Агропромышленный комплекс растениеводство. Агропромышленный комплекс состав, значение. Сельское хозяйство. Важнейшие сельскохозяйственные базы России

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

Введение. 2

1. Агропромышленный комплекс России. 5

2. Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира 14

Заключение. 16

Список использованной литературы.. 17


Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Он поставляет населению продукты питания и удовлетворяет потребности промышленности в сырье, а также снабжает производство средствами производства для сельского хозяйства и обслуживания сельского хозяйства.

Таким образом, выделяются три звена в АПК:

1)производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;

2)сельское хозяйство;

3)транспортировка, заготовка, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.

Иначе говоря, АПК как сложная система включает в себя три главных аспекта: компонентный, территориальный и организованный. Компонентный аспект структуры АПК состоит в наличии и связности отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) отраслей и агропромышленных (звеньев).

В состав АПК входит более 100 отраслей и под отраслей народного хозяйства и ещё многие отрасли и под отрасли с ним связаны.

Отрасли, входящие в состав АПК, можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

а) производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство);

б) промышленная переработка сельскохозяйственной продукции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья);

в) производство средств производства для всех отраслей АПК (транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства; микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность, сельское строительство);

г) производственная и социальная инфраструктура (заготовки, хранение, перевозки и реализация продукции, научно-исследовательская деятельность и подготовка кадров).

Сельское хозяйство состоит из растениеводства и животноводства. Основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственной производстве. В зоне тундры - оленьи пастбища. В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает.

Максимум распашки приходится на степные районы. Растениеводство развито в лесостепных и степных районах. Ведущей его отраслью является зерновое хозяйство. по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире. Технические культуры занимают лишь 5% всей посевной площади. Наиболее распространен подсолнечник.

Сахарная свёкла растёт в основном в степной зоне. Производство овощей сконцентрировано в южных районах. Производство плодов и ягод там же. Поэтому плодоовощеконсервная и винодельческая промышленность также тяготеет к этим районам.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Таким образом, целью данного реферата является рассмотрение агропромышленного комплекса.

Задачами реферата являются:

Рассмотрение агропромышленного комплекса России;

Сравнительная характеристика агропромышленного комплекса России и мира.


Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей:

1)полеводство - возделывает:

зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя),

технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная),

1)кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс), картофель и бахчевые культуры;

2)овощеводство (открытого и защищенного грунта);

3)плодоводство (собственно плодоводство, ягодоводство, питомниководство);

4)виноградарство;

5)луговодство (занимается использованием и улучшением естественных лугов, созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ);

6)лесоводство;

7)цветоводство.

Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70-80-е годы составляла 21-23 ц/га, а яровой - 12-13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается намоканию и выпариванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны - от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1-2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. В 1970-1980 гг. Беларусь производила 5,5-5,8 % сельскохозяйственной продукции в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики.

Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую (рис. 8.5).

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70-73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство - 13-15 %.

Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21-22 %.

Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК - примерно 12-13 %).

Рис. 8.5 Состав агропромышленного комплекса (удельный вес отраслей и производств в суммарной валовой добавленной стоимости рассчитан в процентах на основе отчетных данных)

Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, важно иметь 100%-ную обеспеченность (кроме того, необходимо обеспечить возможность их поставки на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам - не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15-20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.

Россия с давних времен является страной бескрайних лесов, необозримых полей и красивейших местностей. Природные богатства нашей Родины поистине огромны. И конечно, необходимо уметь правильно ими пользоваться. Для такой цели существует специальный межотраслевой комплекс. Важнейшей задачей российского агропромышленного комплекса (АПК) является сохранение и обновление природных ресурсов. Для этого нужно применять их в промышленности с наименьшим ущербом для окружающей среды. В то же время нужно удовлетворить различные потребности всего населения РФ. Так что же такое АПК и какова его структура?

Важный межотраслевой комплекс Российской Федерации. Он объединяет в себе производство, переработку и транспортировку (т. е. доведение до потребителя) сельскохозяйственной продукции. К такой продукции относят изделия растительного и животного происхождения, а также различные вспомогательные элементы для производства данной продукции (например, удобрения, комбинированные корма, сельскохозяйственное оборудование).

Агропромышленный комплекс в России является одним из основных, так как обеспечивает ее жителей продовольствием. Основная задача АПК - производство пищевой продукции, а также продукции легкой промышленности. Что же входит в его состав?

Состав АПК

Агропромышленный комплекс состоит из трех тесно взаимосвязанных частей, или звеньев. Подробно рассмотрим каждое из них.

Первое звено - фундамент АПК

Без него фактически невозможно развитие данного комплекса. Первое звено обеспечивает хозяйство всем, что необходимо для агропромышленного производства. Главное звено АПК оснащает его в первую очередь техникой и оборудованием. крайне разнообразна. Это и тракторы, и сеялки, и комбайны различного назначения, и оборудование для проведения мелиоративных мероприятий и рекультивации и т. д.

Также первое звено обеспечивает комплекс удобрениями и ядохимикатами (например, биопестициды, инсектициды, десиканты). Без этих веществ невозможна организация растениеводства. Следовательно, данное звено АПК является основой для существования и развития земледелия.

Без главного звена невозможно и животноводство (или скотоводство), так как необходимы различные комбинированные корма для питания скота.

Однако именно в данном звене обнаруживаются важнейшие проблемы агропромышленного комплекса России. К ним относятся:

  • уплотнение почв, которое происходит в основном из-за значительной массы сельскохозяйственных машин, которые утрамбовывают их;
  • недостаточное количество видов производимой техники;
  • высокие цены оборудования при его невысоком качестве;
  • недостаточный уровень механизации сельского хозяйства;
  • значительное число убыточных фермерских и индивидуальных хозяйств.

Итак, первое звено агропромышленного комплекса занимается производством машинного оборудования, удобрений и пестицидов, комбикормов.

Второе звено - сельское хозяйство

Важнейшая часть комплекса, его основа. Однако площадь в России составляет всего 13% от территории страны (~223 млн гектар). сильно отличается от других сфер производства.

Во-первых, на сельское хозяйство оказывают решающее влияние природные условия. Так, оно зависит от климатических условий, рельефа, водного режима территорий и т. д. Стоит отметить, что природные условия на обширной территории Российской Федерации крайне разнообразны. В связи с этим особенности ведения сельского хозяйства в России зависят от конкретной местности.

Во-вторых, использует землю и многочисленные живые организмы, от нее зависящие. Из этого следует, что данное звено АПК существует и развивается, учитывая биологические основы развития живых существ. Основной предмет труда второго звена комплекса - растения и животные.

В-третьих, с/х-деятельность отличает такая особенность, как сезонность производства. То есть продукты сельскохозяйственного производства (за исключением некоторых) различны в зависимости от сезона. Данная особенность, так же как и природные условия на территории России, неоднородна. Поэтому производства сосредотачиваются в районах, природные условия которых наиболее приемлемы для них.

Важнейшей особенностью второго звена агропромышленного комплекса РФ является его разделение на две основных отрасли: земледелие и животноводство. Разберем каждую из них.

Земледелие Российской Федерации имеет достаточно сложный состав. Это связано с различиями в природных условиях российских территорий, а также с многообразием растений. Однако из двух отраслей агропромышленного комплекса растениеводство является более развитым. Так, территории, занятые пашнями, больше тех, которые заняты пастбищами. К тому же, пашни лучше защищаются от воздействия неблагоприятных природных условий. Поэтому в дополнительной защите нуждаются лишь 58% их территорий. Тем не менее 20% российских земель подвержены переувлажнению и заболачиванию, 18% - засолению, 23% - водной и ветровой эрозии, до 77% - засухе. В каждой области нашей страны существуют департаменты агропромышленного комплекса, основной задачей которых является контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий и принятие своевременных мер для их защиты.

Несмотря на обширнейшие территории РФ, пашни занимают лишь 7% от них (~120 млн гектар).

Основой земледелия является полеводство, занимающееся зерновым хозяйством. Выращиваемые полевые культуры делят на яровые (высеваемые весной) и озимые (высеваемые осенью). Доля Российской Федерации в мировом зерновом производстве составляет всего 3%. Какие же культуры выращиваются в полеводстве?

Пшеница

Самая распространенная на территории России культура. Пшеница составляет более 50% сбора зерновых культур. Она достаточно требовательна к климатическим условиям. Ей требуются теплые температуры и некислые почвы. Поэтому отделами агропромышленного комплекса в районах России осуществляется контроль за посевом пшеницы в благоприятных для нее условиях. Пшеница подразделяется на яровую и озимую. Урожайность озимой выше, однако на территории России из-за ее сурового климата предпочтение отдается яровой. Ее посевы осуществляются в степной зоне Урала, Поволжья и Сибири. Озимая пшеница выращивается в местностях, не подверженных воздействию сильных морозов (Центрально-Черноземный район России, север Кавказа).

Ячмень

Широко распространенная на территории России культура, занимает второе место по сбору (~20%). В отличие от пшеницы, ячмень малотребователен к температурам и почвам. Он может переносить как низкие, так и высокие температуры; хорошо произрастает в кислых почвах. Ячмень, наряду с озимой пшеницей, выращивается в Центрально-Черноземном районе страны, на севере Кавказа, а также в Поволжье. Интересно, что из него делают перловую крупу, которая окраской похожа на Из обработанного ячменя готовится перловая каша.

Рожь

Также очень востребованная зерновая культура. Сбор ржи составляет меньшую часть по сравнению с предыдущими культурами. Как и ячмень, переносит различные температуры, может расти на кислых почвах. Рожь как необходимая для постоянного питания людей культура выращивается в средней полосе страны. Значительны ее посевы в Европейской части России. Из ржаной муки пекут черный и серый хлеб, а также другие мучные изделия.

Среди зерновых культур также можно выделить следующие:

  • просо;
  • кукуруза;
  • гречиха.

Другой важнейшей отраслью растениеводства является выращивание технических культур. Они используются в качестве основного или вспомогательного сырья в различных отраслях промышленности (преимущественно в легкой и пищевой). Для выращивания технических культур используются значительные затраты труда, поэтому их посевы и необходимые для этого предприятия агропромышленного комплекса размещаются компактными центрами. Какие же культуры можно выделить в данной категории?

В первую очередь, это культуры, используемые в легкой промышленности. Значительное место здесь занимает текстильная промышленность, в которой используются следующие растения:

  • хлопчатник;
  • лен-долгунец;
  • джут;
  • конопля (для получения пеньки).

Также технические культуры используются в пищевой промышленности. Среди них можно выделить бахчевые, масличные растения, а также сахарную свеклу. К масличным относятся:

  • подсолнечник;
  • горчица;
  • рапс;
  • арахис;
  • какао;
  • масличная пальма.

Для накопления масла или сахара в плодах необходим сухой и жаркий климат (особенно в теплое время года). К тому же такие культуры требовательны к почвам и не могут переносить их кислотность. Поэтому посевы масличных культур и сахарной свеклы сосредоточены на территории Центрально-Черноземного района России и Северного Кавказа.

Растениеводство также включает в себя выращивание различных овощей. Например:

  • картофель (~ 90% посевов);
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • редис;
  • тыква;
  • баклажан и другие.

Крупными отраслями растениеводства являются садоводство и виноградарство. Они сосредоточены в южных районах нашей страны.

Животноводство

Пастбища составляют приблизительно 6% от всей территории России. При этом около 95% из них нуждаются в дополнительной защите от неблагоприятных природных условий, в проведении мелиоративных мероприятий. В агропромышленном комплексе России выделяется несколько отраслей животноводства. Рассмотри некоторые из них.

Разведение крупного рогатого скота (скотоводство)

Данная отрасль занимает первое место по поголовью скота. Она также дает самый большой объем продукции. К КРС относятся в первую очередь коровы. Скотоводство подразделяется на два вида: молочное (используются сочные корма) и мясное (используются грубые корма и концентраты). Разведение скота на территории России широко распространено. сконцентрировано в европейской части страны (преимущественно север и северо-запад), а мясное - в степной зоне Урала, Поволжья, Сибири и Европейского Юга.

Свиноводство

Широко распространенная отрасль животноводства. Стоит отметить, что свиньи практически всеядны, поэтому особенная кормовая база им не требуется. Также свиньи не нуждаются в пастбищах. В связи с этим свиноводческие хозяйства размещаются преимущественно в пригородах больших городов, где животные питаются отходами пищевого производства. Также нередко размещение баз свиноводства вблизи полей, на которых выращиваются зерновые культуры или овощи.

Овцеводство

Универсальная отрасль животноводства. От овец получают мясо, высококачественную шерсть, а также овечью шкуру - овчину. К тому же, они считаются очень неприхотливыми животными: переносят выпас на склонах гор, постоянное содержание в пастбищах, могут употреблять растения, непригодные для других животных. Поэтому для содержания овец выбирают территории, неприемлемые для ведения какого-либо другого хозяйства. Овцеводство делят на тонкорунное (тонкая шерсть) и овчинно-шубное. На территории Российской Федерации более распространенным является овчинно-шубное овцеводство. Это связано с суровым и непостоянным климатом российских территорий. В зависимости от вида овец и их возможности обитать в определенном климате овцеводство размещается как на севере и в центре, так и на юге России.

Птицеводство

Отрасль животноводства, распространенная в России повсеместно. Большое количество работников агропромышленного комплекса занято именно в разведении различных видов птиц. Кур, гусей, уток, перепелов, индюков, фазанов разводят преимущественно в районах выращивания зерновых культур и в пригородах крупных городов. Это связано с тем, что для питания птиц необходима хорошая кормовая база, состоящая по большей части из различного зерна. От домашних птиц получают мясо, яйца и перья.

Оленеводство

Данная отрасль животноводства не очень распространена на территории России. Олени преимущественно разводятся на Крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока. Такое размещение баз оленеводства связно с тем, что животные эти лучше всего чувствуют себя в условиях достаточно низких температур. К тому же, их кормовую базу составляют в первую очередь мхи и лишайники, место распространения которых - северные территории страны. Оленей разводят для получения мяса, шкуры, ценных рогов, а также для использования их для передвижения на северных территориях.

Коневодство

Разведение лошадей в России, наряду с оленеводством, не очень распространено. От них получают ценное мясо, которое входит в состав твердых колбас, и кобылье молоко, использующееся при приготовлении кумыса. Также лошадей используют в качестве вида транспорта (не очень часто) и в спорте. Конный спорт в России достаточно распространен, существуют различные престижные соревнования по нему. Даже дети во многих российских городах могут посещать секции и занятия по конному спорту и обучаться этому нелегкому мастерству. Основные местности, в которых размещается коневодство - юг европейской части России и Урала.

Звероводство

Звероводством называют разведение пушных зверей, таких как лисы, норки, соболи, горностаи, бобры и некоторые другие. Таких зверей разводят для получения ценных шкур. Размещение пушного звероводства тяготеет к южным районам Российской Федерации. Однако получение шкур животных в России осуществляется крайне жестокими способами. В связи с этим различные организации, а также мирные жители организовывают движения протеста против подобного обращения с животными. На сегодняшний день нет заметных результатов таких демонстраций.

В агропромышленных комплексах областей РФ развиты и другие отрасли животноводства. К ним относятся:

  • пчеловодство;
  • козоводство;
  • кролиководство;
  • рыбоводство (рыболовство);
  • ословодство и муловодство.

Перейдем к третьему звену агропромышленного комплекса.

Третье звено - готовые продукты АПК

Основная суть третьего звена АПК - это заготовка, переработка и реализация готовых продуктов. В состав данного звена входят легкая и пищевая промышленность, торговля, а также общественное питание.

Основная задача пищевой промышленности - производство пищевых продуктов и доведение их до населения. Многие продукты перед непосредственным потреблением проходят промышленную обработку. Осуществляя ее, необходимо обеспечить безопасность продуктов и их пригодность к потреблению. Общественное питание является частью пищевой промышленности, осуществляемой в агропромышленных комплексах областей РФ.

В рамках пищевой промышленности выделяют отрасли трех групп:

1. Отрасли первой группы

При размещении отраслей первой группы ориентируются на районы производства сырья. Центры агропромышленного комплекса в данном случае ориентируются на наличие сырья на определенных территориях. К тому же, при их размещении важно учитывать размеры сырьевой базы, которые должны соответствовать мощности установленного оборудования. К отраслям первой группы относятся сахарная, чайная, консервная, рыбная, маслодельная и крупяная промышленности.

2. Отрасли второй группы

Отрасли второй группы ориентируются прежде всего на потребителя. Продовольствие в данном случае уже прошло первичную переработку. Предприятия отраслей второй группы размещаются непосредственно в городах или поселках. К ним относятся чаеразвесочный, макаронный, хлебопекарный и кондитерский промыслы.

3. Отрасли третьей группы

Немногочисленная группа, объединяющая в себе отрасли, которые ориентируются как на сырье, так и на потребителя. К таким промыслам относятся молочный, мясной и мукомольный.

Легкая промышленность

Развитие агропромышленного комплекса в области легкой промышленности достаточно перспективно. Однако в ней присутствуют и определенные географические проблемы, которые связаны со следующими особенностями:

  • значительное влияние продукции легкой промышленности на жизнь людей;
  • зависимость от нее других отраслей промышленности;
  • небольшие размеры предприятий;
  • отсутствие потребности в значительном количестве энергии и воды (то есть при размещении предприятий не ориентируются на расположение крупных энергетических, водных и других ресурсов);
  • высокий процент женского труда в легкой промышленности (до 80%).

Основная отрасль легкой промышленности - текстильная.

В текстильной промышленности используется сельскохозяйственное сырье, получаемое при выращивании технических культур и при разведении домашних животных: хлопок, лен, шерсть, кожа, шелк. В связи с этим в легкой промышленности также выделяют подотрасли: хлопчатобумажную, льняную, шерстяную и кожевенную. Кожа, получаемая от животных, используется преимущественно в обувной и Однако в наше время расширяется применение синтетических и химических волокон и красителей. В развитии агропромышленного комплекса России наметилась тенденция зависимости страны от сырья, импортируемого из других стран. За счет собственных ресурсов возможно удовлетворение на 90-95% потребности в шерсти, льноволокне, искусственных волокнах, а также в кожевенном и меховом сырье. В то же время импортируется 100% хлопка, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей. Серьезной проблемой является также невысокое качество отечественного сырья.

В текстильной промышленности определена "цепочка" производства: сырье - волокно - пряжа - суровье - отделка - готовая ткань - раскрой ткани - пошив.

Получение из волокна готовой ткани ориентируется как на сырье, так и на потребителя.

А отделочные стадии производства тяготеют к центрам высокой художественной культуры. Такими в первую очередь являются Москва и Санкт-Петербург.

Важнейшим потребителем продукции текстильной промышленности являются также предприятия швейной промышленности. Расположены они практически в каждом российском городе.

Управлением агропромышленным комплексом занимается Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Его важной задачей является удовлетворение потребностей русского народа и повышение уровня производства в российском АПК.

Проблемы АПК

Организация агропромышленного комплекса в России такова, что в нем накапливается немалое количество проблем. Как говорилось ранее, есть проблемы с землей, с оборудованием, с обеспеченностью сырьем. Из-за эрозии ежегодно происходят потери 1.5 млрд тонн плодородного слоя почвы. Вследствие этого образуются овраги, которых в стране уже более 400 тысяч.

Также техника и сельскохозяйственные работы в России отличаются высокой ценой при сравнительно невысоком качестве. Отечественное производство не может полностью обеспечивать потребности населения, поэтому имеет место зависимость его от других государств.

В некоторых видах промышленности значительно количество отходов. Часто это оказывает существенное влияние на окружающую среду.

Отечественная промышленность долгое время развивалась в условиях закрытой экономики. Поэтому недостаточна ее оснащенность техникой. Качества выпускаемой продукции также не всегда является самым высоким.

Таковы проблемы важнейшего межотраслевого комплекса России. Их решение приведет к повышению уровня экономического развития страны и улучшению уровня жизни россиян.

Итак, мы познакомились с географией агропромышленного комплекса, с его особенностями и проблемами. Данный комплекс играет важную роль в жизни каждого человека, поэтому необходимо делать все возможное для его развития и совершенствования.

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, государственную, кооперативную и частную торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.

Межотраслевой агропромышленный комплекс во многом определяет социально-экономический прогресс, уровень жизни населения.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО "Ростсельмаш"), Красноярске (ОАО "Красноярский завод комбайнов"), льноуборочные и картофелеуборочные – в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

Второе звено – сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства:

  • – сезонностью производства продукции;
  • – сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны;
  • – независимостью главного средства и орудия труда – землей.

Третье звено – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Недостаточное развитие этого звена приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства; снижение интенсификации сельскохозяйственного производства происходит из-за недостаточного развития первого звена.

Сельское хозяйство является основным звеном АПК. Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн га, но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 218 млн га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашня) еще меньше – 8% (134 млн га). В расчете на душу населения российские показатели по сравнению с показателями других развитых стран мира достаточно высоки, однако на уровень развития сельскохозяйственного производства это оказывает слишком незначительное влияние.

Существенную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные или засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.

Экономическая оценка природных типов земель отражает природное плодородие или суммарную продуктивность единицы площади.

Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размещение, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов территориального распределения.

Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства; многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства; специфики сельскохозяйственного производства.

При размещении сельского хозяйства необходимо также учитывать совокупное взаимовлияние всех социально- экономических факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат в пределах данной территории.

Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства.

Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.

В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.

На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу – около 50%, на ячмень – 25%, на овес и зернобобовые – 8%, на рожь – 7%. При этом исходя из природно-климатических условий нашей страны на посевы яровых занимают 3/4 всего зернового клина.

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.

К техническим культурам относят также эфиро-масличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.

Основная масличная культура в России – это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.

Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления – крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теп-лу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота – имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота – самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство, развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства – тонкорунное – распространено на Юге европейской части Сибири.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользо- вательпое. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности.

  • 1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.
  • 2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).
  • 3. Предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз.

Отрасли первой группы располагаются вблизи районов производства сельскохозяйственного сырья. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. В связи с этим сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50–60 км.

Отрасли второй группы тяготеют к местам потребления готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (табл. 6.2).

Произошедшие в ходе рыночных реформ положительные изменения, направленные на создание многоукладности в сельском хозяйстве, многообразие форм собственности на средства производства, в том числе на землю, а также технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры, не смогли нейтрализовать разрушающее воздействие диспаритета цен, рыночной стихии, отсутствия эффективной системы управления. В результате этого кризисные явления в АПК приобрели затяжной характер.

Таблица 6.2

Важнейшие сельскохозяйственные базы России

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.

Нормативно-правовой базой разработки проекта Государственной программы развития сельского хозяйства стали следующие документы:

  • Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";
  • Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120;
  • Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р;
  • Методические указания Минэкономразвития России по разработке государственных программ Российской Федерации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 22 декабря 2010 г. № 670.

Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.