Енвд как рассчитать посадочных мест в кафе. Как рассчитать енвд по услугам общественного питания. Использование едвн для ресторана

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 9

В каких случаях предприятие общепита осуществляет свою деятельность через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей? Необходимо ли создавать условия для потребления продукции объекта общепита в данном случае? Об этом в настоящей статье.

Услуги без потребления продукции

В соответствии с пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания услуг общественного питания ЕНВД может применяться при их осуществлении через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В свою очередь, услуги общественного питания <1> - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

<1> К данным услугам не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Иначе говоря, допускаются:

  • создание условий только для потребления;
  • только реализация;
  • создание условий для потребления и реализация.

В определении объекта общепита без зала обслуживания также указывается на то, что условия для потребления в таком объекте не создаются. Для целей применения ЕНВД определение услуг общественного питания, содержащееся в ст. 346.27 НК РФ, имеет преимущество перед положением ГОСТ Р 50647-94 <2> "Общественное питание. Термины и определения" (далее - ГОСТ Р 50647-94). Так, согласно ст. 3 ГОСТ Р 50647-94 под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Как видим, союз "или" в данном определении отсутствует.

<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Хотя, например, в ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" <3>, введенном в действие с 01.01.2009, к предприятию общественного питания относится предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Кроме того, одним из видов предприятий общественного питания в зависимости от характера их деятельности являются предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети) (п. 4.1 ГОСТ Р 50762-2007). Ни о каком потреблении не говорится и в определении магазина кулинарии, содержащемся в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.15) и ГОСТ Р 50647-94 (п. 14 Приложения А).

<3> Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Примечание. Магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары (п. 4.15 ГОСТ Р 50762-2007).

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ установлено, что с 01.01.2009 к категории объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ). В предыдущей редакции это положение было следующим: к данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Заметим, что крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты являются объектами стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). К другим аналогичным объектам Минфин относит обособленные объекты, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение какого-либо периода времени (например, в период действия договора аренды), в частности палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д. (Письмо от 22.05.2006 N 03-11-04/3/267). Как мы видим, два объекта (киоски и палатки) могут использоваться в качестве объектов общепита и объектов торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца, а палаткой - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. Аналогичные определения содержатся и в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" <4>. А вот в ГОСТ Р 50647-94 понятия "киоск" и "палатка" отсутствуют совсем. Да и магазины кулинарии могут быть как на предприятиях общепита, так и торговли. Представленные положения показывают, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным требованием для признания деятельности через объект общепита без зала обслуживания услугой объекта общественного питания, переводимого на уплату ЕНВД. Как в таком случае киоски, палатки, отделы кулинарии общественного питания отличить от аналогичных объектов, относящихся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов?

<4> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Полагаем, что предлог "при" в определении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, играет ключевую роль: только те киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии, которые находятся при заведении общепита, осуществляют деятельность, относящуюся к услугам общественного питания. Хотя, заметим, Минфин считает, что понятие "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания" с 01.01.2009 по сути не изменилось (Письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309). Он указывает, что деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Мнение чиновников: услуги для потребления нужны в любом случае

Финансовый орган в своих ранних письмах указывал, что деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего его, независимо от месторасположения и вида (киоск, палатка и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (Письмо от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Обосновывается данный вывод тем, что в противном случае возникает несоответствие понятию "общественное питание", содержащемуся в ст. 3 ГОСТ Р 50647-94. Аналогичные выводы были озвучены и в Письме от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. Заметим, что в Приложении А "Описание группировок" ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) <5> сказано, что в группировку "Гостиницы и рестораны" (код 55) не включается производство кулинарной продукции, полуфабрикатов или готовых продуктов, не предназначенных для потребления на месте.

<5> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Позже Минфин в Письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 указал, что деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, и, соответственно, может быть переведена на уплату ЕНВД. Причем о создании условий для потребления в данном Письме не говорится ни слова.

Однако в этом году на аналогичный вопрос в отношении кур гриль, реализуемых через киоск, в котором не созданы условия для их потребления, Минфин указал, что поскольку приготовляемые куры гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания, облагаемой ЕНВД (Письмо от 01.07.2009 N 03-11-09/233). Не является данный вид деятельности и розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, поскольку происходит реализация продукции собственного производства <6> (ст. 346.27 НК РФ). Исходя из этого, отмечается, что такой вид деятельности подлежит налогообложению в рамках ОСНО или УСНО.

<6> С 01.01.2009 в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ к розничной торговле относится реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

В отношении реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице Минфин в Письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 указал, что этот вид деятельности относится к разносной торговле и на него распространяются положения, предъявляемые к розничной торговле. Поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не относится к розничной торговле, реализация организацией кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице не является розничной торговлей и должна находиться на общем режиме налогообложения.

Как видим, несмотря на наличие в определении объекта общепита без зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ) указания на то, что отсутствует специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, чиновники настаивают на необходимости создания условий потребления и в этом случае.

Как можно создать условия для потребления при отсутствии зала обслуживания? Ответа на данный вопрос Минфин не дает. При этом, если рядом с отделом кулинарии устанавливаются столики, налоговый орган считает, что в этом случае отдел кулинарии в торговом зале магазина нельзя отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей (Письмо УФНС по Московской обл. от 07.02.2007 N 24-16/0106@). В другом Письме (от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63) Минфин также говорит, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Примечание. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под залом обслуживания понимается специально оборудованное помещение или открытая площадка для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. А открытая площадка - специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Какие условия для потребления можно создать в киосках, палатках, магазинах (отделах) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и в других аналогичных точках общественного питания, чтобы при этом не возник зал обслуживания посетителей? Для налогоплательщиков, не желающих вступать в спор с чиновниками, можно порекомендовать разве что снабжение посетителей салфетками, одноразовой посудой, пакетами.

Считаем численность

Физическим показателем оказания услуг общественного питания через объект общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей, на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ является количество работников, включая предпринимателя. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц.

Если предприятие общественного питания осуществляет два вида деятельности (с площадью зала обслуживания посетителей и без нее), возникает вопрос: как определить физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", необходимый для расчета величины единого налога?

Примечание. Количество работников - среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Порядок распределения данного показателя Налоговым кодексом не определен. В свою очередь, административно-управленческий персонал - АУП (руководство, бухгалтеры и др.) и вспомогательный персонал (дворники, уборщицы и др.) задействованы во всех видах деятельности. Чиновники до мая этого года считали, что в численность работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, надо включать тех, кто непосредственно связан с этой деятельностью, и тех, кто напрямую с ней не связан (Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-11-09/88, от 28.08.2008 N 03-11-04/3/404, от 06.09.2007 N 03-11-05/216). Причем, как указал ФАС ЗСО в Постановлении от 09.12.2008 N Ф04-7728/2008(17505-А03-19), без сотрудников управленческого персонала невозможно получение потенциально возможного дохода. В связи с этим включение данных работников в физический показатель "количество работников" при исчислении налоговой базы является правомерным.

В недавних разъяснениях (Письма от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 08.05.2009 N 3-2-16/49@) налоговики кардинально поменяли свою позицию, указав, что считают целесообразным при определении физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" среднесписочную (среднюю) численность работников, участвующих одновременно во всех видах деятельности, распределять по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

Причем в данных Письмах налоговый орган со ссылкой на утратившие силу Методические рекомендации по применению главы 26.3 НК РФ и Письмо Минфина России от 18.03.2003 N 04-05-12/21 утверждает, что и раньше придерживался данной точки зрения, "забыв" о представленных выше официальных разъяснениях.

При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Предприятия, не согласные с данной точкой зрения, могут воспользоваться выводами Президиума ВАС. Так, в качестве базы для распределения можно использовать и выручку. Касается Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 17123/08 площади торгового зала и свидетельствует о праве налогоплательщика уплачивать ЕНВД не с общей площади магазина, а соответствующей части (через магазин реализовывались покупные товары и собственная продукция). В частности, Президиум ВАС пришел к выводу, что анализ положений ст. 346.26 НК РФ и общие начала законодательства о налогах и сборах позволяют сделать вывод, что физический показатель "площадь торгового зала" нужно определять в рассматриваемом случае пропорционально выручке. Полагаем, что данные выводы можно перенести и на наш физический показатель - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Единственное, нужно помнить, что возможен спор с контролирующим органом, поэтому выбранная база для распределения показателя должна иметь экономическое обоснование.

Н.В.Лебедева

Редактор журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"


При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей. Упрощенная система налогообложения УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Расчет налога енвд для общепита

В случае если нам нужно будет рассчитать налог ЕНВД для общепита не имеющего торговых залов, то мы воспользуемся все той же формулой: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где: БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.; ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя; К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798; К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8. Пример расчета ЕНВД для общепита без залов Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Особенности применения енвд для кафе и ресторанов

Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т.д. В отличие от действовавшего ранее документа, эти требования носят характер рекомендаций.

Внимание

К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений. Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда.

Как рассчитать енвд для кафе и ресторана: особенности

Инфо

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной. Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены.


Важно

При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

​бизнес -​

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД. Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей. К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.


Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае: БД – это базовая доходность для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей, его размер равен 1000 руб.

Кафе, ресторан на енвд: виды деятельности, организация досуга, площадь зала

По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года.

Расчет енвд для общепита

Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства? Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект.

Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам. Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях? Ответ.


Да, по отношению к интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания.

Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует Налоговый период Календарный год Предоставление декларации По итогам года Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных: Тип УСН Ставка налога Расчёт Сумма за год Доход 6% 36 580 000 * 6% – 414 000 1 780 800 Доход – расход 15% 36 580 000 – 16 400 000 *15% 3 027 000 Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

«вмененка» для услуг общепита

Коэффициент К2 варьирует от того, чем занимается организация и в каком месте она расположена. Значение его устанавливается администрацией региона, максимально он равен 1. К2 – понижающий коэффициент. Полученную величину необходимо умножить на 15% (ставка налога), таким образом будет определена сумма ЕНВД, подлежащая уплате государству.

Пример #1. Расчет размера ЕНВД для кафе / ресторана Рассчитаем сумму налога для кафе с численностью персонала 6 человек и площадью обслуживающего зала 40 м.кв., расположенного в городе А. Расчет ЕНВД для кафе будет иметь следующий вид: 1000 (базовая ставка)*40 (площадь зала)*1,798 (К1)*1 (корректирующий коэффициент, который установлен для населенного пункта А) *15% = 10788 – ежемесячная сумма налога.

При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД. Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.? Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв.

Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе. Вопрос №4. Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах? Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей.

С 01.01.2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения:

Общая система налогообложения

Упрощенная система

Налогообложения

Патентная система

Налогообложения (только для ИП)

Заполнение заявления о снятии с учета по ЕНВД, в связи с переходом на иную систему налогообложения -

2 500 руб

    мы оформляем для Вас документы по снятию с учета по ЕНВД, Вы их подаете в ИФНС самостоятельно

Снятие с учета по ЕНВД, в связи с переходом на иную систему налогообложения"под ключ" -

8 000 руб

    мы оформляем документы по переходу на ЕНВД и самостоятельно подаем их на регистрацию в ИФНС

Как рассчитать налог на общественное питание
при ЕНВД в 2020 году? Как перейти на ЕНВД?

Что такое общественное питание (общепит)?

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

Кто является плательщиком ЕНВД на общественное питание?

Плательщиками налога являются индивидуальные предприниматели и организации, имеющие в собственности или в аренде помещения предназначенные для ведения бизнеса общественного питания и использующих их в коммерческих целях

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общественного питания через объекты организации общественного питания

    имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м)

    не имеющие зала обслуживания посетителей

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72).

Ограничения на применение ЕНВД

Не вправе работать на «вмененке» налогоплательщики

    производящие и реализующие собственные спиртные напитки

    осуществляющие доставку продуктов питания покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295)

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1 000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся

    документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений

    договор купли-продажи нежилого помещения

    технический паспорт, планы, схемы, экспликации

    договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части

    разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143)

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

Когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала

Объект общепита без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

​ ​

Расчет суммы налога ЕНВД

Налоговая ставка равна 15%. Налог определяется путем умножения налоговой ставки на налоговую базу, которая равна

налоговая база по ЕВНД = базовая доходность * величина физического показателя * К1 * К2

Базовая доходность — уcловная доходность за месяц, установленная Налоговым кодексом

К1 - коэффициент, учитывающий инфляцию

К2 - коэффициент, учитывающий особенности ведения деятельности (ассортимент товаров, сезонность, режим, работы и т.д.)

К2 устанавливается местными органами власти

К1 по ЕНВД на 2020 год

Коэффициент-дефлятор К1 на каждый год устанавливает Минэкономразвития и публикует в Российской газете не позднее 20 ноября предшествующего года

Уведомление о переходе на ЕНВД в 2020 году

ЕНВД - это единый налог на вменённый доход. Использование режима, при котором налоги платятся из расчета вмененного дохода, сопровождается обязательной подачей заявления в налоговые органы. В соответствии с п. 3 ст. 346.28 сделать это необходимо и организациям, и предпринимателям в срок, не превышающий 5 рабочих дней после начала деятельности на данном режиме. За дату постановки на учет будут приняты данные, указанные в заявлении

Переход на ЕНВД в 2020 году

Переход на уплату единого налога осуществляется добровольно через подачу заявления о постановке на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ

ЕНВД призван максимально облегчить жизнь ИП и ООО, он предусматривает освобождение предпринимателей от ряда налогов, является добровольным и может совмещаться с другими режимами налогообложения​

Сроки уплаты налога ЕНВД

платеж за I квартал - до 25 апреля текущего года
платеж за II квартал - до 25 июля текущего года
платеж за III квартал - до 25 октября следующего года
платеж за IV квартал - до 25 января следующего года

Налоговая отчетность. Сроки представления налоговой декларации

Представляется 4 раза в год, до 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала

Уменьшение налога ЕНВД

ИП и ООО, не имеющие работников, могут полностью уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы, включая 1% с суммы превышения над лимитом в 300 000 рублей

ИП и ООО, имеющие работников, могут уменьшить налог не более, чем на 50% от размера страховых платежей

Бухгалтерский учет

Не ведется

Добровольный переход налогоплательщика с ЕНВД на другие режимы налогообложения

Со следующего календарного года

Переход налогоплательщика с ЕНВД на УСН, в случае утери права на применение ЕНВД

Со следующего календарного месяца, следующего за месяцем окончания ЕНВД

Звоните и мы поможем Вам

    рассчитаем для Вас стоимость ЕНВД

    оформим все документы в ИФНС Московской области для перехода на ЕНВД

ЕНВД кафе , как и другие предприятия общепита, могут применять при соблюдении некоторых требований, установленных в Налоговом кодексе. При этом использовать в своем кафе ЕНВД хотят многие частные предприниматели, ведь единым налогом заменяется сразу несколько других налоговых обязательств.

Характеристика предприятия общепита как хозяйствующего субъекта

Одним из видов деятельности, подпадающим под режим ЕНВД, является оказание услуг общественного питания.

Перечень объектов, которые относятся к предприятиям общепита, достаточно широк. Это могут быть как стационарные, так и передвижные точки, имеющие обеденные залы и обходящиеся без них. При этом для подобных компаний важно соблюдение требований по оснащенности и безукоризненное исполнение санитарных норм. В связи с последним обстоятельством, которое связано с использованием в работе пищевых продуктов, реализуемых после обработки клиентам, они постоянно проверяются соответствующими службами.

Помимо готовых блюд кафе и рестораны часто реализуют алкогольную продукцию, напитки, предлагают развлекательную программу.

Применение ЕНВД в общепите

Если бизнесмен твердо решил применять в своем ресторане или кафе ЕНВД , ему нужно:

  • зарегистрироваться в ИФНС;
  • написать и предоставить заявление о применении спецрежима;
  • оповестить Роспотребнадзор о желании начать работу.

При этом для применения спецрежима следует соблюсти базовые требования к подобной деятельности:

  • наличие оборудованного для приема пищи помещения площадью не более 150 кв. м, полученного в собственность или по договору аренды;
  • реализация кулинарии допускается только через свои залы;
  • количество персонала не должно превышать 100 чел.

Кроме того, имеются некоторые особенности расчета площади в связи с наличием мест для проведения досуга и развлечений. В частности, если они отделены от обеденной зоны перегородками (стенами), их не включают в расчет, а если участки различного назначения фактически объединены, все они участвуют в подсчете площади.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Физическим показателем, установленным НК РФ для деятельности по оказанию услуг общепита при наличии зала для обслуживания, является 1 кв. м. Базовая доходность при этом утверждена как 1 тыс. руб. с кв. м.

Отметим также, что для применения ЕНВД необходимо, чтобы в регионе был утвержден законодательный акт, допускающий использование этого спецрежима для деятельности общепита.

Применение единого налога на вмененный доход на предприятиях общепита позволяет хорошо сэкономить на бюджетных платежах, ведь ЕНВД заменяет и НДС, и налог на прибыль, и в определенных случаях налог на имущество. Однако для использования спецрежима необходимо соответствовать ряду критериев, о которых мы и рассказали в данной статье.

Одним из самых распространенных видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является оказание услуг общественного питания. Об особенностях налогообложения услуг общепита читайте в данной статье.

Что считается общепитом

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
— имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
— не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72). При этом налогоплательщик, который производит и реализует спиртные напитки, не вправе работать на «вмененке». А вот в случае если через объект общественного питания продаются покупные алкоголь и пиво, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497). Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275).

Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295). Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся:
— документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

А когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).