, профилеразмеры проката), одно и то же оборудование при производстве разных видов продукции имеет различную производительность, а следовательно, оно объективно не способно производить равные количества продукции за одинаковые промежутки времени.


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7

Г енеральшЛ^я^кт

УТВЕРЖДАЮ

ектор ОАО «Аммофос» Н.А.Левичев

« __» октября 2001г.

СТП 113-00203648-131 -2001

СТАНДАРТ ПРЕДПРИЯТИЯ

Комплексная система управления качеством продукции и эффективного использования ресурсов ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

Взамен СТП 113-0020364S-13I-94 Дата введения £G. // Я ОО/р

Настоящий стандарт устанавливает порядок комплексной проверки и оценки состояния культуры производства на предприятии.

Стандарт распространяется на все подразделения предприятия.

СТП ПЗ-00203648-131-2001

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. 1 .Культура производства складывается из;

Высокого уровня содержания территории, зданий и сооружений

Чистоты рабочих мест, санитарной культуры, соблюдения норм промсанигарии и гигиены

Отсутствия аварийных выбросов и стоков

Высокой организации труда, применения современной технологии и эффективных методов работы

1 2.Настоящий стандарт определяет порядок проверки и оценки состояния культуры производства на предприятии, а также устанавливает порядок организации работ по культуре производства.

1.3.Оценка состояния культуры производства является одним из показателей работы структурных подразделений ОАО «Аммофос».

2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА

2.1 .Организацию работы по поддержанию порядка на закрепленной за структурными подразделениями территории осуществляют лично руководители структурных подразделений.

2.2.Организацию работ по содержанию территории, закрепленной за заводоуправлением, осуществляет начальник хозяйственного отдела. Начальник хозяйственного отдела определяет время проведения этих работ, очередность участия каждого отдела в работах по содержанию закрепленной за заводоуправлением территории и представительство от каждого отдела на этих работах.

2.2. Работа по культуре производства проводится каждую среду цехами и производствами с 12 часов до 15 часов, а отделами и лабораториями с 13 часов до 16 часов. Руководителями структурных подразделений могут организовываться дополнительные работы по культуре производства в любое другое рабочее время.

2.3. Для осуществления планирования работ по культуре производства в масштабе всего предприятия, координации действий служб и отдельных цехов, также оценки состояния

СТП 113-00203648-131-2001

культуры производства в структурных подразделениях создается центральная комиссия по культуре производства под председательством первого заместителя генерального директора и две подкомиссии, сформированные из специалистов ОПБиОТ, ООП и транспортного отдела под председательством заместителя начальника ОПБиОТ и главного специалиста по охране труда ОПБиОТ. Состав центральной комиссии и подкомиссий определяется приказом по предприятию. В этом же приказе производится закрепление всех подразделений за соответствующей подкомиссией. Регламент работы центральной комиссии определяет ее председатель. Регламент работы подкомиссий определяют ее председатели.

2.4. Руководители подразделений не позднее 25 числа каждого предшествующего месяца предоставляют председателю соответствующей подкомиссий план работ по культуре производства на предстоящий месяц с разбивкой по неделям. План работ по содержанию территории, закрепленной за заводоуправлением, составляет начальник хозяйственного отдела.

2.5. Председатель подкомиссии, в случае необходимости, вносит дополнения и изменения в представленные планы и, не позднее 28 числа каждого месяца, представляют на утверждение председателю центральной комиссии общезаводской план по культуре производства.

2.6. В случае необходимости проведения дополнительных, незапланированных ранее работ, руководители подразделений не позднее 15 часов каждого вторника предоставляют председателю соответствующей подкомиссии план проведения дня культуры производства с учетом дополнительных работ, возникших в силу производственной ситуации,

2.7. Подкомиссии каждую среду осуществляют проверку полноты и качества выполняемой подразделениями работы.

2.8. Центральная комиссия каждую среду осуществляет проверку состояния культуры производства в одном или нескольких подразделениях и намечает по результатам проверки дополнительные мероприятия, либо коррект ирует ранее запланированные. Вышеуказанные проверки проводэтся по графику разработанному на год. По истечению пода график составляется заново.

3.ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 .Оценка деятельности по культуре производства подразделений и подкомиссий производится по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».

СТО 113-00203648-131-2001

«неудовлетворительно». Оценки по культуре производства оформляются протоколом центральной комиссии (подкомиссии).

3.2. С учетом оценки по культуре производства увеличивается либо уменьшается коэффициент качества труда руководителей структурных подразделений и председателей подкомиссий. В случае оценки «отлично» ККТ увеличивается на 10% от базового. В случае оценки «хорошо» ККТ остается на уровне базового. В случае оценки «удовлетворительно» ККТ уменьшается на 10%. При оценке «неудовлетворительно ККТ снижается на 25%.

3.3. Проверку и оценку состояния культуры производства в подразделениях проводят подкомиссии и центральная комиссия.

ЗАЦентральная комиссия оценивает также деятельность подкомиссий.

3.5,Оценка подразделениям выставляется подкомиссией по результатам каждого дня культуры производства. А итоговая оценка за месяц выставляется либо на основании средних результатов за месяц, либо по состоянию культуры производства на конец месяца при условии полного выполнения всех запланированных работ. Начальник хозяйственного отдела представляет в центральную комиссию предложения по оценке работы отделов заводоуправления по содержанию закрепленной территории.

3.5. Руководители структурных подразделений не позднее 5-го числа каждого последующего за отчетным месяца представляют в подкомиссию отчет о выполнении плановых мероприятий по культуре производства, а также всех дополнительных внеплановых работ.

3.6. Подкомиссии проверяют соответствие отчета с фактическим положением дел и делают представление в центральную комиссию по итоговой оценке каждому подразделению не позднее 10 числа каждого последующего за отчетным месяца. Начальник хозяйственного отдела вносит представление в центральную комиссию по оценке деятельности отделов заводоуправления по культуре производства за прошедший месяц.

3.7. Центральная комиссия не позднее 15-го числа каждого последующего за отчетным месяца утверждает представленные подкомиссиями оценки, либо изменяет их.

3.8. Порядок подведения итогов по культуре производства внутри подразделений и степень влияния итоговых показателей по культуре производства на ККТ или КТУ работников подразделений полностью определяют руководители подразделений путем внесения соответствующих изменений в действующие для их работников положений по премированию с согласованием этих изменений с отделом организации, мотивации и оплаты труда или используя существующую систему оплаты труда.

СТП 113-00203648-131 -2001

4.ПРОВЕДЕНИЕ МЕСЯЧНИКА ПО КУЛЬТУРЕ ПРОИЗВОДСТВА

4Л.Ежегодно, за месяц до профессионального праздника «День химика», организуется общезаводское мероприятие «Месячник по культуре производства», направленное на повышение санитарной и эстетической культуры производства и повышение уровня содержания зданий и территории завода.

4.2.Организация месячника осуществляется центральной комиссией по культуре производства.

4.3. При подведении итогов месячника определяются подразделения занявшие 1-е места по группам подразделений:

Основные производства

Энергетические цеха

Ремонтные цеха

Транспортные цеха

цеха информационных технологий, лаборатории, заводоуправление и все остальные подразделения

4.4. Подразделения, занявшие первые места по результатам месячника, премируются. Порядок премирования определяется приказом по заводу о проведении месячника.

5.Сроки проведения месячник*, ©то обеспечение и размер премиального фомлв определяется приказом по заводу.

4.6.Результаты подведения итогов месячника определяются протоколом центральной комиссии.

5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВНЕДРЕНИЕ И КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА

5.1.Ответственность за внедрение настоящего стандарта возлагается на руководителей структурных подразделений.

cm 113 «00203648-131-2001

5.2.Контроль соблюдения требований стандарта осуществляет председатель центральной комиссии по культуре производства.

С.В.Исаев

И.В.Боровков А.В.Шепель А.А.Трошина А.Н.Митюшкин

Первый заместитель генерального директора И.о. заместителя генерального директора -главного инженера с-Л/

Заместитель главного инженера по ПБ начальник ОПБиОТ Начальник ООМиОТ

Начальник ЦЛАК v - / м

Начальник юротдела

На поверхностный взгляд — цветочки в цеху, ровно разложенные детали, рабочие в чистеньких комбинезонах. На деле это понятие значительно глубже и многограннее. Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «Завод «Красное Сормово» по качеству, начальником управления качества Юрием Николаевичем ГРАЧЕВЫМ.

Составляющие культуры производства

Составляющие культуры производства на предприятии таковы: технологическая и исполнительская дисциплина, профессиональный и образовательный уровень персонала, технологическая подготовка производства. И достойная заработная плата: голодного, плохо одетого работника не волнует культура производства — у него в голове другие проблемы.

Один из основных параметров культуры производства — это технологическая дисциплина. Исполнитель — работник — обязан сделать все в строгом соответствии с требованиями: именно теми инструментами, на том оборудовании, теми приемами, которые записаны в технологическом процессе.

Другая составляющая — технологическая подготовка производства, его оснащенность. Технологический процесс предусматривает оборудование, оснастку, инструмент, требования к рабочему месту. Но это не все. Особенно наглядно это стало сейчас, когда на предприятии работает несколько субподрядных фирм. Например, идет сборка какой-либо секции сухогрузного теплохода: выкладывается лист, устанавливается набор, их нужно выставить, поджать, собрать, поставить на прихватки. Что у нас для этого используется? Кувалда, клин, груз. А у них — домкрат, небольшая лебедка. Вот и сравните: что кувалдой махать, а что домкратом поджать. Или другое: все разметки мы делаем мелом. А можно использовать обыкновенный маркер. Мел, в отличие от маркера, обязательно нужно смывать, так как на него краска не ложится.

Генеральный директор ОАО «Завод «Красное Сормово» дал указание технологическим службам перенять все ценное у фирм, которые работают на достаточно высоком уровне культуры производства, и ввести в наши технологические документы оснащенность производства передовыми технологиями судостроения.

Профессионализм, зарплата, подготовка

Теперь о профессионализме. Это квалификация и производственный опыт. Человек должен быть обучен и уметь на практике исполнить то, чему обучен. В советские времена за каждым молодым рабочим, молодым специалистом закреплялся шеф-наставник, который передавал ему свой богатый производственный опыт. Сегодня в связи с финансовыми затруднениями традиции наставничества, преемственности так ослабли, что есть опасения их потерять. Альтернатива системе наставничества сегодня — тот «золотой запас», те кадровые рабочие предприятия, которые работают на серьезных сдаточных заказах. К сожалению, молодежь не спешит им на смену. Даже в нашем управлении качества более 15 процентов — люди пенсионного возраста, за последние 7-8 лет вновь принятых молодых специалистов можно по пальцам пересчитать.

И о зарплате. Она должна быть такой, чтобы с работника можно было спросить. В 70-е годы родились движение за звания «Отличник качества», «Бригада отличного качества», «Коллектив отличного качества», движение за право работать с личным клеймом по доверенности ОТК. В Положении были прописаны требования и к внешнему виду рабочего, и к его рабочему месту. Это и материально стимулировалось.

И сегодня, если начальник цеха понимает важность вопроса и находит возможность хоть как-то стимулировать это движение, он использует этот рычаг и происходит повышение уровня культуры производства, и повышение качества труда и продукции завода.

Хорошая технологическая подготовка производства, оснащение современным оборудованием, новейшие технологии, обучение персонала — это всегда деньги. Завод сертифицировался на требования международных стандартов по новейшей версии — это тоже потребовало определенных вложений, затрат. Одно из основных требований международной системы качества — поддержание культуры производства на должном уровне во всех подразделениях акционерного общества.

Личная внутренняя культура человека напрямую влияет на культуру производства. Такой человек просто не может работать плохо. Даже если на него давят, вынуждают сделать «бегом-бегом», он говорит: я буду делать так, как требует документация, моя квалификация, мой профессионализм, моя рабочая совесть.

И таких людей на заводе немало.

В вопросах, которых касается культура производства, образцом в ОАО «Завод «Красное Сормово» сегодня может служить подразделение «Спецтехника» (цех МС-1), где с правом личного клейма работают 7 слесарей и 12 станочников. Согласно Положению эти работники материально поощряются (10 процентов к заработной плате).

Маргарита Финюкова