Молоко в израиле. Израильские коровы обогнали голландских и американских. Корове-долгожительнице достойную старость

Работа молочных ферм в Израиле хорошо организована и поддерживается профессиональными организациями, которые напрямую связаны с Министерством сельского хозяйства, университетами и молочным маркетинговым правлением. Они предоставляют фермерским кооперативам необходимые услуги и медикаменты. Так, Ассоциация скотоводов Израиля предоставляет локальные услуги, которые основаны на автоматическом приеме потока данных от всего компьютеризированного доильного оборудования. Кстати, почти все оборудование произведено в Израиле.

Израиль обладает уникальным молочным сектором и концептуальным молочным производством, которое разработано специально для преодоления постоянной нехватки водных и земельных ресурсов, что связано с жаркой сухой погодой летом, длящейся около 4-6 месяцев.

В силу этих причин цена на израильскую молочную продукцию относительно высока. Впрочем, это продиктовано и тем, что в нее входят большие затраты на импортируемые зерновые культуры, топливо и механизацию производства. Ну и, конечно, основу стоимости составляют огромные инвестиции, направленные на преодоление негативных климатических условий.

Уникальность и нетрадиционность животноводства в Израиле состоит в том, что все коровы на больших фермах живут в полной изоляции (стойловое животноводство), а интенсивное специализированное кормление и оптимальные методы управления животными позволяют достичь больших результатов. Данная концепция основана на убеждении, что лишь эти условия и методы будут способствовать экономической максимизации и жизнеспособности молочного производства.

Израильская система кормления

Израильская система кормления предусматривает использование отходов пищевого производства. Эти продукты заменяют дорогостоящие импортные зерновые и в то же время снижают количество грубых кормов в рационе до минимума.

Питание, состоящее из высококонцентрированных белков и углеводов, позволяет не только максимизировать производство молока от одной коровы, но и держать безвредные для окружающей среды молочные фермы. Включение высокого количества отходов пищевого производства в рацион коров и использование фуража легко осуществить с помощью системы полнопорционного питания, которая обеспечивает всех молочных коров и телок кормами при помощи региональных кормовых центров. Большинство кормов, подаваемых израильским коровам, представлено озимыми зерновыми культурами — в основном в виде пшеничного силоса. Эта пшеница выращивается в Израиле в сезон дождей.

Побочные продукты и отходы агропромышленных заводов, например, по переработке овощей и фруктов, а также и отходы пищевой промышленности, составляют приблизительно половину рациона молочных коров и почти весь рацион телок.

В заботе об экологии

Использование большого количества побочных продуктов сельскохозяйственной и агропромышленной деятельности в рационах коров позволило Израилю существенно сократить затраты на содержание, а также избежать дополнительных расходов на переработку этого материала и снизить загрязнение окружающей среды.

Так, в 2007 году для кормления коров в Израиле с общей экономической эффективностью в $40 млн в год ($360 на одну корову или 3,3 цента на литр молока) было использовано около 630 тыс. т побочных продуктов и отходов. Эта цифра эквивалентна 10% от всего количества затрат на откорм коров.

Высокая продуктивность коровы повышает экономическую эффективность всего производства. Происходит это благодаря снижению расходов на питание коровы и удешевлению стоимости рабочей силы. Повышение эффективности также уменьшает вклад коров в глобальное потепление, так как выделяемое количество метана на одну корову уменьшается. Предварительные результаты исследований «углеродного следа» показали, что общее количество CO2, выделяемое на 1 кг молока, полученного от израильских коров, составило 80% от всего выделяемого коровами в Восточной Европе, и 40% от новозеландских.

Преодоление последствий жары

Летняя жара в Израиле, безусловно, негативно сказывается на продуктивности коров и эффективности всего производства, что приводит к финансовым потерям фермеров и производителей молока. Чтобы нивелировать потери, израильский молочный сектор в течение 30 лет развивал методы снятия теплового стресса, добиваясь достижения коровами своего максимального производственного потенциала. В том числе было внедрено охлаждение коров, основанное на испарении воды с поверхности тела, которое достигается комбинированием смачивания и сильного обдува.

Благодаря интенсивному охлаждению коровы летом производят в сутки всего на 0,6 кг молока меньше, чем зимой. Однако, когда коровы не получают достаточного охлаждения летом, разница между ежедневными зимними и летними надоями составляет 3,6 кг/сут. Соотношение летне-зимних надоев составляет 98% для интенсивно охлаждаемых, и всего 90% для неохлаждаемых.

Более того, охлаждаемым коровам необходимо 0,55 кг пищи на производство 1 кг молока, тогда как неохлаждаемым — 0,61 кг. Эффективность кормления очевидна и составляет 10%.

Опыт, полученный в Израиле, указывает на то, что высокая продуктивность и эффективность производства могут быть получены летом путем интенсивного охлаждения коров. Аналогичных результатов можно ожидать и в других молочных хозяйствах в различных регионах мира, в том числе и в средней полосе России, где летом жара нередко достигает 35° С.

Израильский опыт в России

Для интенсивно развивающейся в странах СНГ молочной отрасли опыт израильских коллег мог бы послужить хорошим примером. В Израиле производственная концепция основана на использовании передовых технологий и методов управления, которые осуществляются с помощью комплексной компьютеризированной «базы данных», обеспечивающей молочные фермы и организации высокопрофессиональным сервисным обслуживанием. Безусловно, этот путь подошел бы и для Восточной Европы и России, где основной спрос на молоко и молочные продукты будет исходить от городского населения. Поэтому в будущем производство большей части молока перенесется на новые, хорошо оборудованные фермы, расположенные рядом с потребительскими центрами.

Близость крупных городских центров позволит использовать большое количество очищенных сточных вод для производства корма, создать крупные кормовые центры и включать дешевые сельскохозяйственные отходы в рацион коров и телок. Использование таких кормов поможет снизить потенциальную стоимость всего питания животных, и в то же время решить проблемы загрязнения окружающей среды, как это достигнуто в настоящее время в Израиле. А реализация эффективных методов охлаждения, разработанных и испытанных в Израиле, позволит минимизировать негативное воздействие влияния повышенной температуры на коров.

Можно удивиться, что я, сугубо городской человек, решила написать о коровах.
Дело в том, что в бытность, когда я могла с легкостью передвигаться по Израилю, в одну из экскурсий мы побывали на животноводческой ферме.
Она произвела на нас неизгладимое впечатление.
Сделали несколько фото. Из всех сохранилось только одно.
Недавно оно попалось мне на глаза.

Индивидуальный домик новорожденного теленка.

Ну а дальше понятно: поиск в сети и, как результат, этот пост.
И тут я стала перед выбором: материала так много, и он такой интересный, что непонятно, какой показать. Много – тяжело для чтения. Мало – схематично получится.
Думала, думала и решила сделать два поста. Кому интересно, тот прочтет. Ну, а кому не …
Для начала почти полностью помещаю статью Петра Люкимсона

«О БЕДНЫХ БУРЕНКАХ
ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО»

Как хорошо известно, наша страна давно и прочно занимает ведущее место в мире по эффективности молочного животноводства.
Достаточно сказать, что среднестатистическая европейская корова дает 3000 литров молока в год, в то время как израильская - 12 тысяч. Разница, как видите, фантастическая.
Но только разницей в цифрах надоев дело не ограничивается.
Молоко израильских коров абсолютно по всем показателям более качественное, чем молоко европейских и американских. Однако знаете ли вы, какой ценой достигаются эти высокое качество молока и рекордные надои?
I.
Последний вопрос автору этих строк задал недавно на тель-авивской улице Дизенгоф симпатичный молодой человек, представившийся активистом Общества защиты животных.
Акция в защиту многострадальных израильских коров была в самом разгаре, и активисты вышеупомянутого Общества крутились на улице, раздавая гражданам какие-то листовки и призывая подписываться под неким воззванием.

Так знаете ли вы, каким образом из израильских коров делают рекордсменок? - спросил этот молодой человек и увидев, как я покачал головой, воспрял духом и начал ликвидацию моей безграмотности в области сельского хозяйства.
- Как вы понимаете, для того, чтобы корова вообще могла давать молоко, она должна забеременеть и родить теленка, - начал он...
- Ну да, а для того, чтобы она родила теленка, ее нужно покрыть. У нас, людей, все происходит по той же логике... - попытался было пошутить я, но мой собеседник, похоже, отнюдь не был склонен к шуткам.
- А знаете ли вы, - грозно продолжил он, - что израильские коровы давно уже оплодотворяются исключительно путем искусственного осеменения?!
И понятно, что такой способ оплодотворения не приносит животному естественного удовлетворения и причиняет ему дополнительные страдания.
А чтобы корова давала молоко постоянно, сразу после отела ее снова оплодотворяют!
Не знаю отчего, но я вдруг почувствовал себя виноватым за постоянно оплодотворяемых израильских коров.
- Мне очень жаль... - пробормотал я.
- Но и это еще не все! - голос моего собеседника набирал обороты. - У наших, израильских коров телят отбирают сразу, как только они рождаются, не давая им даже несколько часов побыть рядом с матерью, ни в коем случае не позволяя им прикоснуться к материнскому вымени!
Что бы вы сказали, если бы у вашей жены отобрали вашего сына сразу посде рождения, не дав ему прикоснуться к груда матери?!
- Боже упаси! - ужаснулся я.
- Но пойдем дальше! Известно ли вам, что израильских коров продолжают клеймить, как встарь, причиняя им неимоверные страдания?
А после того, КАК на них ставят клеймо, им обрезают рога, которые им даны мамой Природой!
И это лишение также приносит животному дикую боль и неимоверные страдания...
Наконец, знаете ли вы, что если в Европе и Азии коров, как минимум, шесть месяцев в году выгуливают на пастбищах, то у нас она вынуждена проводить всю свою жизнь в грязном, вонючем хлеву, без движения, где ее, по сути дела, превратили в машину по производству молока и мяса.
И вот сейчас мы подходим к самому главному: каким же образом в Израиле достигаются такие невероятно высокие надои?!
Дело в том, что наши кибуцы, фермы и молочные комбинаты вкладывают огромные средства в генетические исследования, направленные на увеличение размеров коровьего вымени.
В результате вымя у наших коров достигает поистине чудовищной величины и делает их похожими на каких-то инопланетных монстров.
А генетические исследования все продолжаются и продолжаются...
Но так как они направлены исключительно на увеличение размеров вымени, а весь остальной коровий организм остается тем же, то израильские коровы просто не выдерживают собственного веса.
В результате средняя продолжительность жизни коровы у нас сократилась почти вдвое: если прежде она составляла двадцать с небольшим лет, то сейчас - всего лишь десять-двенадцать. Как только корова перестает давать меньше молока, ее отправляют на бойню. Вы считаете это гуманным?!
Еще немного - и я бы подписал это самое воззвание за прекращение издевательств над бедными буренками.
Но затем, вспомнив, как я люблю хороший говяжий стейк и молочные продукты, решил от столь радикального шага воздержаться.
Тем не менее, признаюсь, что после той встречи все эти продукты с трудом лезли мне в глотку, и вкушая купленную на рынке брынзу, я чувствовал, что вот-вот разрыдаюсь.

II.
К счастью, так уж вышло, что спустя пару недель после встречи с симпатичным юношей на улице Дизенгоф, я оказался в нескольких десятках километров от Тель-Авива в обычном израильском кибуце.
И там смог на месте разобраться, насколько праведным является гнев доморощенных защитников братьев наших меньших.
Начну с коровника.
Он оказался отнюдь вовсе не "грязным и вонючим", как об этом рассказывал возмущенный молодой человек, судя по всему, израильского коровника и в глаза не видевший.
Отличная система утилизации отходов и уборки, заботливые руки следящего за этим Гада Минцера привели к тому, что и коровник, и его "постоялицы" выглядели весьма ухоженно.
Запах навоза был вполне умеренным, и мух, которые, вроде бы, должны на него слетаться, почти не наблюдалось.
А ведь на дворе стоял июнь, и израильская жара уже давала о себе знать. А еще коровник был довольно просторным, и буренки по нему свободно передвигались.
- Что поделаешь?! - пожимает плечами Гади. - У нас здесь не Россия и даже не Франция с их просторами: нашим коровам и в самом деле разгуляться негде.
Но чушь это все, что мы над ними издеваемся!
Наоборот, нам крайне важно, чтобы наши "девочки" ("банот") были сыты, ухожены и по-своему счастливы.
Потому что по-настоящему большой надой дает только счастливая корова!
Кстати, насчет того, что мы оплодотворяем корову сразу после отела, тоже неправда.
Но в Израиле было сделано одно уникальное открытие: время, которое необходимо корове для того, чтобы она снова "захотела" быка, напрямую связано с количеством... сделанных ею шагов. На основе этого открытия был создан специальный прибор, который прикрепляется к каждой корове; он считает ее шаги, снимает еще кое-какие показатели организма, и как только этот организм оказывается готов к новому оплодотворению, мы проводим осеменение.
Да, искусственно, но так сейчас делается во всем мире.
И теленка мы забираем у коровы лишь во благо последнего: сама-то корова привита, но ей ничего не стоит чем-нибудь заразить малыша.
Зато пойди посмотри, как мы заботимся о телятах!
Насчет генной инженерии - это правда, но как раз сейчас генетики получили от нас задание поработать не только над увеличением вымени, но и над укреплением ног и других частей тела коров.
Так что вскоре на наших фермах появятся принципиально новые породы, дающие такие же надои, но с большей продолжительностью жизни.
Кстати, у наших коров не только вымя большое - они и сами значительно крупнее своих предков, живших всего 20-30 лет назад.
Если поставить рядом современную израильскую корову и ее "прабабушку", то разница будет приблизительно такой же, как между обычным человеком и баскетболистом...
- Израильским опытом наверняка заинтересовались и другие страны? - спрашиваю я.
- Безусловно, - отвечает Гади. - К нам все время приезжают фермеры из Европы, были, кстати, однажды и гости из России - там какой-то миллиардер, забыл его фамилию, сейчас решил создать сеть образцовых животноводческих хозяйств.
Но проблема как раз в том, что для получения наших надоев мало купить израильских коров - нужно все хозяйство организовать так же рационально.
К примеру, дело ведь не только в новых породах - дело еще и в корме, в котором продумана каждая составляющая.
Без этого корма "девочки" будут себя хуже чувствовать и не смогут давать молоко того качества, какое мы получаем от них сегодня на наших молочных фермах.
Самое любопытное заключается в том, что основа коровьего корма в Израиль импортируется и уже здесь обогащается специальными добавками, призванными сделать животное здоровее и увеличить надои.
Ну а за тем, чтобы израильские коровники отвечали самым строгим требованиям охраны окружающей среды, следят сразу два министерства - сельского хозяйства и экологии.
Занимаясь работами в коровнике, Минцер продолжает отвечать на мои вопросы.
Оказывается израильских коров и вправду клеймят - у каждой из них на ухе имеется заносимый в специальный государственный реестр номер.
Цель все та же - опознать краденую корову, правильно вести учет и статистику.
Клеймо это ставят теленку в трехмесячном возрасте, вот только клеймят в Израиле животных не каленым железом,как многие думают, а... сухим льдом.
Минцер уверяет, что это - совсем или почти не больно.
Во всяком случае, он не замечал, чтобы животное после этого страдало.
Ну а что касается рогов, то их и в самом деле обрезают, но делается это исключительно для блага коровьего общежития - после такой (кстати, совершенно безболезненной операции) буренки не могут причинить вреда ни себе, ни друг другу, ни человеку. А вот корова с рогами - это как раз действительно проблема!
Словом, реальность оказалась отнюдь не такой страшной.
И живут израильские коровы совсем неплохо.
Конечно, райской назвать эту жизнь нельзя, но будем реалистами: в конце концов, нигде и никогда люди не выращивали домашних животных во имя счастья последних - всюду и всегда это делалось ради получения от них молока и, извините за цинизм, мяса.
И в Израиле, похоже, научились получать два этих важнейших пищевых продукта с максимальной эффективностью, и одновременно - при достаточно гуманном обращении с животными.
Увы, в последнее время требования защитников прав животных настолько явно выходят за рамки абсурда, что порой возникает вопрос о том, кто же защитит от них само общество.

Много тысячелетий корова живет рядом с человеком. Конечно, предки современных буренок выглядели иначе. Согласно историческим документам, раньше коров выращивали для жертвоприношения, а не для получения молока. И только по прошествии многих веков корову оценили по-настоящему, а молоко стало неизменным продуктом на столе в каждой семье, благодаря своим питательным и целебным свойствам.

На сегодняшний день известно более 6000 видов животных, дающих молоко, но большая часть человечества все-таки пьет коровье. За год современная корова, дает 5000-7000 кг молока, хотя американская средняя корова дает в год более 10000 кг. израильская среднестатистическая корова дает 12700 литров высококачественного молока в год и это при том, что в Израиле отсутствуют пастбища для выгула, а коровы вынуждены жить всю жизнь в коровнике.

Таких рекордных надоев молочные фермы достигают благодаря выращиванию высокопродуктивных коров, полученных в результате генетических исследований, направленных на увеличение размера вымени коровы. Большой размер вымени увеличивает нагрузку на весь организм животного, поэтому срок жизни израильской коровы сократился почти вдвое. Генетики Израиля работают над созданием абсолютно новых пород крупного рогатого скота, которые будут иметь крепкий позвоночник и суставы, позволяющие выдерживать вес высокопродуктивного вымени.

Молочная продуктивность коровы всецело зависит от условий содержания и полноценного рациона кормления. Коровники должны соответствовать всем нормам современного животноводческого хозяйства, иметь оптимальное освещение, влажность и температуру воздуха. Каждая корова должна иметь достаточно места для определенного моциона и здорового пищеварения. При кормлении коровы рацион строго нормируется, чтобы не допустить переедания, при котором надои могут снизиться. Для получения больших надоев коров в Израиле кормят обогащенными кормами, полученными на основе импортного сырья с добавлением специальных добавок, улучшающих питательные качества кормов и способствующих увеличению лактации.

При содержании коров исключаются любые факторы, которые могут привести к заболеваниям в стаде или повлиять на экологическое состояние окружающей среды. Поэтому все коровники и фермы КРС оснащены современными дренажными системами, которые отводят коровью мочу и фекалии в специальные хранилища для переработки их в ценные натуральные удобрения.

Осеменение коров может произойти только в состоянии «охоты», поэтому, чтобы определить время его наступления, каждой корове вешается прибор, считающий сделанные ею шаги. Израильские ученые-животноводы сделали заключение, что готовность коровы к новому оплодотворению напрямую зависит от количества сделанных ею шагов.

Для получения высоких удоев должны соблюдаться определенные правила доения коров, которые полностью выполняются при использовании высокотехнологичных доильных аппаратов. Современный доильный аппарат не должен пугать корову и должен выдаивать вымя до последней капли.

Израильская компания «Агро-Алекон» занимается поставками в другие страны целых животноводческих комплексов, которые имеют в своем составе доильные аппараты, цеха для переработки продукции, а по желанию заказчика и сыроваренных заводов.

Все желающие животноводы могут посетить ежегодную животноводческую конференцию «Агро Милк, которая состоится в Израиле. Участники конференции будут иметь возможность посетить израильский центр селекции и генетики и ознакомиться с новейшими методами повышения репродуктивности крупного рогатого скота, включая трансплантацию эмбрионов.

В еврейской кухне немало молочных рецептов, да и в Танахе слово "халав" ("молоко") встречается аж 47 раз. Правда, в еврейской истории молоко порой использовалось в нетрадиционных целях: сначала Яэль прибегла к этому напитку, чтобы усыпить, а потом и уничтожить врага, а спустя столетия, по некоторым сведениям, по ее пути пошла и Йехудит . Сегодня в арсенале наследниц этих героинь есть и более эффективные средства (кто не верит, может расспросить бывшего арестанта Вануну), так что молоко в Израиле все больше идет по прямому назначению: укреплять молодые - и не очень – организмы.

Как и в библейские времена, когда молоко в Эрец Исраэль считалось символом изобилия и благословения Божьего, расцвет молочных дел в современном Израиле можно считать признаком возрождения страны. Однако далекое от сохи молодое поколение может подумать, что молоко то ли прямо в картонных коробках растет на дереве, то ли вырабатывается каким-нибудь хитрым чипом. Вот чтобы эти предрассудки развеять и познакомить массы с непростым, но благодарным искусством создания сыров и йогуртов, несколько лет назад было решено проводить фестиваль "Молочная радость". В этом году возможность лицезреть, а то и подоить живую буренку предоставили с 20 по 28 февраля. Злые языки говорят, что цель всей этой радости исключительно коммерческая – повысить продажи молочных продуктов в супермаркетах, но вместо того, чтобы слушать злопыхателей, лучше посмотреть на "полную половину стакана" (молока, разумеется). Я, например, решил за один день проехать по настоящему "млечному пути", который на время фестиваля был проложен по Израилю - от солидных ферм до молочных заводиков и просто кустарных начинаний энтузиастов-одиночек. Начался он на самом юге, в пустыне у кибуца Лотан, что возле Эйлата, а закончился на зеленых холмах у самой ливанской границы. После тесного знакомства с израильским "млечным путем" не удивлюсь, если сумею различить на вкус и аромат молоко из разных географических и климатических зон страны: может быть, молочный терруар и в самом деле существует?

В экологическом кибуце Лотан не верят в коров, зато боготворят коз. Еще здесь боготворят экологию: мусор не выбрасывают, дома строят из глины и соломы и даже еду готовят при помощи солнечных лучей. Можно сколько угодно подшучивать над этим "зеленым помешательством", но могу подтвердить, что козье молоко и сыр в Лотане действительно по-особому вкусны. При этом образ жизни кибуца не случаен, а основан на еврейских ценностях. Жители Лотана уверяют, что они поступают именно так, как предписывает иудаизм, делают наш мир чище и лучше.

В соседнем кибуце Йотвата про идеологию не говорили ничего, зато поили знаменитым какао и кормили мороженым. Вкус "Молочных радостей" Йотваты знаком даже солдатам ООН: одно из немногочисленных достижений этой организации - закупка здешних йогуртов для изголодавшихся по цивилизации "голубых касок" в Сомали.

К северу "млечный путь" сменил пустынную романтику на дух XXI века. Всем, кто любит научную фантастику, просто необходимо посетить хлев "Паробот" в мошаве Кфар Йехезкель. Впрочем, язык не поворачивается назвать этот футуристический молочный храм хлевом. Скорее, это воплощение мечты о всеобщей роботизации: роботы кормят коров, ухаживают за ними, доят их, обрабатывают молоко, проверяют его качество, фасуют… Вот только молоко роботы не пьют. Как ни странно, даже роботопроизведенное молоко оказалось вкусным.

По дороге из «Паробота» мы решили отведать сыров и поехали на ферму "Шират Роим" в северном кибуце Решафим , где всех желающих с радостью обучали готовить сыры. Один из участников этого действа гордо рассказывал, что плесень в своем холодильнике он уже умеет выращивать, осталось только добавить к ней сыр. Сомневаюсь, что теперь он сможет изготовить этот древний продукт по правильной технологии, но обучение стоило пройти из-за одних лишь дегустаций.

Покинув сырную вотчину, мы приехали в мошав Регба на "Вечер, текущий молоком и медом". Да-да, целый концерт, состоявший только из песен, в которых упоминаются молоко, сыры, кефир и пр. На два часа песен хватило без проблем, и под молоко они шли совсем неплохо. Последний бокал поднимали уже в полночь. И вы думаете, после того как я с утра до поздней ночи разглядывал, пил, нюхал молоко и даже пел о молоке, оно мне успело надоесть? Как бы не так - на следующее утро мой обычный стакан молока был особенно приятен.